среда, 14 сентября 2022 г.

Актёру Юрию Беляеву — 75 лет: долгий путь к личному счастью и поздняя слава


Актёру Юрию Беляеву — 75 лет: долгий путь к личному счастью и поздняя слава

Юрию Беляеву ничего не доставалось просто: в театре актёр долго боролся за роли, а в личной жизни смог стать счастливым только с четвёртой попытки. Какие испытания преодолел Беляев и почему ушёл из Театра на Таганке после 35 лет службы?

Юрий Беляев родился в Омской области в 1947 году. Его семья была далека от творчества, но после переезда в Московскую область Беляев неожиданно увлёкся хореографией. Да так, что начал пропускать школу и остался на второй год.

Родители запретили сыну думать о танцах, несмотря на очевидный талант. Но в 16 лет Юрий попал в театральную студию и понял: это его новая любовь. Только вот и тут Беляева поджидали трудности. Он никак не мог поступить в театральное.


Почти пять лет Беляев работал дворником, трудился на заводе, разгружал машины. Родители совсем отчаялись: их сын каждый год безуспешно сдавал экзамены в Щукинское училище. А ведь мог бы выучиться на инженера и неплохо зарабатывать.

Наконец, четвёртая попытка оказалась удачной. И Юрий Беляев в 1971 году стал студентом «Щуки». Он был на несколько лет старше однокурсников, поэтому на плечи Беляева легла особая ответственность.

Ему не хотелось быть хуже остальных, и Юрий начал учиться на совесть. Вскоре он стал старостой, а в 1975 году получил красный диплом.


В том же году Юрий Беляев сразу пришёл на работу в Театр на Таганке. Только вот достойные роли проходили мимо него. Беляев с восторгом смотрел на успехи Высоцкого, Филатова, Золотухина и мечтал, что режиссёр однажды найдёт спектакль специально для него.

Так проходили годы. Беляев даже написал заявление об уходе из театра, ведь в условиях конкуренции он и не рассчитывал на успех. Но заявление так и не подал.

В 1979 году Юрий Беляев сыграл первую роль в фильме, а ведь ему было уже 32 года. А первая заметная роль досталась актёру только в 1983-м в фильме «Тайна „Чёрных дроздов“».


80-е позволили Беляеву забыть о неудачах в театре. Он стал много сниматься: вышли фильмы «Порох», «Чужие здесь не ходят», «Сошедшие с небес», «Единожды солгав…», «Вельд».

И почти везде актёр получал главные роли. Мечта сбылась! Пусть и не на театральных подмостках.

В 90-е, когда многие актёры голодали, Юрий Беляев активно снимался. Одни из лучших работ в те годы — в фильмах «Эта женщина в окне» (тандем с Ириной Муравьёвой) и «Графиня де Монсоро».

Кстати, в 2010 году Беляеву пришлось покинуть Театр на Таганке. Всё произошло из-за конфликта актёра с женой Юрия Любимова Каталин Кунц.


Беляев был не одинок: мало кто из актёров мог справиться с нравом Каталин. Она буквально руководила самим Любимовым, и на этот раз выставила Беляева за порог родного театра.

Актёр пошёл в суд, который восстановил его права. Но Беляев не стал возвращаться на Таганку. Вместо этого он всё активнее снимался: в кино и сериалах его талант востребован до сих пор. Не то, что в театре.

В личной жизни Беляева всё складывалось тоже сложно и не сразу. Впервые актёр женился в 24 года. Его супругой стала некая Галина, но брак не сложился из-за отсутствия жилья и постоянной работы.

Галя подала на развод, а Беляев через несколько лет попытал счастье во второй раз.


От второй супруги Валентины у Юрия есть 41-летняя дочь и 35-летний сын. Но этот брак выпал на годы, когда Беляев начал активно сниматься. Теперь у него появилась работа, но на семью времени не оставалось. Когда дети немного подросли, семья распалась.

В третьем браке у Беляева появился сын, которому сейчас 24 года. Но и на этот раз семьи не получилось, и актёр не скрывает своей ответственности: он сам где-то мог уделять больше внимания родным. Наверное, актёрам трудно держать баланс между домом и съёмками.

Кстати, никто из жён Беляева не был актрисой. До момента, пока он не встретил Татьяну Абрамову.

Они познакомились на кинофестивале в Сочи, и Юрий Беляев даже не знал, что Абрамова — известная актриса. С первого же дня он понял: это не просто курортный роман. А через неделю Беляев уже был готов жениться.


В 2014 году Беляев и Абрамова заключили брак и повенчались, несмотря на разницу в возрасте 28 лет. Для актёра новая семья стала возвращением в молодость.

Он как родных принял двоих сыновей Татьяны и признаётся, что наконец-то нашёл гармонию. Яркая и открытая Абрамова дополняет характер спокойного Беляева. И сегодня они — одна из самых известных актёрских пар России.





0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab