суббота, 16 октября 2021 г.

Почему российские женщины не умеют жить счастливо: цитата Бориса Васильева

Писатель Борис Васильев

Почему российские женщины не умеют жить счастливо: цитата Бориса Васильева

В юности у моих ног распластался бескрайний океан мировой литературы. Как раз началась эра развития интернета, я могла не только брать книги в библиотеке, но и скачивать их через интернет. Я получила доступ к миллионам трудов английских, американских, бразильских писателей. Поглощала их мысли тоннами.

Через несколько лет я пришла к выводу, что никто не пишет так тонко, изящно, иронично и жизненно, как русские писатели. Никто не в силах потрясти меня формулировками и неожиданными метафорами, как "наши".

Эрнест Хемингуэй признавался, что читать после Чехова, Гоголя и Толстого западную и европейскую литературу тоже самое, что слушать выдуманные и лишенные логики рассказы немолодой попутчицы в поезде или пить разбавленный чай. Тогда уж лучше пить воду.

Откуда у наших писателей такая дальнозоркость и проницательность? Откуда талант говорить по душам с человечеством, не задевая достоинства, но подталкивая к невероятным открытиям?

Не так давно читала книгу Бориса Васильева. Одна его фраза породила во мне целую бурю мыслей. Она касалась она того, умеют ли наши женщины жить счастливо. А если нет, то что им мешает?

Мне кажется, что ни одна представительница другой страны не умеет так глубоко копаться в душе, как российская женщина. Причем, как в своей, так и в чужую заглядывать. Ни одна не может себя так мастерски накрутить, чтобы сделать из мухи слона. Никто не умеет так гениально страдать и в любых благих намерениях видеть трагические последствия.

Горе от ума? Или это какой-то особый вид души?

Американки, бразильянки, еврейки не "заморачиваются" и умеют жить просто. Разрывать связь с родителями, уходить от мужчин, отпускать детей. Не чувствовать мук совести, не терзать свое сердце.

У нас все по-другому. Мы сложно устроены.

Мы спать не можем, если в мире творится несправедливость, если кто-то где-то голодает, а кто-то все никак не получит по заслугам.

Жить счастливо, когда рядом кто-то страдает - нам стыдно.


Наши женщины умеют прощать мужчинам то, чего простить нельзя. Берут из детских домов по 15 детей, ухаживают за стареющими родственниками, подбирают бездомных котят и щенят. Едут в горячие точки, рискуя жизнью, здоровьем, потому что "кто, если не я?".

Все нам кажется, что мы должны - людям, обществу, детям. Должны отдавать свою душу и сердце. Должны быть красивыми и приятными в общении. Должны что-то делать, потому что под лежачий камень вода не течет, и ничего не делают только тунеядцы.

Мы не можем, как итальянки, легко флиртовать с соседом, ходить на свидания с боссом, как американки, и кайфовать от нового берета, как француженки.

Нам нужен целый мир, который мы спасем от всех напастей. А иначе - нет никакого смысла в жизни. Не в берете же он?

Борис Васильев написал так:

"Каждой женщине Бог дает немножечко счастья и очень много долга"

Восхитительное наблюдение. Я рада быть тем человеком, который не тянет одеяло на себя, а готов отдавать, делиться, жертвовать во благо других. В юности я не понимала, как этот процесс может приносить удовольствие. Но теперь, когда я вижу улыбки на лицах тех, кому я смогла быть полезной, я сама становлюсь чуточку счастливее.





0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab