понедельник, 10 января 2022 г.

Четыре брака, проблемы с законом и финал актёрской карьеры в российском кино. Как сложилась судьба Валерия Николаева

Сегодня пойдёт речь о жизни и творчестве популярного советского и российского актёра театра и кино, кинорежиссёра, сценариста, балетмейстера и телеведущего Валерия Николаева, который запомнился зрителям своим несомненным талантом и мужской харизмой, а также целой серией скандалов и упоминанием его имени в криминальной хронике.

Валерий Валерьевич Николаев родился 23 августа 1965 года в Москве, РСФСР, СССР. Его отец работал лесным инженером и преподавателем, затем он занимался бизнесом. Мать Валерия в прошлом была художником, сейчас она на пенсии.

Валерий Николаев с детства увлекался спортом, в частности, гимнасткой, а также был актёром в школьном любительском театре. Хотел поступить в театральный вуз, но в итоге пошёл учиться в Лесотехнический институт, где работал преподавателем его отец.

Но любовь к театру взяла своё и через год Валерий поступил в школу-студию МХАТ, где мастером курса был Олег Табаков. Это было в 1983 году. На одном курсе с Николаевым учились будущие звёзды отечественного кино: Евгений Миронов, Владимир Машков, Ирина Апексимова. По окончанию первого курса Валерий был призван в армию на 2 года.

Служба его проходила под Тулой в ракетных войсках. После демобилизации продолжил учебу у Олега Табакова. В 1990 году, после окончания театрального института, Валерия приняли в труппу МХАТа имени А. П. Чехова. Позже Николаев вспоминал об этом периоде своей жизни:

Слава Богу, мне повезло работать во МХАТе, слава Богу, с детства повезло видеть настоящих звёзд - Евстигнеева, Папанова, Миронова, Леонова, Борисова.

Валерий Николаев был на стажировке в Америке во Флоридском университете, где обучался степу и получил диплом по классу танца. Затем через год он опять вернулся в США, где проходил обучение в нескольких актёрских школах.

На талантливого актёра обратили внимание в Голливуде и он снялся в нескольких известных кинокартинах: “Найтмен”, (1997-1998), “Святой” (1997) и “Поворот” (1997). В российском кино Николаев снялся в таких популярных фильмах, как “Ниагара” (1991), “Очень верная жена” (1992), “Настя” (1993), “Ширли-мырли” (1995), “День рождения Буржуя” (1999), “На крючке!"(2010) и других.

Валерий Николаев также известен как участник громких скандалов. Однажды в пьяном виде он сорвал цирковое представление, решив, что кто-то неуважительно отнёсся к его жене. В дальнейшем Николаев стал героем криминальной хроники.

Личная жизнь актёра

Первой женой Валерия Николаева была его однокурсница, актриса Наталья Пирогова. Брак продлился с 1984 по 1988 год. Затем в 1988 году Валерий женился на актрисе Ирине Апексимовой, которая также училась в Школе-студии МХАТ. В 1995 году у супругов родилась дочь Даша, ставшая в дальнейшем актрисой.

На фотографии: Валерий Николаев и Ирина Апексимова

Валерий и Ирина расстались после съёмок в сериале “День рождения Буржуя”, в ходе которых у актёра начался роман с Дарьей Поверенновой, в результате чего Дарья даже развелась с мужем. Из интервью с Ириной Апексимовой:

Мы прожили с Николаевым хорошую совместную жизнь, у нас прекрасная дочь. И поводов быть врагами, к счастью, не нажили".

А вот что в одном из интервью Валерий рассказал о своей бывшей супруге Ирине:

Были моменты, когда все было хорошо. Иногда возникли конфликты. Не обходилось без сложных периодов, когда не было денег, подрабатывали и извозом в том числе. Но всегда старались помогать друг другу. Когда мы расстались, Даше шел шестой год. Постепенно стало понятно, что мы с Ирой движемся в разных направлениях. Возникали разногласия по поводу быта. Все это нас раскололо. Мне было трудно уходить, но это надо было сделать.

На фотографии: Валерий Николаев и Любовь Тихомирова

Третьей супругой Валерия стала актриса театра и кино Любовь Тихомирова, которая была его моложе на 13 лет. Но это был короткий брак, просуществовавший всего один год.

Известно, что у Валерия Николаева был роман с эстрадной певицей Татьяной Овсиенко, которая рассталась со своим мужем из-за отношений с актёром. Валерий до сих пор тепло отзывается о Татьяне:

Абсолютно фантастический человек, беспредельной доброты. Это не часто встречается. У нас было очень много сложностей — наши взгляды на жизнь стали расходиться. На расставание повлияли и разные рабочие графики.

Валерий Николаев также встречался со своей партнёршей по проекту "Ледниковый период" Марией Петровой. Осенью 2014 года Николаев женился в четвёртый раз - супругой актёра стала воздушная гимнастка Эльмира Земскова, которая младше его на 19 лет.

Перед этим они встречались в течение пяти лет. У Валерия Николаева однажды наступила чёрная полоса в жизни: безработица и внезапный уход отца вывели актёра из равновесия. Николаев тяжело переживал происходящее и у него появилась тяжёлая алкогольной зависимость.

А затем начались проблемы с законом. 25 февраля 2016 года, будучи в нетрезвом состоянии, он управлял своим автомобилем и протаранил несколько машин в центре Москвы, в том числе и автомобиль ГИБДД. Николаев попытался скрыться и совершил наезд на сотрудника дорожно-постовой службы, но вскоре был задержан. За пару дней до инцидента актёр также совершил наезд на и женщину и скрылся.

27 февраля Николаева арестовали на десять суток, но свою вину он так и не признал. В следующие месяцы актёра несколько раз задерживали полицейские за различные правонарушения. 19 мая 2016 года Валерию Николаеву было назначено наказание в виде пятнадцати суток административного ареста, которое он отбыл во 2-м спецприёмнике ГУ МВД РФ по городу Москве.

Все эти события сказался на душевном состоянии Николаева, который замкнулся в себе. К тому же, в российском кино его карьера фактически закончилась. Из интервью с Валерием Николаевым:

Слава Богу, нам удалось с Элей все преодолеть. Последние четыре года я практически не употребляю спиртное.

Сейчас Валерий Николаев снимается только в украинских фильмах и подолгу живёт в Киеве. Из его новых киноработ следует обратить внимание на следующие постановки: “Тайна Марии” (2019), “Расколотые сны” (2020), “Клятва врача” (2021).