вторник, 12 октября 2021 г.

Евгений Евтушенко: «Бывает, люди после долгого брака даже не разговаривают. Не о чем»


Евгений Евтушенко: «Бывает, люди после долгого брака даже не разговаривают. Не о чем»

Однажды Михаил Аркадьевич Светлов, мой учитель, которого я очень люблю, при встрече мне сказал: «Женя, хочу вам дать одну тему. Мне недавно одна женщина призналась: «Знаете, какая у меня проблема? Мне есть с кем спать. Просыпаться не с кем». Напишите об этом»...

Евгений Евтушенко — один из ярчайших представителей поэтической оттепели 1950-70-х годов. Его дважды номинировали на Нобелевскую премию по литературе. На его счету более 150 книг, которые переведены на многие языки мира.

Несмотря на то, что Евтушенко считали человеком резким и неудобным, он всегда был искренним и очень ранимым. О своей супруге, Марии Владимировне, говорил с особой теплотой, но также нередко выражал благодарность за все и своим предыдущим трем женам. В своих интервью Евгений Александрович был очень искренен и откровенен. Мы публикуем самые яркие выдержки из этих бесед:
  • «Счастлив, что у меня очень хорошая жена. У нас двое общих детей, всего у меня пять сыновей. Одного я потерял…

По характеру она такая же упрямая, как я. Мы часто спорим и, бывает, ссоримся, но зато как хорошо мириться… Однажды Михаил Аркадьевич Светлов, мой учитель, которого я очень люблю, при встрече мне сказал: «Женя, хочу вам дать одну тему. Мне недавно одна женщина призналась: «Знаете, какая у меня проблема? Мне есть с кем спать. Просыпаться не с кем». Напишите об этом»…

Это очень сложный пласт отношений. Бывает, люди после долгого брака даже не разговаривают. Не о чем. Меня часто студенты приглашают на вечеринки. Прихожу, мне интересно. Но все время спрашиваю: «Ребята, почему у вас такая громкая музыка? Ничего же не слышно, поговорить невозможно». — «А о чём говорить?» — недоумевают они. Для меня во все годы, а в молодости особенно, такой вопрос никогда не стоял, а сегодня это большая проблема».
  • «Я и других жен по-прежнему люблю. А как иначе? Разве можно не любить тех, с кем когда-то был рядом? Терпеть не могу мужской неблагодарности… Очень уважаю Блока, но фразы, что у него было две женщины — «одна — жена, а вторая — все остальные», никогда бы себе не позволил. Маша — удивительная. Для меня она и жена, и дочь, и сестра, и даже строгая бабушка. Вместе мы уже 28 лет, разница в возрасте 30 лет, у нас двое замечательных сыновей. Она учитель русского языка. С ней я венчался. Она мой ангел-хранитель в буквальном смысле слова. И когда недавно я упал в Ростове и получил тяжёлую травму, она меня спасла, как делала это уже не раз. Самое страшное в отношениях — скука. А когда искры летят от столкновения характеров — это нормально. «Я люблю тебя неосторожно, / Словно пропасть, а не колею./ Я люблю тебя больше, чем можно,/ Больше чем невозможно, — люблю».
  • «В моей жизни было несколько великих событий, которые помогли стать человеком. Первое — когда в 1944-м по Москве вели пленных немцев. Прошло более 70 лет, а у меня, как вчера, перед глазами наши женщины. Жены, матери… Все боялись, что, увидев фрицев, они разорвут их на части, а они, прорвав кордоны охраны, протягивали немецким солдатам кусочки хлеба, картошку. Одна просто сняла спецовку и накрыла плечи солдатика-мальчишки… Не забуду этого никогда».
  • «У меня открытая душа. Люблю хороших людей, иду к ним навстречу и тоже стараюсь нести что-то хорошее. И молодым советую первым делом писать правду и стоять за неё. Еще — владеть русским языком. А то я однажды в институте спросил, что значит слово «прохиндей» — ни один студент правильно не ответил.
Также многие сегодня переносят отношения к политикам на весь народ, а это непростительная ошибка. Нет ни одного плохого народа на земле. Люди должны чувствовать себя ответственными за человечество, но понимание общего надо начинать с себя, собственной семьи. Если вы чем-то недовольны, посмотрите на себя. И сначала добивайтесь мира в своей семье. А потом вокруг. Любите тех, кто рядом. И не забывайте: на земле ещё много таких же людей, хотя вы о них и не знаете».




0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab