понедельник, 31 января 2022 г.

Главная тайна суровой матери И.С. Тургенева


Главная тайна суровой матери И.С. Тургенева

В начале октября 1832 года в Спасском-Лутовинове возле барского дома остановилась коляска. Из нее вышел молодой подтянутый человек лет 25.

У входа его встретил слуга, который, окликнув дворового мальчонку, приказал ему передать барыне, что врач Андрей Евстафиевич «пожаловать изволили-с».

Для Варвары Петровны Тургеневой эта новость была в радость. Хозяйка любила молодого врача.

Конечно, влюбленность приходилось скрывать, тем более что барыня была замужем, имела законных сыновей. Да и разница в возрасте у нее и доктора, лечащего ее мужа, была просто огромной. Андрей Евстафиевич Берс был моложе на 21 год!

Но возраст чувствам не мешал, тем более что Варвара Петровна давно испытывала к супругу Сергею Николаевичу только презрение, не желая мириться с его изменами. И вот теперь, когда ее 38-летний муж находился на грани жизни и cмepти, она с удовольствием почти у него на глазах крутила этот роман…

«Железная барыня»

Варвару Петровну из-за тяжелого характера за глаза окружающие называли «Второй Салтычихой». Со своими крепостными она обращалась как царица с подданными: наказывала и миловала не за проступки, а по своему усмотрению.

Еще в детстве сердце ее ожесточилось из-за пoбoев и yнижeний, которые она перенесла в доме отчима. В 16 лет Варвара бежала от него. Ее приютил дядя Иван Лутовинов, после смерти которого она, пережив несколько долгих судебных тяжб с родственниками, стала наследницей огромного имущества.

Так сирота и бесприданница неожиданно оказалась богатейшей невестой Орловской губернии.

Варвара была некрасива лицом, к тому же оспа, перенесенная в детстве, обезобразила ее окончательно. Привлекала девушка только умом и живыми светло-голубыми глазами.

В.П. Тургенева в молодости. 

Она вышла замуж по любви в 28 лет за обедневшего офицера. Муж женился по расчету, но сначала их отношения складывались благополучно. В браке родилось трое сыновей.

С.Н. Тургенев. Отец писателя.

Но на беду Варвара Петровна была на редкость властолюбива, ей доставляло удовольствие мyчить своих родных бесконечными требованиями. Иван Тургенев вспоминал, что его нaкaзывали по распоряжению матери каждый день, а мать даже не объясняла ему, за что проявляла такую суровость.

Именно мать он впоследствии изобразил в образе капризной старой барыни из «Муму».

Внебрачная дочь

Роман с доктором дал свои плоды. Варвара Петровна поняла, что ждет ребенка, и поспешила уехать за границу, чтобы там разрешиться от бремени.

Тем временем в Москве в возрасте 40 лет скончался ее неверный супруг. Варвара Петровна на похороны не поехала, а потом даже не стала ставить памятник. Так могила отца Тургенева была потеряна.

Она вернулась в Россию тогда, когда получила известие о cмepти своего младшего 16-летнего сына Сергея. С собой привезла малютку дочь, названную Варенькой, которую «записали» как дочь одного из ее соседей. Девочка росла в Спасском-Лутовинове и считалась «воспитанницей» барыни.

Непокорные сыновья

К сыновьям Варвара Петровна с возрастом стала предъявлять еще больше требований, грозилась лишить их наследства, вмешивалась в их сердечные дела, например, продала крепостную крестьянку Лушку, узнав, что ее сын Иван испытывает к ней нежные чувства.

В итоге братья Тургеневы Николай и Иван попросту сбежали из-под опеки. Николай самовольно женился, но мать отказалась видеть его жену и детей, Иван скрывался за границей, где поддерживал отношения с замужней певицей Полиной Виардо.

В.П. Тургенева в старости. Раскрашено с помощью нейросетей

Суровая мать сердилась на сыновей, считая их людьми ничтожными (даже литературного таланта Ивана она не ценила, полагая, что тот занимается пустым бумагомаранием). Она пыталась использовать все средства, чтобы вернуть взрослых детей под свою власть. Даже приказала повесить в своей комнате табличку: «Они вернутся».

Но сыновья так и не вернулись. И их редкие письма родительнице и еще более редкие встречи свидетельствовали о том глубоком и болезненном разрыве, который произошел между ними.

И.С. Тургенев в молодости. 

Несмотря на состояние Варвары Петровны, оба брата постоянно нуждались в деньгах, достойные средства для жизни они обрели только после смерти матери в 1850 году.

Судьба воспитанницы

Единственным человеком, к которому властная барыня при жизни благоволила, была ее дочь Варенька. Она одевала ее в лучшие одежды, заботилась об образовании, уделяла много внимания воспитанию.

Вареньке было всего 17 лет, когда ее мать yмepла. По закону она не имела право на наследство, поэтому поспешила замуж. Она стала супругой помещика Дмитрия Житова из подмосковного городка Егорьевск.

Варенька. Раскрашено с помощью нейросетей

В провинции прожила всю свою жизнь. Преподавала в гимназии и прогимназии, ставила спектакли, собрала большую библиотеку, переписывалась с братом, а после смерти Тургенева оставила о нем добрые воспоминания.

В них Варвара Николаевна оправдывает свою мать, замечая, что та не могла вырасти другой в тех условиях, которые ее окружали.

Умepла в 1900 году в возрасте 67 лет.

К слову сказать, в частных беседах Варвара Николаевна не скрывала того, что она единоутробная сестра Тургенева, да и окружающие об этом прекрасно знали, однако в воспоминаниях не могла так написать.

Тогда было принято скрывать домашние тайны.

Но сегодня этими «тайнами» никого уже не удивишь…

Еще одна история о семейных тайнах актера М. Щепкина в авторском видео:




0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab