четверг, 27 января 2022 г.

Первый муж хотел забрать её детей, а второй запирал в квартире, чтобы не ушла к другому. Трудная судьба актрисы Любови Полехиной

Сегодня будет рассказ о жизни и творчестве знаменитой советской, российской и колумбийской киноактрисы Любови Полехиной, которая блистала в отечественных фильмах, а затем вышла замуж за иностранца и надолго покинула свою родину.

Любовь Тимофеевна Полехина родилась 2 июля 1952 года в деревне Васильевка Курской области, СССР. Её отец был деревенским музыкантом и танцором, он хорошо пел, играл на балалайке, а также на других инструментах. Бабушка актрисы была из богатой, аристократической латышской семьи, и два раза была замужем, первый раз - за белогвардейцем, а второй раз - за красным командиром.

На фотографии: Любовь Полехина

Окончив школу, Люба поступила в харьковский техникум, где стала учиться на модельера. Но уже через год она решила круто изменить свою жизнь и поехала в Москву, в надежде поступить во ВГИК, но опоздала к вступительным экзаменам. Любе Полехиной пришлось целый год жить у одной доброй бабушки, которая сдала ей комнату за уборку в квартире.

К счастью, на следующий год Любовь Полехина смогла поступить во ВГИК на актёрский факультет, где мастером курса был легендарный Сергей Герасимов. В 1976 году, после окончания ВГИКа, актриса подписала контракт с киностудией им. М. Горького, где много и плодотворно работать.

В кино Любовь Полехина дебютировала ещё будучи студенткой, снявшись в 1974 году в драме Сергея Герасимова “Дочки-матери”. В этой картине снимались и однокурсники актрисы: Лариса Удовиченко, Светлана Смехнова, Зураб Кипшидзе, а также и сам режиссёр, Сергей Герасимов, вместе со своей супругой, Тамарой Макаровой. Фильм имел крупный кассовый успех, в СССР его посмотрело 18 200 000 зрителей.

После такого удачного дебюта на Полехину обратили внимание и на актрису посыпались предложения о съёмках в кино, одно интереснее другого.

В дальнейшем Любовь Полехина снялась в таких известных картинах, как “И это всё о нём” (1977), “Вкус хлеба” (1979), “День свадьбы придётся уточнить” (1979), “С любимыми не расставайтесь” (1979), “В начале славных дел” (1980), “Юность Петра” (1980), “Впереди океан” (1983), “Демидовы” (1983) и других.

Личная жизнь актрисы

После окончания института Любовь Полехина вышла замуж за своего однокурсника, колумбийца Марио Риберо, который в дальнейшем стал известным кинорежиссером. Марио в течение нескольких лет уговаривал Любу уехать вместе с ним в Колумбию, но она согласилась на оттезд только после рождения второго ребенка. Из интервью с Любовью Полехиной:

Марио Риберо учился на режиссерском факультете нашего курса. Восемь лет мы просто встречались, а поженились уже после ВГИКа, в 1980 году, когда я вовсю снималась. Затем он захотел уехать работать на родину, а у меня было много предложений в Москве. В результате Марио уехал один, а я с новорожденным сыном Димой осталась.

В Колумбии у мужа быстро “пошла” карьера, он постоянно звал нас к себе, но мне не хотелось. Поэтому лет шесть мы жили раздельно. За это время мы виделись всего пять раз. В 1986 году я на две недели съездила к мужу. Вернулась я от Марио беременная дочерью Миланой.

Родила ее в Москве и воспитывала до трех лет. При этом Марио каждый день звонил и просил, чтобы мы приехали. Но когда я уже с двумя детьми - 11-летним, Димой и 3-летней Миланой - приехала к мужу в отпуск, то очень пожалела. Оказалось, что привезя детей в Колумбию, я автоматически лишилась прав на них. Там дети принадлежат исключительно отцу.

При всем том, что Марио хороший человек и любит всех нас, он не дал разрешения на выезд детей из страны. Я, естественно, не могла их бросить, и мне пришлось остаться тоже. Через месяц я смирилась, стала учить язык, работать.

На фотографии: Любовь Полехина и Марио Риберо

В итоге Любови Полехиной пришлось расстаться с отечественным кинематографом. Она за шесть месяцев выучила испанский язык и стала сниматься в латиноамериканских фильмах и сериалах. Но ей этого было мало и Любовь Тимофеевна вскоре начала обучать студентов актерскому мастерству. За несколько лет Любовь Полехина стала одной из самых популярных актрис в Колумбии и Латинской Америки, снявшись в 25 художественных фильмах и телесериалах.

Но большое количество контрактов актрисе было не в радость, потому что она хотела забрать детей и уехать в Россию. Любовь постоянно плакала и просила у мужа развода. Но всё было бесполезно. Из интервью с Любовью Полехиной:

Если бы я насильно вывезла детей из Колумбии, то по их законам меня посадили бы в тюрьму. Я так устала от всего, что уехала на неделю в США, в Майами, просто отдохнуть. Там познакомилась с русским, Володей, он был дипломатом, но остался в Америке, занялся бизнесом. Через два дня после нашей встречи он сделал мне предложение. Дав обещание подумать над его предложением, уехала назад в Боготу.

Муж дал согласие на развод с условием, что мы будем жить вместе в гражданском браке. Тогда я стала придумывать, как мне вместе с детьми сбежать. Я сказала, что мы уедем просто отдохнуть в Майами на две недели, съездим в Диснейленд, и купила билеты на самолет туда и обратно. Марио согласился. Тогда я уехала в Америку и больше не вернулась.
На фотографии: Любовь Полехина и дочь Милана

Затем Любовь Полехина в течение трёх лет жила со своим вторым мужем в Майами, США, где также преподавала актёрское мастерство. Расписались они через полгода и скорее всего это был брак по расчёту, потому что без свидетельства о браке нельзя было получить грин-карту и Милану просто бы не приняли в школу. Из воспоминаний актрисы:

Владимир сразу на мне женился и арендовал дом для нас и детей. Сначала показалось, что я его полюбила, а потом поняла, что нет. Как-то Володя спросил моего сына: “Почему ты не хочешь, чтобы мы были вместе с твоей мамой. Она меня любит”. Сын говорит: “Она твои деньги любит”. Муж ответил: “У меня их нет”. “Ну значит, она тебя скоро бросит”, - напророчил Дима. И действительно, скоро я попросила Володю уйти. К тому же, он меня страшно ревновал ее. Запирал в квартире, боялся, что я уйду к другому мужчине. Я чувствовала себя полной дурой, когда, как школьница, вылезала на улицу через окно!

В Майами Любовь Тимофеевна прожила целых девять лет. А затем пришлось вернуться в Москву, потому что дочь Милана захотела стать актрисой, и было принято решение – учиться надо только в Москве. В итоге Любовь Полехина вернулась на родину, где она попыталась вернуться в профессию и снялась, начиная с 2000 года, в шести картинах, последняя из которых, “Кураж”, была выпущена в 2014 году.