четверг, 7 октября 2021 г.

Одна цитата философа Спинозы, которая заставит посмотреть на себя иначе

Виллем Куккук

Одна цитата философа Спинозы, которая заставит посмотреть на себя иначе

Я все думаю об одной ситуации на философском факультете МГУ. Мы как-то разбирали мудрецов на рефераты и "курсовики": все бились за Канта, Ницше, Сартра, Камю и Хайдеггера, но никто не брал Спинозу. За что так не повезло голландцу я не знал – не знаю и сейчас. Между тем перед нами незаурядная личность мыслителя, такого философствующего Прометея из плеяды философов-правдолюбов.

С этим шлифовальщиком линз общались многие знаменитости Европы. Позднее его оценили Гете и Гегель. Он жил в Амстердаме и Гааге. Но не всякий решался афишировать свою связь со Спинозой, Лейбниц вообще говорил, мол, знать такого не знаю. Ремесленник пошел против Церкви, а это в середине 17 века не шутки шутить.

Виллем Куккук

Уже в юном возрасте (ну а когда же еще) он посмел самостоятельно толковать Священное писание. Пытливом острым глазом правдолюба обнаружил там нестыковки в событиях и противоречия в смыслах, и никогда от своих убеждений не отказывался.

Виллем Куккук

Церковь не осталась в долгу . Философ был евреем, его изгнали из иудейской общины и предали анафеме.

За правду надо чем-то жертвовать – Спиноза был нищим, даже отказался ради сестры от наследства. Правда, в Диогеновой бочке не сидел, тихо шлифовал линзы, отчего слишком рано, в 44 ушел из жизни, наглотавшись стекольной "пыли" при шлифовке оптических стекол для телескопов и микроскопов. Себя не берег ни в борьбе за свои идеи, ни в мастерской.

Виллем Куккук

История щедро вознаградила его и нашла ему место в пантеоне самых выдающихся, великих философов мира. Возможно, Спиноза рано понял это, потому и не дорожил своей жизнью.

Виллем Куккук

Его идеи о Боге и Природе насколько просты, настолько и бесспорны. Субстанция, находящаяся вне нас, является причиной самой себя. А Бог бесконечен и бесконечно множество его атрибутов, он проявляется во всем, ибо Бог – это Природа, а Природа – это Бог. И совершенство мышления определяется мерой согласия с законами Природы. Тем более, в нашем арсенале три рода познания: воображение, рассудок и интуиция – нельзя пренебрегать ни одним из них. Значит, наши идеи чего-то стоят, когда они не против природного начала.

Виллем Куккук

Сегодня, когда человечество балансирует на грани экологической катастрофы, страдая от пандемии, "штопая" озоновые дыры, утрачивая лес, загрязняя воздух и океан, разве кто-то сможет опровергнуть странного голландца?

Виллем Куккук

Может в этом и причина одного несколько деликатного обстоятельства.

Состоит оно вот в чем. Едва нам выпадет время на одиночество, как мы тут же выпутываемся из дискомфортного состояния: начинаем есть, пытаемся открыть картинку в своем мессенджере, набрать знакомый номер, включить компьютер, телевизор или радио, наконец, отправиться в путь или вздремнуть – что угодно, только не остаться наедине с собой.

Цитата нашего голландского провидца, философа и шлифовальщика стекол как раз об этом.

Когда остаешься один, нужно точно знать, с кем ты остаешься.

Бенедикт Спиноза.

Виллем Куккук

Может, человечество действительно столько уже натворило, что человек интуитивно чувствует груз на своих плечах и ему становится страшно.

Страшно, что свобода, которая декларируется столетиями: это всего лишь "осознанная необходимость", как утверждает все тот же Спиноза.

Виллем Куккук

Вы, наверное, обратили внимание на подборку картин. Ничего странного. У художника Виллема Куккука есть сходство со своим земляком философом.

Он прожил тоже короткую, но плодотворную жизнь – умер в 46, а Спиноза, как вы помните, в 44. Бросил прибыльную и авторитетную должность городского архитектора ради художественного творчества, как и Спиноза, отказавшийся от благ земных ради философии. Был упорен в развитии идеи городского пейзажа, а Спиноза проявлял упорство в создании божественного пейзажа. Наконец! Оба обожали Амстердам, который их несомненно вдохновлял гулять по улочкам, заниматься своим невыгодным но любимым делом: а значит найти себя истинного.

Виллем Куккук

Можем смотреть на этот удивительный город глазами Спинозы, представлять его, идущим по улице и размышляющем о Боге и о людях.




0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab