среда, 20 октября 2021 г.

Почему Чехов очень актуален сегодня. Интересные цитаты


Почему Чехов очень актуален сегодня. Интересные цитаты

Одна женщина, очень преклонных лет, недавно поведала мне, что раз в 10 лет берёт томик Чехова и перечитывает его. И каждый раз удивляется насколько разный эффект производят его произведения. Кажется, что раньше ты не замечал тех или иных фраз, которые звучат из уст героев. По-другому воспринимал лирические отступления и рассуждения автора.

Здесь всё просто и сложно одновременно

Настоящий писатель просто не может позволить себе быть поверхностным погонщиком за наживой или мимолетной славой. В его произведениях всегда должно сочетаться прошлое, будущее и настоящее. Чем концентрированней произведение, тем больше оно будет сохранять актуальность. Последние свои годы Чехов провёл в Крыму, где много и плодотворно работал. Писатель давно знал, что болен, но никогда никого не беспокоил своим самочувствием. Много дней он проводил на своей даче в Гурзуфе.

Гурзуф сегодня. Фото автора

Мне предстояла дальная дорога (2 суток на поезде). Я недолго думая решил взять с собой в спутники Антона Павловича, которого не перечитывал со школы (15 лет прошло). Время в дороге пролетело незаметно. Читая пьесы Чехова я хотел бы поделиться некоторыми высказываниями, которые хотелось бы осудить. Ведь во многом я с ним согласен. Об этом я постоянно пишу.

Гурзуфские чайки так вдохновляют. Фото автора

Надо изображать жизнь не такою, как она есть, и не такою, как должна быть, а такою, как она представляется в мечтах.

«Чайка»

Легенду о себе мы начинаем творить ещё при жизни. Это потом, если ты будешь интересен кому-то после смерти, люди будут гадать было ли то или было ли это в его жизни. Художественный подход (с приукрашиванием фактов) есть даже в самых дотошных биографиях. Иначе их никто бы не читал. Да в обычной жизни люди привирают постоянно. Великих людей всегда сочиняют заново.

Медведь-гора. Фото автора

«Людям не талантливым, но с претензиями, ничего больше не остается, как порицать настоящие таланты».

«Чайка»

Талант понятие многогранное. Он может проявляться в любой сфере жизни. Когда у тебя есть блог или личная страничка с творчеством, которое ты просто выкладываешь на аудиторию, порицают всегда больше. Многие просто жить не могут без замечаний. Объективности в этих порицаниях почти никогда нет (но бывает и есть). Мне тут же вспоминается старая пословица «в чужом глазу соринку видит, в своем не видит и бревна. Самоутверждение за счёт других присуще недалёким людям, завистливым или несчастливым. Это сугубо мое наблюдение. Разумный человек чаще всего пройдёт мимо или укажет на недочёт тет-а-тет. А вообще многим людям сложно разглядеть свои слабые стороны. Психологи говорят, что у таких (кто вечно всем недоволен или постоянно учит других) непременно есть психическая травма.

Ольга Леонардовна Книппер-Чехова на даче в Гурзуфе. Фотография А. Рябцова. 1949 г.

«Те, которые будут жить через сто, двести лет после нас и которые будут презирать нас за то, что мы прожили свои жизни так глупо и так безвкусно, - те, быть может, найдут средство, как быть счастливыми, а мы...»

«Дядя Ваня»

Пьеса «Дядя Ваня» вообще одна из сильнейших философских вещей. Там много размышлений о человеческой природе, бытие и будущем человечества в целом. Человечество сможет жить лучше только тогда, когда освободится от старых предрассудков и стереотипов мышления. Боюсь тут и двухсот лет мало. Далеко ходить не надо - мракобесие на каждом шагу, а невежды правят балом. Увы.

И моя любимая цитата:

Такие таблички висят на даче Чехова в Гурзуфе

Цитировать Антона Павловича можно бесконечно. Но лучше взять томик и почитать.




0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab