среда, 20 октября 2021 г.

Как сложились судьбы второй супруги Фрунзика Мкртчяна – актрисы Донары Пилосян и их детей

Фото: mir-znamenitostej.ru советский и армянский актёр - Фрунзе (Мгер) Мушегович Мкртчян и его вторая супруга - советская армянская актриса Донара Николаевна Мкртчян (в девичестве Пилосян)

Как сложились судьбы второй супруги Фрунзика Мкртчяна – актрисы Донары Пилосян и их детей

Культовый советский актер и театральный режиссер - Фрунзе (Фрунзик, Мгер) Мушегович Мкртчян ушел из жизни почти три десятка лет назад. Зрителям он более всего запомнился своими яркими комедийными ролями.

Среди наиболее известных экранных работ Народного артиста СССР можно отметить кинокомедию «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», музыкальную ленту «Белый рояль», трагикомедию «Мимино», комедийную мелодраму «Суета сует», мелодраму «Одиноким предоставляется общежитие» и десятки других фильмов, ставших классикой отечественного кинематографа.

Зрители обожали Мкртчяна за его талант и харизму, но в реальной жизни у комедийного актера было совсем немного поводов для радости. Он трижды был женат, но счастья в личной жизни так и не нашел. Вторая супруга – актриса Донара Николаевна Мкртчян (в девичестве Пилосян) подарила Фрунзику дочку и сына. Но, к сожалению, женщина страдала тяжелым психическим расстройством, и четверть века провела в стенах психиатрической клиники, пережив и мужа и детей.

Фрунзик Мкртчян: биография, семья, ранние годы

Историю семьи Мкртчян следует начать с 1915-го года, когда на территориях, подконтрольных Османской империи, шел безжалостный геноцид армян. Предки актера пытались спастись от смерти, но удалось это далеко не всем. Еще совсем юных будущих родителей Фрунзика нашли у обочины дороги, после чего определили в детский дом.

Фото: beam-truth.livejournal.com советский и армянский актёр театра и кино - Фрунзе (Фрунзик, Мгер) Мушегович Мкртчян в молодости

Мушег и Санам жили в детдоме до совершеннолетия, после чего поженились и родили четверых детей. Оба родителя работали на текстильном комбинате: отец был табельщиком, а мама трудилась посудомойкой в столовой.

Семья бедствовала, денег катастрофически не хватало, и однажды глава семейства решился на кражу нескольких метров ткани, дабы продать их, и купить еды для детей. Но неопытного вора сразу же поймали, и на долгих десять лет отправили в лагеря под Нижним Тагилом на лесоповал.

Будущий актер появился на свет в армянском городе Ленинакан (сейчас носит название Гюмри), в 1930-м году, четвертого июля. Его полное имя звучит как Фрунзе (Мгер) Мушегович Мкртчян, он был старшим ребенком в семье. Рос с сестрами Рузанной и Кларой, а также братом Альбертом, который стал известным режиссером и сценаристом.

Фото: stuki-druki.com советский и армянский актёр - Фрунзе Мушегович Мкртчян в драматической ленте «Из-за чести», 1956-й год

Фрунзик начал работать еще в пятнадцатилетнем возрасте. Подросток устроился помощником киномеханика в местный клуб, и уже тогда понял, что хочет связать свою судьбу с искусством. В свободное время он занимался в местной театральной студии.

Мкртчян окончил Ереванский театрально-художественный институт, где обучался на курсе легендарного Вагарша Богдановича Вагаршяна. Еще в студенческие годы начал сниматься в кино.

Первый фильм с его участием – кинокомедия «В поисках адресата» вышел на экраны в 1955-м году. Правда, начинающему актеру там досталась совсем крошечная эпизодическая роль. А годом позже Фрунзик сыграл в эпизоде драматической ленты «Из-за чести» режиссера Арташеса Татевосовича Ай-Артяна.

Фото: mir-znamenitostej.ru Народный артист СССР - Фрунзе (Фрунзик, Мгер) Мушегович Мкртчян

Первая любовь и первый неудачный брак

Еще в юности Фрунзик влюбился в девушку по имени Джульетта. Чувства оказались взаимными, молодые люди даже планировали сыграть свадьбу, но родители начинающего актера не одобрили его выбор. Они сделали все возможное, чтобы разлучить сына с его возлюбленной, и добились своего.

От досады и злости юноша решил, что все равно женится, а на ком – уже не столь важно. Его выбор пал на привлекательную сокурсницу по имени Кнара. Однако, построенный без любви союз продержался совсем недолго, и уже через год супруги подали на развод.

Донара Мкртчян (в девичестве Пилосян): биография, ранние годы, творчество

Актриса театра и кино – Донара Николаевна Пилосян (в замужестве Мкртчян) также была уроженкой Ленинакана, где она родилась в 1941-м году, двадцатого апреля. О её семье и ранних годах жизни информации в открытом доступе практически нет.

Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com советская армянская актриса театра и кино - Донара Николаевна Пилосян в молодости

После окончания школы девушка стала студенткой Ереванского художественно-театрального института. В кино дебютировала в 1964-м году, снявшись в эпизоде малоизвестного фильма «Губная помада №4».

Фильмография Донары Николаевны довольно скромная. Она снялась всего в семи фильмах, да и то, во второстепенных или эпизодических ролях. В фильме-эпосе «Рустам и Сухраб» она выступила в качестве актрисы дубляжа на армянский язык.

Более всего Пилосян прославилась как театральная актриса. Она блистала на сцене Ереванского академического драмтеатра имени Габриэла Сундукяна, снискав популярность и славу. Режиссеры-постановщики доверяли ей ведущие роли в своих спектаклях, а поклонники готовы были носить её на руках.

Фото: www.vokrug.tv советская армянская актриса театра и кино, жена народного артиста СССР Фрунзика Мкртчяна - Донара Николаевна Пилосян

Среди театральных работ актрисы можно отметить такие постановки как «Абрикосовое дерево», «Салемские колдуньи», «Святая святых», а также «Да, мир перевернулся» и множество других.

Фрунзик и Донара Мкртчян: история любви

Еще будучи студенткой художественно-театрального института, Донара познакомилась с актером – Фрунзе Мкртчяном. На тот момент ему было уже почти тридцать лет, а девушке едва исполнилось восемнадцать.

Но, несмотря на значительную разницу в возрасте и то обстоятельство, что за плечами у мужчины уже был неудавшийся брак, между ними возникли теплые взаимные чувства.

Фрунзик буквально обаял девушку, и вскоре они официально узаконили свои отношения. По некоторым данным, друзья актера пытались отговорить его от женитьбы, отмечая, что в поведении его избранницы есть некоторые странности, которые, в частности, проявлялись в перепадах её настроения: она могла громко и безудержно смеяться, а через минуту уже рыдала или кричал безо всяких причин.

Фото: kulturologia.ru советский и армянский актёр - Фрунзе (Мгер) Мушегович Мкртчян и его вторая супруга - советская армянская актриса Донара Николаевна Мкртчян (в девичестве Пилосян) в фильме "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика", 1967-й год

Влюбленный мужчина, очевидно, списывал такое поведение избранницы на то, что она была творческой натурой, и поначалу не придавал этому особого значения. Первое время их семейная жизнь складывалась вполне благополучно.

В 1959-м году у супругов появился первенец – дочка Нуне (Нина), а в 1972-м году в браке родился долгожданный сын, которого назвали Вазген (Вагак, Вааг).

Вместе с супругом актриса снялась в кинокомедии «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», исполнив там роль супруги товарища Джабраилова. Через несколько лет супруги вместе сыграли в комедии «Адам и Хева», правда, Фрунзику там досталась главная роль, а Донаре – небольшой эпизод. Еще через время они вновь появились вместе в кинокомедиях «Мужчины» и «Багдасар разводится с женой».

Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com советская актриса - Донара Николаевна Пилосян в фильме "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика", 1967-й год

Тяжелый недуг Донары Мкртчян (Пилосян)

Донара Николаевна, как мы уже отметили, прославилась больше как театральная актриса, а в кино снималась не так часто. Она стала звездой в родной Армении, но за её пределами была малоизвестна.

А вот карьера Фрунзе Мушеговича в 60-е годы стремительно пошла в гору, режиссеры предлагали ему одну главную роль за другой, он стал популярным и узнаваемым. Кроме того, мужчина неплохо зарабатывал, и после переезда с семьей в Ереван смог купить машину, о которой так давно мечтал.

Со временем характер Донары начал стремительно меняться, а её поведение стало агрессивным и пугающим. Женщина безумно ревновала супруга буквально к каждой юбке, устраивала ему скандалы и истерики с битьем посуды. Порой она бросалась в драку, а затем наступала длительная апатия и депрессия.

Фото: foto-history.livejournal.com советский и армянский актёр - Фрунзе (Мгер) Мушегович Мкртчян и его вторая супруга - советская армянская актриса Донара Николаевна Мкртчян (в девичестве Пилосян)

После рождения дочери актриса отказалась бросать работу, и продолжила играть в театре, а также сниматься в кино. Когда её супруг стал знаменитым и востребованным, многие полагали, что Пилосян попросту завидует его успеху. Также думал и Фрунзик, который всерьез надеялся, что после рождения второго ребенка ситуация изменится к лучшему.

Появление сына Вазгена ничего не поменяло, актриса продолжала устраивать дома скандалы, превращая жизнь супруга в настоящий ад. Но Мкртчян любил жену, пытался сохранить семью, а когда понял, что возлюбленная теряет рассудок, искренне надеялся ей помочь и вылечить.

Будучи звездой всесоюзного масштаба, актер воспользовался своими связями, и показал супругу лучшим специалистам. Увы, но вердикт был печальным: у молодой женщины выявили серьезное психическое расстройство – шизофрению. Болезнь постепенно прогрессировала и лечению практически не поддавалась.

Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com советский и армянский актёр - Фрунзе (Мгер) Мушегович Мкртчян и его вторая супруга - советская армянская актриса Донара Николаевна Мкртчян (в девичестве Пилосян) и их дочка Нуне (Нина)

Карьерный спад, запои и попытки спасти жену

Из-за тяжелой болезни жены забота о дочери и сыне практически полностью легла на плечи актера. В 70-е годы он отказывался от многих интересных ролей в кино и начал серьезно злоупотреблять горячительными напитками.

Больную супругу Мкртчан сначала пытался лечить в Армении, но после, заплатив немалые деньги, устроил её в известную французскую психиатрическую лечебницу, надеясь, что европейские светила медицины смогут ей помочь.

Последний фильм с участием Донары Пилосян – «Багдасар разводится с женой» вышел на экраны в конце 70-х годов, а в 1982-м году актриса в последний раз поднялась на театральную сцену в постановке «Святая святых» драматурга Иона Пантелеевича Друцэ.

Фото: www.vokrug.tv советский и армянский актёр - Фрунзик (Мгер) Мкртчян в фильме "Мимино", 1977-й год

Увы, но последние 25 лет своей жизни, до самой смерти, Донара Николаевна провела в стенах психиатрической больницы в армянском курортном городе Севан.

По воспоминаниям сотрудников лечебного учреждения, женщина до последних дней оставалась актрисой: она любила находиться в центре внимания, читала медперсоналу стихи, пела и рассказывала истории, большинство из которых сама же и придумывала и даже организовала некое подобие театрального кружка.

А еще Мкртчян не осознавала, что серьезно больна, и недоумевала, почему ей нельзя вернуться домой, к мужу и детям, пойти в театр и, как и прежде, играть на сцене. В редкие минуты просветления женщина понимала, что находится в больнице.

Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com советский и армянский актёр театра и кино - Фрунзе (Фрунзик, Мгер) Мушегович Мкртчян

Донара Николаевна скончалась в 2011-м году, пятнадцатого июля на 71-м году жизни. Была похоронена в Ереване на Спандарянском кладбище. К тому времени уже не было в живых ни Фрунзика Мкртчана, ни их детей.

Третья жена и последние годы жизни актера

Незадолго до того, как Донара Пилосян навсегда перебралась в психиатрическую клинику, Фрунзик оформил развод со второй женой. В то время он страдал от алкогольной зависимости и нередко из-за этого срывал съемки.

Спасением для него стала молодая актриса по имени Тамара Оганесян – наследница председателя Союза писателей Армении Грачьи Оганесяна. В то время ей было 28 лет, а Мкртчяну – 52 года. Девушка состояла в законном браке с актером Арутюном Мовсесяном, от которого родила сына.

Фото: foto-history.livejournal.com советский и армянский актёр - Фрунзе Мушегович Мкртчян и его третья супруга - актриса Тамара Оганесян

По воспоминаниям Тамары, она влюбилась во Фрунзе Мушеговича, когда увидела его на сцене, в постановке «Дядя Багдасар», в которой он исполнял главную роль. В 1982-м году женщина развелась с мужем, разменяла с ним жилплощадь, которую они незадолго до этого получили, и вынуждена была уволиться из театра.

Родители Тамары негодовали, они и слышать ничего не хотели о разводе, а уж тем более, о новом избраннике дочери, который был гораздо старше неё и имел проблемы с алкоголем. Тем не менее, в 1983-м году актеры все же поженились.

Тамара Оганесян как-то в интервью призналась, что семейная жизнь с Мкртчяном действительно не была сказкой. Мужчина временами уходил в запои, выглядел неухоженным, да и характер у него был очень непростым.

Фото: beam-truth.livejournal.com советский и армянский актёр - Фрунзе Мушегович Мкртчян и его третья супруга - актриса Тамара Оганесян

Однажды на Восьмое марта Тамара поинтересовалась у мужа, почему он никогда не дарит ей цветы, даже по праздникам. В ответ на это актер просто ушел, а вернулся с охапкой роз, обернутых какой-то тряпкой. Он вручил ей этот «букет» со словами: «Говоришь, что я не дарю тебе цветы? На – бери!».

За четыре года до смерти Мкртчана супруги развелись, но, по словам Оганесян, тот развод был лишь формальностью для раздела жилплощади, потому как дети были уже взрослыми, и хотелось помочь им с жильем. Тамара до конца жизни продолжала ухаживать за Фрунзиком: готовила ему еду, стирала, а он продолжал выпивать.

Фрунзе Мушегович скончался в Ереване, в 1993-м году, 29-го декабря, в возрасте 63-х лет. Проводить его в последний путь пришли тысячи поклонников и коллег. Вскоре после его смерти Тамара уехала за океан, где тогда учился её сын.

Фото: www.vokrug.tv советский и армянский актёр театра и кино - Фрунзе (Фрунзик, Мгер) Мушегович Мкртчян

Она обосновалась в Нью-Джерси и создала там театральную студию имени Фрунзика Мкртчяна. В родную Армению она вернулась лишь спустя почти два десятка лет – в 2013-м году.

Судьба дочери Нуне (Нины)

Главной отрадой и утешением актера были его дети, в которых он души не чаял. Дочка Нуне (Нина) вышла замуж за сына Народного артиста СССР Авета Тертеряна – Рубена.

На заре 90-х годов она вместе с семьей эмигрировала в Аргентину, и практически прекратила общение с отцом. Ходили слухи о том, что она, якобы, вскоре погибла в автокатастрофе, но эта информация не соответствовала действительности.

Фото: foto-history.livejournal.com советский и армянский актёр театра и кино - Фрунзе (Фрунзик, Мгер) Мушегович Мкртчян и его дочь Нуне (Нина)

Нуне в 1984-м году родила своего единственного ребенка и единственную внучку актера – Гаяне (Ирэн) Тертерян, которая ныне живет в Буэнос-Айресе.

К сожалению, Нуне не дожила и до сорока лет. Она умерла в 1998-м году. Женщина долгое время боролась с онкологическим заболеванием – раком шейки матки, и скончалась после хирургической операции из-за оторвавшегося тромба.

Фото: mir-znamenitostej.ru Ирэн Тертерян – внучка актера Фрунзика Мкртчяна

Судьба сына Вазгена (Вагак, Вааг)

Знаменитый актер в какой-то момент начал замечать странности в поведении сына Вазгена, и сразу же обратился к специалистам за консультацией.

Оказалось, что молодой человек страдает психическим расстройством, которое, к сожалению, унаследовал от матери. Ему также поставили неутешительный диагноз – шизофрения.

Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com советский и армянский актёр театра и кино - Фрунзе (Фрунзик, Мгер) Мушегович Мкртчян и его сын Вазген (Вагак, Вааг)

По воспоминаниям близкого друга Фрунзе Мушеговича, для актера это известие стало тяжелейшим потрясением. Порой, когда они виделись или созванивались, Мкртчян в отчаянии вопрошал: «За что мне все это?». Он очень страдал и ничего не мог поделать.

Со временем, когда болезнь стала прогрессировать, Вазгена тоже пришлось поместить в психиатрическую клинику. Там молодой мужчина скончался в 2003-м году, в возрасте 31-го года.

Фото: foto-history.livejournal.com советский и армянский актёр театра и кино - Фрунзе (Фрунзик, Мгер) Мушегович Мкртчян и его сын Вазген (Вагак, Вааг)




0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab