пятница, 21 января 2022 г.

Ольга Матешко: Потеря мужа и эмиграция в США. Как сложилась судьба звезды фильма “В бой идут одни “старики”

Сегодня будет рассказ про жизнь и творчество знаменитой советской и украинской актрисы театра и кино, Заслуженной артистки Украинской ССР Ольги Матешко, которая получила всесоюзную известность после роли Зои Молчановой, пилота ночного бомбардировщика У-2, в легендарной картине Леонида Быкова “В бой идут одни "старики".

Ольга Николаевна Матешко родилась 26 октября 1947 года в посёлке Гостомель, Киевской области, Украинской ССР, СССР. У неё есть младший брат - Анатолий Матешко, который также связал свою жизнь с кинематографом и стал известным актёром и кинорежиссёром. В одном из интервью Ольга Николаевна рассказала, что ещё в детстве она мечтала стать артисткой:

Мне порой кажется, что я с этим родилась. Лет с шести уже выступала в клубе - читала стихи. Сразу после школы поступила во ВГИК.

В 1969 году, после окончания ВГИКа, Ольга Матешко стала актрисой Киевской киностудии им. А.П. Довженко. В кино Ольга дебютировала в 1970 году, снявшись киноальманахе “Город первой любви”, где она сыграла комсомолку. Затем были небольшие роли в таких картинах, как “День да ночь”, “Сады Семирамиды”, “Севастополь” ( все - 1970 года), “Иду к тебе...” (1971), “Включите северное сияние” (1972).

На фотографии: Ольга Матешко

Широкая известность пришла к актрисе в 1974 году, после роли пилота ночного бомбардировщика Зои Молчановой в легендарной военной драме Леонида Быкова “В бой идут одни "старики". Вот что Ольга Матешко рассказала в интервью про съёмки в этом фильме:

Я никогда не забуду блестящий состав, собранный для создания фильма “В бой идут одни 'старики'”. Мое уважение к авторам картины безмерно. Сколько бы ее ни смотрела (а раз 50 это точно было), всегда вместе со зрителями переживаю каждый кадр. Это и называется — живое, берущее за душу, настоящее кино. Меня пригласили на пробы, утвердили практически сразу. Играли сцену прилета - когда все поют, а мы, девчата, слушаем. Позже, в картине, она стала больше и лучше... Леонид Федорович был замечательный человек - настоящий мастер своего дела, не навязчивый, не крикливый. Актерский режиссер, понимающий каждого. С ним было просто замечательно. Потому и снимали зачастую всего с двух дублей.

Эпизод с танцами, где нас с героиней Евгении Симоновой под “Утомленное солнце нежно с морем прощалось...” ведут в танго ребята из «поющей эскадрильи», репетировали с самим Быковым. И это было так органично, самозабвенно и радостно, что даже после того, как время репетиции истекло, мы все - и “желторотики”, и “старики”, и летчицы с У-2 продолжали двигаться в ритме танго. Леонид Федорович стал моим первым и единственным, неожиданным учителем танцев... Потом много ездили по всей стране. Не знаю другой картины, которая бы так тепло принималась зрителями... Когда вы читаете, едите, пьете что-то особенное, остается приятное ощущение послевкусия. Вот такое же, только растянутое на всю жизнь, у меня после съемок в фильме “В бой идут одни "старики”.

Интересный факт: младшего лейтенанта Виктора Щедронова (Смуглянка) должен был сыграть брат актрисы, Анатолий Матешко, но он отказался от роли. В итоге Смуглянку сыграл Сергей Подгорный, и эта роль стала самой значительной в его кинокарьере.

Ольга Матешко также запомнилась зрителям по целому ряду знаменитых картин: “Пропавшая экспедиция” (1975) и “Золотая речка” (1976), “Рождённая революцией” (“Экзамен”, 6-я серия, 1975), “Красные дипкурьеры” (1977), “Д'Артаньян и три мушкетёра” (1979), “Женщины шутят всерьёз” (1981), “Если можешь, прости” (1984) и других.

Что касается личной жизни актрисы, то Ольга Матешко была замужем за кинооператором и режиссёром Александром Итыгиловым, который в качестве оператора снял знаменитый шестисерийный телефильм “Как закалялась сталь” (1973), повествующий о жизни Павла Корчагина.

Ольга и Александр познакомились ещё будучи студентами ВГИКа. Только Итыгилов учился на операторском факультете. Из воспоминаний актрисы:

То, что между нами произошло, я называю “высокая химия”. Свадьбу гуляли в Киеве в маленькой квартире моих родителей - людей с большим сердцем. Гостей туда поместилось много. Жили мы с Сашей хорошо, он был удивительный.

На фотографии: Ольга Матешко с мужем и сыном

В этом браке у супругов родился сын Александр, который пошёл по стопам своего отца и в дальнейшем стал кинорежиссёром. В 1986 году Александр Итыгилов участвовал в съёмках аварии на Чернобыльской АЭС, в результате чего он подорвал своё здоровье и ушёл из жизни 25 июня 1990 года в Москве. Александру Итыгилову было всего 45 лет.

После распада СССР Ольга Николаевна снялась в нескольких малозначительных фильмах, к тому же, лишь в эпизодических ролях, после чего её актёрская карьера фактически закончилась. В 1994 году Ольга Матешко на две недели поехала в США, в составе одной киноделегации.

Терять ей было нечего и актриса решила остаться в Америке. В Нью-Йорке она устроилась преподавателем в Свято-Сергиевскую академию на Манхэттене, затем работала на российском телеканале RTVI в качестве звукорежиссёра.

На фотографии: Ольга Матешко с сыном

Ольга Матешко очень скучала по своему сыну и по Киеву, и в 2003 году решила вернуться на родину, спустя почти 10 лет после своей вынужденной эмиграции. Вернувшись в Киев, актриса продолжила работать в кино, к 2018 году снявшись в 28-ми украинских и российских кинокартинах. Ольга Николаевна также снимается и в фильмах своего сына, талантливого режиссёра Александра Итыгилова-младшего.

По словам Ольги Матешко, на данный момент в её жизни есть любимый мужчина, но подробности своей личной жизни она не хочет рассказывать:

Он есть, но рассказывать об этой части своей жизни не хочу. Не приемлю стиль современности, когда нужно обязательно показывать что-то из своей кухни, спальни, коридора.