суббота, 16 октября 2021 г.

Лучше наследства: еврейская мудрость, которая передается от отца к сыну


Лучше наследства: еврейская мудрость, которая передается от отца к сыну

Читала недавно об удивительном исследовании: человек не столько учится жизни, сколько перенимает чужой опыт и копирует его.

Если вы отправите своего ребенка в лучший финансовый ВУЗ страны, а сами будете брать втихаря кредиты в банке и латать дыры в бюджете семьи, ребенок с 90% вероятностью будет поступать так же, даже если высоколобые профессоры часами будут твердить ему, что кредиты и транжирство - это зло.

Если вы не любите женщин, не уважаете их труд и не цените красоту, подтруниваете над теми из них, кто достиг высокой должности, ваш сын будет относится к ним точно так же. С пренебрежением и недоверием.

Если вы твердите, что в России нельзя быть счастливым человеком, а можно только пахать до седьмого пота и по выходным падать в забытье, то возможно именно в этот момент программируете ребенка на жалкое существование.

Ваш образ и стиль жизни - это именно то наследство, которое вы передадите своим детям и внукам. А квартиры и деньги - это тлен.

Многие народы заботятся о том, чтобы не просто накормить своих детей, а дать им удочку в руки, чтобы могли прокормить самих себя. И начинать нужно не с выбора хорошей школы с лучшими педагогами, а с вашего собственного отношения к жизни.

Какие истины евреи "вбивают в голову" своим детям?

Об отношении к людям

«Человек, который считает, что сможет жить без других, ошибается. Человек, который считает, что другие не могут жить без него, ошибается вдвойне»

Говорят, что еврейские мамы ставят перед собой только одну цель: взрастить ребенку высокую самооценку. Тогда он многого добьется.


На самом деле, мамы и папы учат ребятишек тому, что им придется ежедневно взаимодействовать с разного рода людьми. И от того, насколько ребенок научится быть мягким, обходительным, тактичным, учтивым, снисходительным - многое зависит.

Никто не будет долго терпеть сложный характер, каким бы ты не был потрясающим специалистом или обольстительным красавчиком. Незаменимых людей нет. А значит, характер и умение общаться с людьми, понимать их, слышать, договариваться, сохранять нейтралитет и дружить - нужно постоянно оттачивать.

Об отношении к проблемам

"Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, это расходы" и "Спасибо, Господи, что взял деньгами".

Вся жизнь - это кризис, если ты не собираешься прочирикать скворцом - сказал один уважаемый писатель. Покажите мне жизнь, в которой нет никаких проблем? Такой просто не существует.

Черные полосы не проходят для нас бесследно, они подтачивают нашу уверенность в себе. Евреи изобрели хитрый подход к проблемам: если им удается их решить, если на это хватает денег, значит, они на коне. Чувствуете разницу?

Не "Я - неудачник", а "Я могу все уладить".


Об отношении к женщинам

"Какой бы сладкой не была любовь, компота из нее не сваришь"

Прагматичности в отношении с женщинами не помешает. Сколько наломано дров теми, кто поддался чувствам и ослабил контроль своего сердца. Сколько судеб перековеркано. Сколько детей растут без отцов. Даже если влюбленность застала врасплох и хочется бежать в ЗАГС хоть завтра, нужно уметь опуститься с небес на землю и посмотреть на ситуацию критически. А еще лучше - подождать, пока наваждение не пройдет.

О пользе молчания

Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил.

Евреев называют хитрым народом за то, что они держат ухо в остро и не доверяют свои тайны даже близким друзьям. Но тайна на то она и тайна, чтобы жить за семью замками. Меньше времени тратьте на разговоры и вы удивитесь, как много часов и минут вы освободите для того, чтобы провести их с пользой.

Об отношении к жизни

"Жить стоит хотя бы из любопытства"
"Не страшно, если над тобой смеются, хуже, если над тобой плачут"





0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab