суббота, 16 октября 2021 г.

Как общаться с неприятными людьми и отвечать на хамство: оригинальный подход Карлоса Кастанеды


Как общаться с неприятными людьми и отвечать на хамство: оригинальный подход Карлоса Кастанеды

Омар Хайям много писал о том, что к людям, которые нас окружают, нужно относиться настороженно; что подлецов, лжецов и лицемеров среди них намного больше, чем мы предполагаем. Если мы хотим достичь душевного равновесия, мы должны отстраниться от общения с людьми и искать удовольствие в книгах, музыке и тишине.

Легко давать советы, если ты - гениальный ученый, которого слушают открыв рот, казначеи Эмира выделяют тебе огромные деньги на новые исследования, визири ходят на цыпочках, чтобы не помешать твоей работе.

Но если ты обычный гражданин России, то от общения с людьми тебе никуда не увильнуть. Люди будут повсюду и в избытке: соседи за стеной, кассиры в магазинах, пассажиры автобусов и метро, коллеги и начальство.

Учителя детей и воспитатели внуков. Мошенники, которые звонят в дверь под благовидным предлогом и религиозные фанатики, желающие обратить вас в свою веру.

Любая склока, стычка, хамство выводят нас из себя. Нужно иметь железную броню, чтобы не реагировать. Но имеющаяся энергия расходуется на поддержание отношений с близкими, а на посторонних ее совсем не хватает. "Век бы людей не видеть" - говорят многие мои знакомые.

Возможно, они устали от суеты мегаполиса. А может, за долгие годы жизни так и не научились правильно реагировать на всевозможные контакты и коммуникации, понапрасну идеализируют людей и их ожидания от общения неоправданно завышены.

Люблю людей и по наивности
открыто с ними говорю.
И жду распахнутой взаимности,
а после горестно курю… (с) Игорь Губерман

Не так давно мне на глаза попалось высказывание экс-президента Грузии М.Саакашвили о грузинском темпераменте: "Грузины могут утром ругаться вдрызг и поливать друг друга грязью, а вечером сидеть за одним столом и пить вино". Но попросил учесть, что: "Если грузин вам улыбается, это не значит, что он ничего не помнит".

Все мы разные. Кто-то таит обиду в себе, под улыбкой. Кто-то разговаривать не будет годами со своим обидчиком. Конфуций советовал оставаться благородным человеком и общаться с хамами так же, как и с остальными людьми. Не потому, что они этого заслуживают, а чтобы самому не скатываться на их уровень.

Индийская мудрость гласит:

Низкий на все отвечает грубостью, средний - грубостью на грубость, достойный же никогда не груб, как бы с ним ни обращались.


Цитаты Карлоса Кастанеды о том, как общаться с теми, кто вам неприятен и реагировать на хамство.

Писатель в своих книгах настаивал на том, что сначала нужно хорошо узнать человека, перед тем, как назвать его другом и приблизить к себе.

Если же с вами обращаются не так, как вам хочется, принижают или давят на вас, нужно самому менять стиль и манеру общения:

«Если тебе не нравится то, что ты получаешь, измени то, что ты даешь».

Но ни за что на свете не пытайтесь перевоспитать или пристыдить хама, утереть ему нос, взять реванш, что-то ему доказать, принизить. Сделаете только хуже. Лучше изолируйтесь от источника негатива, будет больше пользы.

Развивайте навык смотреть на ситуацию отстраненно и беспристрастно. Если незнакомый человек вам хамит, то вы тут точно не причем, просто под горячую руку попались.

Человек живет с грузом на душе, с обидой на весь мир и чувствует себя ничтожеством, которое может воспрять духом только за счет унижения ближнего. Разве стоит вступать в борьбу с ним, пусть даже словесную? Достойный ли он оппонент?

Не является ли его непозволительное отношение к вам нормой в том обществе, в котором он живет?

От недовольства не останется и следа, когда вы ответите самому себе на эти вопросы. И решите потратить время и силы на тех, кого любите, а не на того, кто вывел вас из себя.

Чтобы осознать реальность, привычную для другого, вначале необходимо освободиться от собственной реальности; но человеку совсем не просто избавиться от привычной картины мира, эту привычку необходимо сломать силой. - пишет Кастанеда.


Еще несколько мудрых советов писателя:

Чем больше окружающие знают, что из себя вы представляете и что от вас следует ожидать, тем сильнее это ограничивает вашу свободу.

***
Не объясняй слишком многого.
В каждом объяснении скрывается извинение.

***
Люди, как правило, не отдают себе отчета в том, что в любой момент могут выбросить из своей жизни всё что угодно. В любое время. Мгновенно.

***
Умение закалять свой дух в то время, когда тебя попирают и топчут, — вот что называется контролем.

***
Только сам человек определяет реальность и решает, тратить ли время на обиды и негатив, если можно наслаждаться и ценить короткие мгновения жизни.

Самый важный совет: не придавайте хамству значения:

Вещи, которые делают люди, ни при каких условиях не могут быть более важными, чем мир. И, таким образом, воин относится к миру как к бесконечной тайне, а к тому, что делают люди, – как к бесконечной глупости.




0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab