понедельник, 11 октября 2021 г.

Единственная категория людей, у которых жизнь складывается благополучно: японская пословица

Такеши Китано

Единственная категория людей, у которых жизнь складывается благополучно: японская пословица

Моя мама, смеясь, рассказывает: "Мне всю жизнь завидовали люди. А завидовать, в общем-то, было нечему. Но они все равно старались увидеть то, чего не было у них и подчеркнуть это. Успеваемости в школе, тому, что замуж вышла в 20 лет, тому что тебя родила. Им кто мешал?

Дошло до абсурда. Жила я со своей бабушкой, которая помогала за тобой маленькой ухаживать. И мне все говорили, как мне повезло иметь бесплатную няньку. Потом бабушки не стало, и мне стали говорить, как вовремя я получила наследство.

Когда ушел от нас твой папа, и тут нашлась причина для зависти: "Везет тебе, Танька, у тебя мужика нет, ты свободная, не привязана к плите, не выслушиваешь мужнины жалобы на жизнь..."

Я знала, в чем состоит мамин секрет. Она, чтобы не происходило, никогда не жаловалась на жизнь. Даже, когда было совсем все плохо и безнадежно. Может, это зависит от внутреннего моторчика человека, от встроенного в него энергоносителя.

Она никогда не позволяла себе раскисать, ныть и жаловаться на трудные времена. Никогда я не слышала от нее фразы: "У нас нет денег". Она никогда не занимала их по соседям или родным.

Оказывается, человек так устроен, что может завидовать не только каким-то несметным богатствам, но и чужому оптимистичному настрою, умению гнать от себя депрессию и тоску. Завидуют чужой силе воли, крепости духа, вере в себя.

"Чтоб мудро жизнь прожить знать надобно немало" - пишет Омар Хайям.

Обывателям кажется, что самое важное - это деньги, потому что они определяют качество жизни. Ты перестаешь от кого-либо зависеть и можешь позволить себе жить так, как заблагорассудится. Но это ошибочное мнение, поэтому "богатые тоже плачут".

Чтобы прожить мудро, а значит, легко и без кислой мины, нужно придерживаться определенной жизненной этики. Очень хорошо ее правила отражены в японских пословицах:

В дом, где смеются, приходит счастье.
Не бойся немного согнуться, прямее выпрямишься.
Пришла беда – полагайся на себя.
И Конфуцию не всегда везло.
Нет света без тени.
И добро и зло – в твоем сердце.


Шесть глубокомысленных высказываний, которые стоит запомнить. Особенно мне понравилось о том, что свои проблемы нужно решать самостоятельно, а не ждать поддержки извне. У нас привыкли думать, что проблемы должны решаться коллективно.

Люди идут на ТВ со своими историями, проводят анализ ДНК, сажают близких людей на полиграф, взывают к совести через общественность. Или клянчат деньги, "с миру по нитке", как говорится.

Японцы уверены: твои проблемы - это твои проблемы. Они не должны никого касаться, они у каждого свои. Не обременяй ими людей. В конце-концов, это ты запутал нить своей жизни в клубок, тебе его и распутывать. При чем тут остальные?

И про везение хорошо сказано. И про тех, кто живет с тяжким грузом обид в сердце.

Но есть еще одна меткая пословица о том, что существует одна единственная категория людей, которые просто обречены быть счастливыми. Неприятности, конечно же, будут случаться в их жизни, но им дан волшебный дар переносить их легко.

Если в твоей душе осталась хоть одна цветущая ветвь, на неё всегда сядет поющая птица.

Чтобы привлекать в свою жизнь свет, добро, любовь и справедливость, нужно самим быть добрым, открытым и любвеобильным.


Знаете, как вычислить такого человека среди своих знакомых?

Такой человек не скупится на похвалу и готов тратить на вас свое время, дарить подарки. Про таких говорят "щедрая душа". Считается, что на таких людях "ездят" и пользуются их добротой, эксплуатируют по полной.

Это и правда случается, если в близких круг попадает морально и духовно обнищавший человек. Мудрые люди не пляшут под его дудку, стараясь удовлетворить все запросы, а мягко отстраняются от него, изолируют свое теплое и светлое биополе от вторжения.

Лев Толстой пишет: одно из самых обычных заблуждений состоит в том, чтобы считать людей добрыми, злыми, глупыми, умными. Человек течет..., и в нем есть все возможности: был глуп, стал мудр, был зол, стал добр и наоборот. В этом величие Человека. И от этого нельзя судить человека. Ты осудил, а он уже другой.

Жить на стороне добра и радости, намного выгодней и полезней, чем видеть свою жизнь в черных красках, а в людях - одни пороки и слабости.

Позвольте своей душе меняться к лучшему. Перевоплотитесь из старого, сухого, циничного саксаула в цветущую ветвь вишни, на которую будут слетаться сладкоголосые птицы и радовать вас волшебными звуками.




0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab