среда, 13 октября 2021 г.

Загадочное стихотворение Анны Ахматовой о замужней женщине. Каждый поймет его в меру своей испорченности


Загадочное стихотворение Анны Ахматовой о замужней женщине. Каждый поймет его в меру своей испорченности

Однажды моя подруга решила увести чужого мужа. Я ее осудила, конечно же, предложила не лезть в отношения, не строить своего счастья на обломках чужих чувств. Но любые перемены - это не всегда чья-то инициатива извне, судьба играет нами, как фигурками на шахматной доске - кого-то отодвинет, кого-то придвинет. И только ей одной понятен расклад игры. А нам не вдомек - кто в итоге выиграет, а кто проиграет.

И вот удивительно, подруга, для которой нет ничего невозможного, которая каждого второго покоряет своей пленительной внешностью, с этим парнем билась, как рыба об лед. А он и не думал уходить от законной жены.

Я предположила, что он умный, рассудительный человек. Он не хочет рушить то, что у него есть ради неопределенности. Стандартная мужская позиция. А другая собеседница из нашей компании предположила, что он сильно любит свою жену и ему никто не нужен.

Она была так убеждена в своей правоте, что я залюбовалась отсутствием в ее душе даже капельки цинизма. И задумалась: лучше жить в розовых очках и думать о людях лучше, чем они есть? Или лучше относится ко всему скептически, и если человек удивит тебя верностью, добротой и честностью, то это будет приятный сюрприз?

У поэтессы Анны Ахматовой есть стихотворение, которое выбивается из стройного ряда ее творчества и будоражит воображение почитателей ее таланта. Оно написано в стиле баллады. Каждый раз, когда я вижу эти строчки в интернете, опубликованные на каком-нибудь сайте или социальной сети, оно непременно набирает тысячи комментариев, разгорается спор: о чем же писала Ахматова?

Писала она о некой замужней женщине.

Одни читатели считают, что женщина эта - ангел, а другие - что демон, волк в овечьей шкуре, оборотень.

Это стихотворение - своеобразный маркер вашего отношения к жизни и к людям, проверка на испорченность и аморальность.

В чем же загадка этого произведения?

Давайте разбираться вместе.


"Сероглазый король"

"Слава тебе, безысходная боль!
Умер вчера сероглазый король.

Вечер осенний был душен и ал,
Муж мой, вернувшись, спокойно сказал:

«Знаешь, с охоты его принесли,
Тело у старого дуба нашли.

Жаль королеву. Такой молодой!..
За ночь одну она стала седой».

Трубку свою на камине нашел
И на работу ночную ушел.

Дочку мою я сейчас разбужу,
В серые глазки ее погляжу.

А за окном шелестят тополя:
«Нет на земле твоего короля…»

Так вот, все те, кто читал эти строки делятся на два лагеря: одни утверждают, что Ахматова дала множество подсказок: женщина родила дочь именно от короля. Во-первых, она воздает славу своей душевной боли, словно понимает, что ее тайна так и останется за семью печатями, так как нет больше главного свидетеля ее греха, нет больше человека поразительно похожего на ее дочь.

Муж этой женщины работает по ночам. А значит, ночью его супруга предоставлена самой себе и мало ли что придет ей в голову. Например, устроить свидание с королем, и в последствии родить от него.

Другие же читатели убеждены, что серые глаза у девочки в колыбели - совпадение.


Главная героиня баллады была лишь влюблена в короля, питала платонические чувства, и эта любовь ее тяготила.

Да и кто позволит простолюдинке крутить шашни с человеком такого ранга? Это нонсенс.

А вот то, что замужние женщины скучают в браке и влюбляются в недосягаемых идолов - сплошь и рядом.

Я отправила почитать это стихотворение своим подругам. Некоторые из них ответили, что ребенок внебрачный, другие отмахнулись от этой версии. Были и те, кто покрутил пальцем у виска и попросил не искать черную кошку в темной комнате.

Ахматова записала эти строчки из баловства, а мы, спустя столько лет, пытаемся увидеть в них двойной смысл и тайну. Искать ничего не нужно, никакой тайны нет. И вообще, не надо совать нос в чужую личную жизнь, нужно заниматься своей.

Литературные критики еще более скептичны: стихотворение - символ крушения собственных надежд и иллюзий поэтессы, связанных с браком с Николаем Гумилевым. Поэт был настойчив, Анна Андреевна вышла за него, скорее из жалости, чем по большой любви. И своим королем считала другого человека.





0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab