пятница, 22 октября 2021 г.

Кому замужняя Марина Цветаева посвятила своё знаменитое "Мне нравится, что вы больны не мной"


Кому замужняя Марина Цветаева посвятила своё знаменитое "Мне нравится, что вы больны не мной"

И это был, как вы понимаете, совсем не муж.

"Пока можешь ещё - греши", - написала Марина Цветаева в 1924 году. В какой-то степени под этим лозунгом прошла вся жизнь великой поэтессы. Возможно, именно из-за этого её любовная лирика настолько мощная и пронзительная - каждая строчка написана (метафорически) собственной кровью Цветаевой.

Эту историю в 1980 году рассказала младшая сестра Марины Ивановны - Анастасия Цветаева.

В 1912 году начинающая 19-летняя поэтесса выходит замуж за 18-летнего студента Сергея Эфрона. Через 9 месяцев в семье рождается дочь Ариадна. Семейная жизнь выглядит вполне благополучной - отношения с Эфроном Цветаева характеризует как "ни одной тени сомнения друг в друге <...> Он - мой самый родной на всю жизнь".

В 1915 году младшая сестра Анастасия знакомит Марину Цветаеву со своим женихом Маврикием Минцем.

Сестры Цветаевы в равной степени хороши собой. Но всё же - 20-летняя Анастасия меркнет в глазах Минца по сравнению с 22-летней Мариной. Маврикий потрясён её поэтическим талантом. Прибавить сюда инопланетную грацию и манеры - и всё, невеста практически забыта.

Анастасия и Марина Цветаевы с артистом немого кино Николаем Мироновым

"Когда муж познакомился с Мариной, он был поражен. Ей всего 22 года, а у нее уже вышло два сборника поэзии. А еще у нее прекрасная дочь и замечательный муж. В те годы Марина была счастлива и хороша собой. Маврикий любовался ей, а сестра чувствовала это и краснела...», - рассказывала Анастасия Цветаева.

Марина признаётся Анастасии, что увлечена её женихом не на шутку. Да и посторонние начинают замечать томные взгляды этой парочки. Начинают ходить слухи о том, кто и кого любит в семье Цветаевых.

В этот момент и появляются знаменитые строки, которые сейчас знакомы каждому:


Марина осталась с Сергеем Эфроном, Маврикий Минц - с Анастасией, а публика - с этим изящным и однозначным ответом на сплетни.

Впрочем, Анастасия до самой смерти была уверена, что в тот момент сестра просто проявила благородство - ведь она была признанной восходящей звездой литературы, молодой, очаровательной и перспективной. И её ничего не стоило получить руку и сердце любого мужчины.

Кроме Минца в семейной жизни Цветаевой и Эфрона в разное время присутствовали в качестве "третьего" Максимилиан Волошин, Осип Мандельштам, Борис Пастернак, даже девушка по имени Софья Парнок... Но это уже совсем другая история.

Марина Цветаева и Сергей Эфрон



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab