понедельник, 6 июня 2022 г.

«Человек, который плакал» — фильм, в котором сыграли Олег Янковский и Джонни Депп


«Человек, который плакал» — фильм, в котором сыграли Олег Янковский и Джонни Депп

Действие фильма начинается в России 1927 года, а заканчивается в Соединенных Штатах во время Второй мировой войны. В промежутке мы вместе с героями побываем в Англии и в Париже.

Судя по рейтингам, фильм понравился российским зрителям и вызвал, как минимум, недоумение у зрителей зарубежных.


Как видим, на англоязычном постере место для Олега Янковского не нашлось

Британская кинорежиссер Салли Поттер – любимица кинокритиков и желанный гость на главных мировых кинофестивалях.

В 1992 году она сняла картину «Орландо», которая получил множество кинематографических наград и была названа «первым феминистским фильмом». Впрочем, сама режиссер категорически против подобного определения.

Четвертый по счету фильм Поттер «Человек, который плакал» (2000) собрал целую когорту замечательных артистов. А на одну из ролей режиссер пригласила знаменитого российского актера.


О чем же картина?

1927 год, где-то в России. Отец семейства по фамилии Абрамович (Олег Янковский) оставляет свою любимую дочурку Фегеле и уезжает на заработки в США. Он прекрасно поет и надеется найти применение своему таланту за океаном.

Обещает освоиться на новом месте, а потом забрать всю семью.


Вскоре после его отъезда происходит еврейский погром.

Не спешите удивляться и кидать в меня камни, исторической клюквы в фильме предостаточно. Ладно, погромы в Советской России. Согласно режиссеру, Холокост во Франции начался еще до прихода нацистов. Что это, намеренная провокация или глупость, сказать не могу.


Маленькая Фегеле остается совершенно одна. В надежде попасть к отцу в Америку, она пробирается на корабль с красивым названием «Балтийская звезда». Но вместо Штатов оказывается в старой и не совсем доброй Англии.


Здесь девочке, которая говорит только на идиш, присвоят новое имя – Сьюзи и воспитают настоящей англичанкой. От отца, фотокарточку которого она будет хранить всю жизнь, девушке достался певческий голос.

Роль Сьюзи исполнила американка Кристина Риччи, ставшая звездой еще в детстве после фильмов «Семейка Аддамс» (1991) и «Каспер» (1995).


Как певица и танцовщица Сьюзи едет в Париж, где знакомится со своей коллегой, русской эмигранткой по имени Лола. По-русски она говорит, естественно, со страшным акцентом.

Лолу сыграла австралийская актриса Кейт Бланшетт, уже прославившаяся ролями в фильмах «Елизавета» (1998) и «Талантливый мистер Рипли» (1999). Чуть позже она сыграет Галадриэль в трилогии «Властелин колец» и получит два «Оскара».


Подруги поют в хоре в оперном театре. Здесь Лола «захомутала» главную оперную приму, итальянского певца Данте (американский актер Джон Туртурро).


Но того больше привлекает Сюзи. Сама же главная героиня влюбляется в наездника-цыгана по имени Чезар. Его сыграл Джонни Депп. До роли Джека Воробья еще оставались три года, но уже тогда американский актер считался одной из главных звезд Голливуда.

Кстати, чтобы вжиться в роль цыгана Джонни Депп вставил себе два золотых зуба.

В картине «Человек, который плакал» Кристина Риччи и Джонни Депп третий раз встретились на съемочной площадке.

До этого были «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» (1998) и «Сонная лощина» (1999). Не случайно сразу же пошли слухи, так никогда и не подтвержденные, что между ними роман.


Мелодраматическая линия разворачивается на фоне событий Второй мировой войны. Францию захватывают немцы. Начинается Холокост и геноцид цыган.

Благородный Чезар отказывается бежать из страны и готов разделить участь своего народа. Подлый Данте, который так и не смог добиться расположения Сьюзи, сообщает нацистам, что девушка на самом деле еврейка.


В конечном итоге главная героиня найдет отца. Как и что произойдет между ними, узнаете, если посмотрите фильм. Добавлю, что сцена их встречи – лучшая в фильме.

Когда отец уезжал в Америку он пел лежащей в кроватке дочери колыбельную на идише. В Америке, когда они встретятся, все будет наоборот.


В нашей стране фильм понравился зрителям. На главном отечественном рейтинговом сайте – Кинопоиске – у него 7 баллов. Именно с этой оценки можно говорить о качественном кино.

Однако на главном мировом ресурсе – IMDb – у фильма только 6,2 и довольно критические рецензии зрителей.


А что касается Олега Янковского, я так и не понял, зачем Салли Поттер пригласила его в свой фильм. Но для российских зрителей очередная встреча с любимым актером бесценна.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab