четверг, 14 октября 2021 г.

Как внучка Александра II вышивала платья для Коко Шанель


Как внучка Александра II вышивала платья для Коко Шанель

Судьба великой княгини Марии Павловны Романовой напоминает американские горки. Она была богатейшей аристократкой и простой медсестрой, скромной вышивальщицей и бизнесвумен, модным фотографом и автором бестселлера. Сегодня познакомимся с невероятной женщиной, которая была благодарна революции. Ведь после побега из России великой княгине открылся мир бескрайних возможностей.

Россия. Как внучка императора стала простой медсестрой

Мария Павловна родилась в 1890 году в просторном дворце на Английской набережной в Санкт-Петербурге. Ее отец был младшим сыном Александра II и одним из самых состоятельных аристократов столицы. Да и сама Мария, как и все внуки императора, получила при рождении миллион рублей и щедрое содержание за счет государственной казны.

Однако, несмотря на окружавшую ее роскошь, девочка не была счастливой. В полтора года она потеряла мать, а с отцом виделась два раза в день, да и то если он был дома, что случалось нечасто. Марию воспитывали английские гувернантки, и до шести лет она вообще не говорила по-русски. Потом отец нашел себе новую жену, и детей - Марию и ее брата Дмитрия - отправили к опекунам в Москву.

Совместно перенесенные несчастья очень сблизили детей. Они проводили вместе все время, Мария была рада играть в хоккей на траве, стрелять из винтовки, лишь бы только с Дмитрием. Даже повзрослев, брат с сестрой оставались неразлучны. Когда в 1914-м Дмитрий ушел на войну, Мария выучилась на медсестру, чтобы отправиться вслед за ним на фронт. Дмитрий служил два с половиной года, и все это время сестра работала в псковском военном госпитале, в буквальном смысле падая от усталости и стресса.

Мария с братом Дмитрием

А потом случилась революция. Мария бежала в Париж, где ее уже ждал брат.

Франция. Как вышивальщица стала бизнесвумен

Сама Мария вспоминала: «Нас прогнали со сцены как были, в сказочном платье. Теперь его надо было менять, заводить другую, повседневную одежду и, главное, учиться носить ее». И вот как раз с повседневной одеждой - в буквальном смысле - помог брат Дмитрий, также сидевший без гроша в кармане, но при этом не растерявший своего обаяния и сногсшибательной элегантности.

Великий князь познакомил сестру со своей новой возлюбленной - мадемуазель Шанель. Девушки подружились, и как-то раз Мария услышала спор Шанель с некой мадам Батай, поставлявшей модельеру вышивки. Мадам требовала шестьсот франков, Шанель была возмущена дороговизной работы. Неожиданно для самой себя, Мария сказала, что могла бы вышить то же самое на сто пятьдесят франков дешевле - ведь ее учили этому с детства. Коко согласилась, и Мария побежала домой, не чуя под собой ног.

Примеры работ Марии

Великая княгиня основала фирму под названием "Китмир" - по имени волшебной собачки из иранской мифологии. "Китмир" стал сочетанием технических находок и дизайнерских изысков. Мария использовала машинную вышивку, золотую и шелковую нить, бисер, бусины, стекло - и самые смелые орнаменты, в том числе персидские узоры и китайские символы. В 1922 году ученые обнаружили гробницу Тутанхамона, и, одновременно с основателями стиля Ар Деко, Мария начала вводить в свое творчество египетские мотивы, получившие сумасшедшую популярность.

Вдохновляясь вышивкой великой княгини, Шанель создала несколько коллекций модной одежды - исследователи даже выделяют в ее творчестве отдельный «русский период».

Модели "русского периода" Шанель. Обратите внимание - сплошная вышивка!

Бессонные ночи и талант Марии привели ее к успеху буквально за пару лет. Уже в 1923 году Мария сняла целый особняк для своего ателье. Манекенщицей у нее служила княгиня Трубецкая, а приказчицей - княжна Голицына. У Дома вышивки «Китмир» появился роскошный выставочный зал и мастерская на 50 человек.

В энергичной бизнесвумен Мари уже было не узнать ту воздушную принцессу, которой она была когда-то в Петербурге.

Мария за вышивкой

США. Модный фотограф и автор бестселлера

Спустя несколько лет бизнес настолько расширился, что Марии пришлось его продать - она уже не справлялась с организационными проблемами. Великая княгиня отправилась в Америку, где снова радикально сменила вид деятельности. Мария освоила искусство обращения с камерой. Она стала одной из первых женщин - профессиональных фотографов для модных журналов.

Мария фотографирует моделей для модных журналов

Там же, в Нью-Йорке, великая княгиня написала мемуары, которые до сих пор пользуются большим успехом. Рекомендую к прочтению живую историю в исполнении великолепной Марии Павловны и завершу рассказ о ней цитатой из ее мемуаров: «Мы испытывали наши способности на пределе сил, от нас требовалось невозможное. Но выдержать испытание — это был новый восхитительный опыт».




0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab