воскресенье, 17 октября 2021 г.

Грустное стихотворение Джалаледдина Руми о старости, которое заставит задуматься каждого


Грустное стихотворение Джалаледдина Руми о старости, которое заставит задуматься каждого

Я в последнее время стала ужасно бояться возраста. Меня иногда просто накрывают грустные мысли, когда я представляю себя стареющей женщиной с кучей болезней, которые уже не вылечить, ненужной никому, с морщинистым лицом… Страшно, грустно, и неизбежно. Нельзя оставаться всегда молодыми.

И я совершенно случайно наткнулась в интернете на стихотворение персидского поэта, Руми, полное имя которого Мавлан Джалал ад-Дин Мухаммад Руми. Тем, кто не особо знаком с его творчеством, очень советую. У поэта множество стихотворений, которые затрагивают душу и сердце, о жизни, любви, отношениях, здоровье, да обо всем на свете…

И вот то самое стихотворение, которое на мгновение заставляет погрузиться в грустные думы о неизбежном

„Старик сказал врачу:

«Я заболел! Слезотеченье… Насморк одолел».

«От старости твои насморк», – врач сказал.

Старик ему: «Я плохо видеть стал».

«От старости, почтенный человек,

И слабость глаз, и покрасненье век».

Старик: «Болит и ноет вся спина!»

А врач: «И в этом старости вина».

Старик: «Мне в пользу не идет еда».

А врач: «От старости твоя беда».

Старик: «Я кашляю, дышу с трудом».

А врач: «Повинна старость в том и в том.

Ведь если старость в гости к нам придет,

В подарок сто болезней принесет».

«Ах ты, дурак! – сказал старик врачу.

– Я у тебя лечиться не хочу!

Чему тебя учили, о глупец?

Лекарствами сумел бы врач-мудрец

Помочь в недомогании любом,

А ты – осел, оставшийся ослом!..»

А врач: «И раздражительность твоя –

От старости, тебе ручаюсь я!»“

Возраст – он такой. Сначала ты живешь и радуешься, счастливый и молодой, тебе 16 лет, и кажется, что впереди жизнь такая длинная, что трудно даже представить себя стариком. Да что там, даже 30 лет кажутся чем-то нереальным. А в один момент ты вдруг осознаешь, что вот уже и 35 лет, а время-то шло не так уж и медленно. Пролетело...

Потом начинаешь осознавать, что стало тяжело подняться на родной пятый этаж, куда мог раньше забежать; и встать лишний раз, когда уже удобно устроился на диване, не очень то и хочется, и давление начало скакать. И все это происходит так неожиданно и становится таким привычным в нашей жизни, что кажется, что ничего вроде и не поменялось, но что-то уже не так, ощущение себя самого уже не то, что раньше.

Но знаете, что меня радует? То, что так происходит не у всех. Хочется стать одним из тех немногих счастливчиков, которые начали заниматься собой, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, развиваться интеллектуально, тем, кого старость совсем не страшит. Как говориться, встретить ее достойно. Стариком, которые едет в путешествие, как только вышел на пенсию, а не выходить на лавочку у подъезда каждый день и следит за событиями каждого сериала.

Сегодня можно найти много полезных статей о том, как наслаждаться жизнью в любом возрасте, не страдая от болезней и депрессий. И очень хочется надеяться, что все эти советы реально помогают. А эта надежда подкрепляется еще и тем, что есть реальные примеры: люди, которые любят себя и жизнь, которые уже состарились по цифрам в паспорте, но все еще молоды душой, да и телом не так уж стары. И таких людей становится все больше. Вот это и доказывает, что нет ничего невозможного. Нужно лишь постараться и приложить усилия.

Не знаю, смогу ли я сделать свою старость счастливой, но желаю этого каждому. Будем оптимистами. А что еще остается делать? Только принять то, что неизбежно, и постараться сделать жизнь лучше.

„На базаре мудрость продавали
И давали старость к ней в придачу.
Люди проходили, но не брали,
Уходили молча, деньги пряча.
Глупость продавали на базаре,
Молодость давали к ней в придачу!
Люди подходили, покупали, У
бегали, позабыв про сдачу…“
Омар Хайям.





0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab