четверг, 7 октября 2021 г.

Последнее стихотворение Леонида Филатова "Деда, погоди" — пронзительные слова мужественного человека


Последнее стихотворение Леонида Филатова "Деда, погоди" — пронзительные слова мужественного человека

В 2021 году Леониду Филатову (1946—2003) исполнилось бы 75 лет. Всего 75! А его нет с нами уже почти 18 лет! Ушёл молодым 56-летним мужчиной. И всё у него было — семья, талант, бешеная любовь зрителей. Только здоровье подвело...

Последние 10 лет жизни он тяжело болел. Сначала врачи лечили инсульт, улучшение не наступало. Потом долго не могли поставить диагноз. Оказалось, проблема в почках. В октябре 2003 года Филатов заболел воспалением лёгких, попал в больницу и оттуда уже не вышел. Светлый, мужественный человек, он долгие годы боролся с болезнями. До последнего продолжал работать. Вёл программу "Чтобы помнили", писал.

В основном Леонида Филатова знают и любят как актёра и автора искромётной сказки в стихах "Про Федота-стрельца, удалого молодца". Многие поклонники связывают Филатова только с кинематографом, ведь состоялся он и как актёр, и как сценарист, и как режиссёр.

Но на самом деле, заслуги Леонида Алексеевича в литературе не менее (а для кого-то и более) весомы, чем в кино. Он писал пьесы, стихи, а также замечательные, тонкие пародии на стихотворения известных советских поэтов.

Моё любимое стихотворение ещё с юности — "О, не лети так, жизнь". Скорее всего вы его знаете. Филатов написал эти строки в 1986 году. Девчонкой прочитала в каком-то журнале. Автора в тот момент не запомнила, а строки врезались в память навсегда:



На момент написания стихотворения Леониду Филатову было всего 40 лет, а он уже будто прощался с жизнью: "Мне нужно этот мир как следует запомнить...". И ведь через шесть лет грянуло.

Леонид Филатов и Нина Шацкая

Слабое здоровье у Филатова было с детства. Сколько раз в решающий момент оно подводило. Уходили роли, терялись шансы, но он не отступал. Хотелось всё успеть. Он как будто знал, что судьба отмерила немного.

Когда пришла беда, много времени было потеряно. Долго не могли поставить диагноз. Потом были сложнейшие операции, пересадки, невозможность ходить. Последние годы дались Леониду Алексеевичу чрезвычайно тяжело.

Своё последнее стихотворение — "Деда, погоди!" — Филатов посвятил маленькой внучке Оле. Сколько любви, нежности, желания жить в этих словах усталого, измученного болью человека.



В мае 2021 года от осложнений после болезни ушла из жизни вдова Леонида Филатова — Нина Шацкая (1940—2021). Так же как и её муж, она перенесла инсульт и отказ почек.

Светлая память талантливому и светлому человеку Леониду Филатову и его любимой женщине, актрисе Нине Шацкой.

Леонид Филатов и Нина Шацкая




0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab