воскресенье, 12 июня 2022 г.

Почему Михаил Ульянов отказывался играть Жукова и о какой упущенной возможности сожалел многие годы


Почему Михаил Ульянов отказывался играть Жукова и о какой упущенной возможности сожалел многие годы

В советском кино менялись Сталины, Ворошиловы, Коневы и лишь маршал Жуков в блистательном исполнении актера Михаила Ульянова оставался неизменным.

Однако первым, кто сыграл Георгия Константиновича, был Федор Блажевич. Его игру мы можем видеть в фильмах «Клятва» и «Падение Берлина».


Стоит сказать, что наркомы и полководцы в этих картинах больше напоминали идеальные восковые фигуры, нежели реальных людей. Возможно, именно поэтому Блажевич и не закрепился в роли Жукова.

В середине 60-х, когда режиссер-фронтовик Юрий Озеров собрался снимать «Освобождение», в роли маршала он видел лишь одного артиста — Михаила Ульянова.

Его даже не смущала разница в возрасте и довольно отдаленное внешнее сходство. На момент съемок Ульянову был 41 год, тогда как Жуков по описываемым событиям в фильме был на 6 лет старше.


Михаил Александрович долго колебался с решением и практически отказался от роли. Он прекрасно понимал, что Жуков был громадной фигурой, узнаваемой и любимой народом. Показывать его на большом экране — это серьезная ответственность.

Тогда режиссер подошел к артисту и заявил: — «Жаль-жаль, я сказал Георгию Константиновичу, что его будет играть Ульянов. А тот ответил: — «Я этого актера знаю. Вероятно он справится с задачей».

Сейчас невозможно сказать наверняка, действительно ли Озеров лично разговаривал с Жуковым по поводу Ульянова или это обыкновенная режиссерская уловка. В любом случае сказанное произвело на актера сильное ободряющее впечатление.


Михаил Ульянов начал работать над ролью и буквально сразу столкнулся с проблемами.

Еще в гримерной, когда актеру начали наклеивать щеки и подбривать волосы стало очевидно — все косметические вмешательства не давали желаемого сходства с Жуковым, а лишь делали лицо менее «живым». По итогу решили обойтись без грима.


И второй не менее важный момент — это попадание в характер. Михаил Ульянов много читал о Жукове, смотрел кино и фотодокументы.

Но весь материал был однообразен и не показывал маршала во всем его многообразии. Артисту пришлось опираться на личные ощущения, так сказать «ловить тон роли». И надо признать — ему это удалось.


В поздние годы режиссер Юрий Озеров продолжил снимать фильмы о войне. И в каждой следующей картине Георгия Жукова играл Михаил Ульянов.

К сожалению «Битва за Москву» и «Солдаты свободы» не смогли повторить успеха «Освобождения». В последний раз он примерил образ маршала в 2005-ом году, когда ему было 78 лет.


Михаил Ульянов писал, что сожалел об упущенном праве актера лично познакомиться с человеком, которого собирается играть. На момент съемок «Освобождения» Георгий Жуков был болен, а значит о личной встрече не могло быть и речи.

Спустя время, когда Жуков поправился, Ульянов был завален работой и откладывал знакомство на следующий раз. А следующего раза не вышло — лишь цветы положил на могилу…

Долгие годы Михаил Александрович сожалел о том, что жил рядом с легендой, но так и не воспользовался возможностью познакомиться.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab