вторник, 16 августа 2022 г.

Почему не стоит помогать людям. Любимая цитата С.Есенина


Почему не стоит помогать людям. Любимая цитата С.Есенина

Меня спросили в комментариях: сколько на канале статей, больше тысячи? Как вы все это выдумываете? А я ничего не выдумываю. Сама жизнь диктует сюжеты и подбрасывает темы для размышления.

К примеру, вчера... Нет, не вчера, эта история началась 3,5 года назад.

Моя пожилая коллега пожаловалась, что очень давно не видела свою сестру. Та болеет, живет на другом конце страны. Она бы с удовольствием к ней съездила, но живность оставить не с кем - собака и рыбки.

Сейчас, прокручивая ситуацию в голове, я думаю - а соседки, а подруги? Ну не бывает же, чтобы никто не мог выручить. А может, и бывает. Люди сейчас не те, что раньше. У каждого забот полон рот и чужие проблемы не волнуют.

У меня сердце сжалось. Все-таки не на курорт женщина не может попасть, а к сестре.

Я предложила присмотреть за ее мини-зоопарком. Кормить, гулять, чистить. У нее глаза загорелись: "Ты будешь так далеко ездить?"

"А почему нет? Поезжайте к сестре, я за живностью присмотрю" - сказала я.

Коллега попросила приехать к ней на выходные, чтобы собака ко мне привыкла. Дала инструкции как и чем кормить. И, довольная, уехала.

Звонила мне каждый день, спрашивала - как мы. Говорит, ты не мотайся, а останься хотя бы на выходные в моей квартире. Но мне было нетрудно ездить. Потом она вернулась, была крайне благодарна, привезла мне подарки и сувениры. Стала звать на праздники к себе, но я держала дистанцию - я помогла, но дружить в мои планы не входило.

Прошло 3,5 года. Вчера мне приходит sms:

"Где красное покрывало? Оно было в маленькой угловой комнате на кровати. Кровать сломана. Кроме тебя в квартире никого не было"


Я не знала, как реагировать, как отвечать. Я не помню, о каком покрывале идет речь. Но я точно не выносила его из квартиры. И кровать не ломала. Но оказалась виноватой.

Ответила, что покрывало не брала, на кровати не прыгала.

Женщина прислала фотографию: трещина в деревянной рейке под матрасом.

Я бы постеснялась такой вопрос поднимать, тем более годы спустя. Даже если человек, который присутствовал в моей квартире, что-то намеренно или случайно сломал. Невелик ущерб.

Но покрывало и трещина - это ерунда, конечно. А если бы меня обвинили в том, что пропал редкий фарфор или шкатулка с золотом?

Вот и помогай после этого.

Сергей Есенин любил и часто повторял фразу, которую приписывают Генриху Гейне, Бернарду Шоу, Чехову и Ницше одновременно:

"Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки"

Вот и у меня сейчас такое же состояние...



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab