среда, 22 декабря 2021 г.

Бросил свою успешную карьеру в СССР и уехал в Америку, где оказался никому не нужен. Как сложилась судьба Родиона Нахапетова

Сегодня будет рассказ о жизни и творчестве знаменитого советского, американского и российского актёра кино и дубляжа, кинорежиссёра, сценариста и продюсера, Народного артиста РСФСР Родиона Нахапетова, который запомнился отечественным зрителям своими замечательными режиссёрскими работами и острохарактерными ролями в лучших советских фильмах.

На фотографии: Родион Нахапетов

Родион Рафаилович Нахапетов (настоящее имя - Родина) родился 21 января 1944 года в городе Пятихатки, Днепропетровской области, Украинской ССР, СССР. Его родители, Рафаил Нахапетов и Галина Прокопенко, познакомились в годы войны в партизанском отряде на Криворожье. Мать Нахапетова была связной подпольной организации “Родина”. Из интервью с Родионом Нахапетовым:

Незадолго до того, как дать мне жизнь, мама получила особое задание: нужно было перейти линию фронта и передать от партизан важные сведения в действующую армию. На этом пути она пережила тяжёлые испытания, совершив побег из концлагеря. А возвращаясь назад, попала под страшную бомбёжку в городе Пятихатки. Во время этой бомбёжки я и родился.

Свое имя при рождении - Родина - я получил в честь партизанского отряда “Родина”. В школе друзья называли меня Радиком. Когда я получал паспорт, в паспортном столе последнюю букву убрали и записали мое имя как “Родин”. После съёмок в картине “Первый снег” редактор, просматривая титры, решил, что это ошибка и исправил “опечатку”, вписав “недостающую” букву. Так я стал Родионом”.

Когда закончилась Великая Отечественная война, отец Родиона Нахапетова вернулся на родину в Армению, где у него, как выяснилось, была семья. Мать будущего актёра вскоре вышла замуж, но отчим оказался непорядочным человеком и бросил её.

Будучи школьником, Родион Нахапетов всерьёз увлёкся рисованием и музыкой, но ещё больше его интересовал театр, и он записался в драматический кружок при Дворце культуры, где обучался актёрской игре. Окончив школу, в 1960 году Нахапетов с первой попытки поступил во ВГИК на актёрский факультет, где мастером курса был Юлий Райзман.

В кино Родион Нахапетов дебютировал ещё будучи студентком ВГИКа, снявшись в фильме режиссёра Марлена Хуциева “Мне двадцать лет” (“Застава Ильича”), исполнив роль красноармейца. Картина стала одним из символов “хрущевской оттепели”.

Затем в его биографии были работы в таких популярных фильмах, как “Живёт такой парень” (1964) режиссёра Василия Шукшина и “Первый снег” (1964), снятый режиссёрами Борисом Григорьевым и Юрием Швырёвым.

Всесоюзную известность Родион Нахапетов получил после двух знаменитых кинокартин: “Нежность” (1966) и “Влюблённые” (1969), которые снял узбекский режиссёр Эльёр Ишмухамедов. С Ишмухамедовым Нахапетов подружился ещё во ВГИКе.

Затем в кинокарьере Нахапетова были роли в таких легендарных фильмах, как “Это сладкое слово - свобода” (1972), “Раба любви” (1975), “Валентина” (1980), “Две главы из семейной хроники” (1982), “Серафим Полубес и другие жители Земли” (1983), “Торпедоносцы” (1983), “Прости нас, первая любовь” (1984) и других.

В качестве режиссёра Родион Нахапетов снял 15 художественных фильмов, среди которых особого внимания заслуживают следующие картины: “Не стреляйте в белых лебедей” (1980), “Зонтик для новобрачных” (1986).

В 1989 году, после того как его провалившийся в советском прокате фильм “На исходе ночи” (1987) купила американская кинокомпания “20th Century Fox”, Родион Нахапетов эмигрировал в США, где жил и работал до 2003 года. Он не смог себя реализовать в Голливуде, как и многие наши соотечественники. Написанные Нахапетовым многочисленные сценарии оказались не нужны американским кинопродюсерам.

Но несмотря на все трудности, Родион Нахапетов в 1997 году снял в Голливуде малобюджетный фантастический триллер “Телепат” (Stir), где главные роли исполнили популярные в США актёры: Майкл Дж. Поллард, Карен Блэк, Тони Тодд, Рено Уилсон и другие.

Картина была снята на собственной студии Нахапетова и его второй супруги, Натальи Шляпникофф, которая называется “RGI Productions”. С 2003 года Родион Нахапетов постоянно живёт и работает в России. Актёр сохраняет американское гражданство и активно занимается благотворительностью.

Личная жизнь артиста

На фотографии: Родион Нахапетов и Вера Глаголева

Первой женой Нахапетова была знаменитая советская актриса Вера Глаголева. Они познакомились в 1974 году на съёмках мелодрамы “На край света”, которую снимал Родион Рафаилович. Из воспоминаний Глаголевой:

Нахапетову я понравилась чисто внешне. У меня были модные штаны-трубы, расклешенные от бедра. Я как раз ездила со школой в Польшу, вернулась и сказала: “Там все ходят на платформах и во-от в таких клешах!” Брат сшил мне брюки и комбинезончик – не суперэкстравагантно, но мало у кого были такие вещи. Еще я носила необычную по тем временам стрижку с челкой, как у Мирей Матье.
На фотографии: Родион Нахапетов и Наталья Шляпникофф

Они поженились в 1976 году и прожили вместе до 1991 года. В этом браке родились две дочери – Анна и Мария. Нахапетов и Глаголева расстались, когда у него начался роман с гражданкой США Натальей Шляпникофф, которая известна в качестве кино- и телепродюсера. Наталья происходит из семьи русских эмигрантов, в Америке она жила с 12 лет.

Последней работой в кино для Родиона Нахапетова на данный момент является российский восьмисерийный детектив “Паук” (2015), где он исполнил роль Сергея Сергеевича Скуратова, заведующего отделом кадров Дома моды.