среда, 13 октября 2021 г.

Гениальные слова Б. Гребенщикова для тех, кто впал в депрессию


Гениальные слова Б. Гребенщикова для тех, кто впал в депрессию

Писатель Федор Достоевский, который зачастую пребывал в состоянии апатии и депрессии, писал: "Человек... слишком широк... Я бы сузил".

Эти слова не только о хандре, сколько о бескрайнем внутреннем мире человека. Под маской равнодушия или под фальшивой улыбкой такие бури, такие цунами и ураганы могут происходить в душе, что жить делается страшно.

Философы, мудрецы и поэты, не сговариваясь, давали дельный совет: "поддержки чьей-нибудь не жди. Сядь в поезд. Высадись на море".

Природа - монументальна и величественна, человек - песчинка на ее фоне со своими, как ему казалось, глобальными проблемами. Посмотрит человек на море, на горы, на долины и просторы, и поймет, что все проходящее, и не так важно, как он себе нафантазировал.

Природа - циклична. Значит, и у человека будет смена настроения, смена черной полосы на белую. Можно особо не напрягаться, и враги, повинуясь закону равновесия Вселенной, все равно будут наказаны, и справедливость восторжествует.

Если что-то не получается, крокодил не ловится, или кокос не растет, так отступи, не пробивай головой бетонную стену. Не твое это. Иди в противоположном направлении. Счастье - там.

Я - ярый приверженец теории о том, что счастье - в нас самих. В ракурсе нашего зрения, в нашем настрое на жизнь. Мы можем себе позволить быть счастливыми и перестать беспокоиться по любому поводу.

Мы - источник счастья для самих себя. Но, что немаловажно, и - для других.

Кто-то из писателей сказал:

"Жизнью можно быть довольным или недовольным, но пока ты недоволен - она и проходит".

Страдания очищают душу, но не позволяйте себе проиграть этот бой, не позволяйте депрессии сожрать ваше драгоценное время.

Тибетская мудрость гласит:

"Никогда не знаешь, где ты проснешься завтра: в своей кровати или в новой жизни".

Пока вы все еще тут, в своей прежней, привычной жизни, среди хорошо знакомых людей, занимаетесь своим любимым делом, постарайтесь не грустить, а сделать ее, жизнь, еще лучше, чем прежде. Сложно? Сложно!

Но у вас преимущество: годы, опыт.


Этот пост я увидела летом 2015 года на стене в социальной сети певца, композитора и музыканта, гитариста рок-группы "Аквариум", Бориса Гребенщикова. Он произвел на меня огромное впечатление, особенно последние строчки. От них веяло прозрением и вековой мудростью:

Одно из самых моих любимых ощущений в жизни – что раннее утро, ты сидишь, пьешь кофе и строишь планы и совершенно ясно даже не понимаешь, а твердо знаешь, что все, абсолютно все – возможно и в твоих силах.

Мир создан для того, чтобы ты сделал его совершеннее, добавил в него красоту, о которой никто, кроме тебя, даже не имеет понятия – и в такое утро ты знаешь, что можешь это сделать.

И день только начинается. И мир только начинается. И он бесконечен.

Разве не спасибо?

Спасибо.





0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab