четверг, 21 октября 2021 г.

Самый красивый мальчик XX века: кто сломал судьбу Бьерна Андресена?


Самый красивый мальчик XX века: кто сломал судьбу Бьерна Андресена?

Многие утверждают, что от его красоты не осталось следа. А Бьерн теперь точно знает: «Красота не только в молодости. Она есть повсюду — у пожилых людей, животных и в природе. Надо только шире открыть глаза».

Когда речь заходит о шведском актере Бьерне Андресене, вспоминается пословица: «Не родись красивым, а родись счастливым». В 16 лет он был известен на весь мир как самый красивый мальчик, но при этом ощущал себя бесконечно несчастным…

Шведский актер Бьерн Андресен прославился после съемок в фильме итальянского режиссера «Смерть в Венеции». С того момента он вошел в историю, как самый красивый мальчик века.

Его аристократичная внешность в сочетании со строгим скандинавским обликом сводила с ума целые поколения девчонок.

Все последующие 50 лет актер был занят тем, что пытался стереть это время из памяти. По признанию самого Бьерна, если б он знал, как сложится его судьба, то ни за что не согласился бы поехать в Венецию на съемки.

Тадзио найден

Его детство не было счастливым. Отец не принимал участия в жизни мальчика, а мать злоупотребляла, в результате чего ее лишили родительских прав. Когда Бьерну было 9 лет, она лишила себя жизни, и мальчик остался на попечении у бабушки.

С детства Бьерн проявлял музыкальные способности, он с отличием окончил музыкальную школу и мечтал двигаться по этой стезе. Вот только это никак не входило в планы бабушки. Женщина грезила о славе актера для своего внука.

И когда режиссер Висконти приехал в Швецию в поисках Тадзио, она отправила мальчика на пробы. До этого в поисках главного героя съемочная группа объездила всю Европу. Но Висконти «отбраковывал» тысячи претендентов.

«У них плебейские лица. В них нет той божественной искры, которую упоминал Манн», — говорил он.

Но когда в комнату вошел Бьерн, ни у кого не осталось сомнения, что Тадзио наконец-то найден. Его благородные манеры и грация покорили всех.


На съемках в Венеции Бьерн чувствовал себя одиноким и забытым. Никого не интересовали его чувства, о мальчике вспоминали только тогда, когда он нужен был в кадре.

При этом Висконти всячески оберегал юношескую невинность Бьерна, чтобы изображение Тадзио было максимально чистым. Актеру запрещалось флиртовать с девочками, играть в футбол и загорать на пляже. Даже новеллу в оригинале ему не дали прочитать, чтобы он не знал ее окончания.

После выхода фильма на экраны на Бьерна обрушилась бешеная популярность, к которой он оказался не готов. Но проблемы подростка на этом не закончились. Представители съемочной группы вели себя с ним бесцеремонно. А одной из первой вечеринок оказался поход в клуб для мужчин другой ориентации.

«Там я почувствовал себя куском мяса. А мне было всего 16! Я поддался их влиянию, и это негативно сказалось на моей психике», — с горечью вспоминает актер.

Японский поп-идол

Холодная, неприступная внешность Бьерна сделала его любимчиком японской публики, чем не преминула воспользоваться бабушка. На волне популярности она увезла внука в Японию. Там Бьерн выучил несколько песен на японском и выступал в роли поп-исполнителя.

Но истерия местных поклонников была ему явно не по душе. Он стал злоупотреблять алкоголем и сильнодействующими препаратами. Один за другими следовали нервные срывы. В 1973 году он окончательно разорвал отношения с бабушкой и уехал в Стокгольм, чтобы продолжить обучение музыке.

Сломанная жизнь

На родине Бьерн был участником музыкального коллектива, позже работал в театре. Причем он был занят не только в актерских постановках, но и трудился бухгалтером.

В свои 66 лет он полон сил и до сих пор работает учителем фортепиано в музыкальной школе. Вместе с женой бывший актер живет на окраине Стокгольма.


Многие утверждают, что от его красоты не осталось следа.

А Бьерн теперь точно знает:

«Красота не только в молодости. Она есть повсюду — у пожилых людей, животных и в природе. Надо только шире открыть глаза».



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab