воскресенье, 13 февраля 2022 г.

Оксана Ярмольник: “Знаете, у меня никогда не было кумиров”. Исповедь последней возлюбленной Владимира Высоцкого


Оксана Ярмольник: “Знаете, у меня никогда не было кумиров”. Исповедь последней возлюбленной Владимира Высоцкого

Сегодня пойдёт речь про Оксану Ярмольник, последнюю возлюбленную советского поэта, актёра и барда Владимира Высоцкого, которую в конце 1970-х все знали под её девичьей фамилией - Афанасьева. Со слов друзей и близких Высоцкого, Оксана Ярмольник стала роковой женщиной в жизни великого артиста, с которым она случайно познакомилась в 1978 году.

Оксана Афанасьева (Ярмольник) была богемной девушкой и постоянно вращалась в элитных кругах. Родилась она 29 января 1960 года в Москве в семье эстрадного автора Павла Афанасьева и домохозяйки Надежды Трифоновой. Дедушка Оксаны был импресарио у самого Шаляпина.

Второй дедушка занимал должность директора школы-студии Айседоры Дункан, был автором книг о Есенине и Дункан. Бабушка Оксаны была опереточной актрисой и певицей, а дядя - известным художником по фамилии Соколов-Скаля. Прадедушка работал дамским портным и у него была своя мастерская-ателье, также у него был дом в Париже.


В 1978 году 18-летняя Оксана Афанасьева училась на факультете прикладного искусства в Московском текстильном институте. Оксана никогда не покупала билеты на спектакли, потому что всегда ходила по приглашениям, а в театрах у неё были лучшие места. В тот день Афанасьева была на спектакле в Театре на Таганке и во время антракта зашла в администраторскую театра, чтобы позвонить по телефону.

Но аппарат был занят - по нему разговаривал Владимир Высоцкий. Он стоял к Оксане спиной и явно не собираясь заканчивать разговор. Девушка не узнала знаменитого артиста и нервно переминалась с ноги на ногу. Её недовольство заметил администратор дядя Яша и только развёл руками, дескать, сейчас ничем помочь не могу. В итоге Оксана не выдержала и постучала пальцем по плечу разговаривающего по телефону и весьма нелюбезно спросила: “Извините, можно мне позвонить?”

Высоцкий резко обернулся, прервав разговор на полуслове и повесил трубку. Оксана на мгновение даже потеряла дар речи - она узнала звезду Театра на Таганке и кумира миллионов советских женщин. Возникла длинная пауза, которую решил заполнить администратор дядя Яша:

Ксюшенька, знакомьтесь, это наш Володя. Владимир Высоцкий. Володя, это наша Ксюша...

На фотографии: Высоцкий с Оксаной в гостях у модельера Вячеслава Зайцева, Москва, 1979.

Так они и познакомились. Оксана была в отношениях с Высоцким в течение двух лет, вплоть до самых его последних дней. Марина Влади жила в Париже, она была далеко, и Оксана воспринимала её как родственницу Высоцкого, существование жены поэта никак не отражалось на их отношениях. Из интервью с Оксаной Ярмольник (Афанасьевой):

Я очень рано повзрослела — может из-за того, что рано не стало мамы. Все мои друзья были старше меня. С восемнадцати лет я жила одна — разменяла родительскую квартиру и таким вот образом обеспечила себя жилплощадью. Поступила в текстильный институт. Деньги зарабатывала тем, что обшивала подруг. Знаете, у меня никогда не было кумиров. А что касается Высоцкого, встретила — и встретила. Он на меня первый внимание обратил. Я была заядлой театралкой.


Афанасьева и Высоцкий встретились как два родных человека. У них было много общих интересов, им было о чём поговорить и что обсудить. Совсем другое, советское поколение, у которого не было айфонов и компьютеров, но они много читали, слушали пластинки, играли на гитарах, ходили на спектакли и концерты. О деньгах никто не думал. Это было время настоящей романтики, которое постепенно уходит из нашей жизни.

Оксана была с Высоцким и в ту роковую ночь, когда он ушёл из жизни. Произошло это 25 июля 1980 года. Накануне была вечеринка, на которой присутствовали друзья артиста. До 2 ночи они пили. Потом Оксана (Ксюша), врач Толя Федотов и Сева Абдулов ушли на квартиру к Высоцкому. Затем с Высоцким осталась только Оксана. В скоре стало известно, что Высоцкого не стало. Из интервью с Оксаной Ярмольник:

Так сложились обстоятельства, что я практически сразу после похорон ушла из его квартиры. Не то что личные какие-то вещи — даже документы не взяла. Я позвонила Давиду Боровскому, нашему общему другу, художнику Театра на Таганке, и попросила принести мне документы и два обручальных кольца, которые лежали в стакане — на тумбочке, в спальне. Но они исчезли. А кольца купил Володя, чтобы со мной венчаться…

На фотографии: Оксана и Леонид Ярмольник

В 1982 году Оксана вышла замуж за актёра Леонида Ярмольника, с которым она также познакомилась в Театре на Таганке. С Ярмольником у Оксаны началась совершенно другая жизнь. В декабре 1983-го у супругов родилась дочь Александра, которая спустя годы стала художником по стеклу, занимается изготовлением стеклянных скульптур.

Однажды Оксана Ярмольник призналась, что она прожила две разные жизни – сначала невероятно сложную и полную испытаний, а потом – спокойную и счастливую…



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab