суббота, 16 октября 2021 г.

Как сходу понять, что человек вам врёт: совет Артура Шопенгауэра


Как сходу понять, что человек вам врёт: совет Артура Шопенгауэра

Каждому человеку иногда приходится врать в своей жизни в силу разных причин. Уж так устроены мы и наше общество. Но если бы мы могли чётко распознавать ложь, то я думаю, что её бы стало гораздо меньше. Ведь какой смысл врать, если тебя разоблачат? Но прежде чем знать, как распознать лжеца, надо понять, что нам мешает это сделать, ибо это взаимосвязанные явления.

Лично я пришёл к выводу, что на то есть две главные причины. Первая причина в том, что мы невнимательно слушаем друг друга. Вместо того, чтобы всё своё внимание направить на собеседника, мы погружаемся в свои мысли, заранее обдумывая свой ответ; либо делаем вид, что слушаем собеседника, а сами с нетерпением ждём окончания его тирады, чтобы наконец высказать своё мнение.

А вторая причина в том, что в процессе слушания мы навешиваем на сказанное свои ярлыки и мнения. То есть мы не слушаем беспристрастно, а окрашиваем услышанное на свой лад.

Теперь перейдём к способам распознавания лжи

Однажды я читал книгу, автор которой нашёл элегантный способ распознавать ложь. Он как-то общался с человеком, который внушал ему абсолютное доверие и говорил так естественно и искренне, что со стороны вряд ли бы кто-то подумал, что он может врать. И вот автор стал слушать не то, что собеседник говорит, а как он говорит. Он стал слушать музыку его речи, тон его голоса, интонации, а не сами слова.

Причём стал слушать очень внимательно, осознанно, никак не окрашивая сказанное и не позволяя своим мыслям вмешиваться в этот процесс. И через какое-то время такого беспристрастного и внимательного слушания он чётко понял, что собеседник ему врёт, и потом так и оказалось.


Также у лжи есть ещё одна важная особенность, которую следует учитывать и использовать при распознавании вруна. Если человек врёт, то ему обязательно придётся врать снова и снова, нагромождать новую ложь поверх предыдущей, чтобы защитить её и не дать ей вскрыться. Так одна ложь порождает другую, и это превращается в замкнутый круг.

Как это можно использовать?

Если человек не обладает идеальной памятью, то он не сможет запомнить всех своих выдумок и фантазий. И можно просто между делом проверить его, уточнив нюансы раннее им сказанного. Будьте уверены: расхождения обязательно будут.

Я сам много раз в этом убеждался, когда чувствовал, что мне врут, а потом спустя время снова возвращался к этой теме, и человек выдавал мне уже другие подробности. Конечно, можно это списать и на то, что мы не можем безупречно помнить прошлое, но имейте в виду и этот критерий.

А вот какой совет по этому поводу давал известный немецкий философ Артур Шопенгауэр:


Если подозреваешь кого-либо во лжи — притворись, что веришь ему, тогда он солжёт грубее и попадётся. Если же в его словах проскользнула истина, которую он хотел бы скрыть, — притворись не верящим; он выскажет и остальную часть истины.





0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab