вторник, 19 октября 2021 г.

Его нет с нами уже 9 лет. Гриша Малыгин — легенда КВН, любимый «сын» лейтенанта Шмидта


Его нет с нами уже 9 лет. Гриша Малыгин — легенда КВН, любимый «сын» лейтенанта Шмидта

Мы помним его на «Первом» в яркой полосатой форме и лихой капитанской фуражке. Григорий Малыгин был капитаном легендарной команды «Дети лейтенанта Шмидта» и одним из самых известных и любимых народом КВНщиков. Его обожали за умение импровизировать на сцене и генерировать шутки на лету, за беззлобные шутливые «пикировки» с Александром Масляковым. Его узнавали, ангажировали, приглашали, пока внезапно достойная карьера веселого и находчивого не прервалась в полете. Как жил и почему не стало Гриши Малыгина?


Путь веселого и находчивого

Он родился в 24 июня 1970 года в г. Северске Томской области.

С детства Гриша любил шутки и розыгрыши, еще ребенком он буквально притягивал к себе внимание и любовь окружающих. О таких говорят – душа компании. Весёлый и беззлобный парень. Приходит – и «словно лампочки включаются улыбки».

Не смотря на явную творческую жилку, первое образование Гриша получил в томском инженерно-строительном институте по технической специальности. Это потом будет второй диплом, менее практичный и более подходящий характеру «веселого и находчивого» - «режиссер культурно-массовых мероприятий» в Алтайском государственном институте культуры и искусств, а после и школа телевидения «Останкино».


А пока путь на сцену, к славе и признанию только начинался.

Звездный час Григория, даже не час… годы, случились, естественно, в Москве. И связаны они со сценой клуба веселых и находчивых.

Команда «Дети лейтенанта Шмидта», которой руководил Григорий ворвалась на «Первый» под гром аплодисментов. Стильные оригинальные балагуры, которые могли смело пошутить о политике, быстро завоевали признание публики. Даже редакторы КВН с энтузиазмом спрашивали: «ну-ка, томичи, что вы там еще новенького сочинили?». Их юмор был отточен и остер, как опасная бритва.

Гений импровизации

Григорий Малыгин, безусловно, был мастером экспромта. Позже, в интервью, он не раз горевал, что «КВН уже не тот». Больше репетиций и постановок, меньше импровизаций и ярких наитий. А ведь именно по ним определяется талант и ценность юмориста.

В конкурсе капитанов Гриша блистал, как бриллиант в свете свечей. Его импровизации на «разминке» до сих пор вызывают улыбку и желание пересмотреть «нарезку» лучших моментов. А дружелюбные пикировки с Масляковым-старшим народ растащил на цитаты: «Я вам в сыновья гожусь. Возьмете? — «Место занято, Гриша». — «Я ж не родным напрашиваюсь». — «Кризис, Гриша, иначе бы обязательно взял». — «Так я помогу с деньгами».

Команда "Дети лейтенанта Шмидта"

Григория выделяли. Константин Эрнст, обратив внимание на его находчивость и умение держаться перед камерой, предложил Григорию место ведущего «Утренней почты». Григорий отказался. Приходилось выбирать между любимым КВН и новым направлением. КВН победил. О чём впоследствии Григорий не раз жалел. Он часто отмечал в интервью, что многое делал не вовремя, до последнего держался за любимую команду и дорогой сердцу клуб, за Томск, хотя давно уже перерос привычные рамки.

Он все же переехал в Москву, пробовал себя в кино и сериалах, работал ведущим на корпоративах. Жизнь была к нему благосклонна: Григорий был трудоголиком. Весь в делах, в новых идеях, в проектах и планах, и многое ему удавалось.

Семья

Григорий был женат дважды. В браке с первой женой Еленой Снурницыной у них родилась дочь Кристина. С первой супругой расстались по-хорошему.

Григорий влюбился в другую, гримера Викторию. Елена смирилась, по ее словам, она «не могла его не отпустить».

Григорий с женой

Таков уж был характер у Гриши Малыгина, что всех дорогих сердцу людей он стремился сплотить и объединить вокруг себя. И члены команды, и близкие, и друзья… Вот и жены артиста со временем начали близко общаться и даже подружились.

Григорий с Викторией и их сыном Артуром жили в Москве, прежняя жена с дочерью – в Томске. Но по возможности виделись, жарили вместе шашлыки, обменивались новостями.

Нападение и финал

Летом 2012 года Григорий подвергся жестокому нападению. По словам квнщика, злоумышленники оглушили его сзади, возможно электрошоком, и начали бить. Они пытались отобрать у артиста сумку с деньгами. Лиц нападавших Григорий не видел. Только слышал голоса. «Каждый раз, как я хотел на них посмотреть, получал перелом», - рассказал позже артист телекомпании «АГА». Он предположил, что злоумышленники вели его от самого ресторана, зная, что на руках у артиста солидный гонорар за корпоратив. Никого из них так и не нашли… А веселому капитану «ДЛШ» этот случай стоил сначала здоровья, а потом и жизни.


Когда Григорий оказался в больнице, врачи диагностировали у него сотрясение мозга, двойной перелом нижней челюсти со смещением, многочисленные ушибы. Психологически от нападения артист тоже «отходил» тяжело, но старался не падать духом. Активно лечился. Много работал. Ездил на гастроли. Люди, не знавшие о случившемся, и не подозревали, каких усилий ему стоило держаться. Но шли месяцы, исчезали следы от ушибов, казалось, о тяжком происшествии можно забыть…

В ночь с 20 на 21 сентября 2012 Григория не стало. Днем его тело обнаружила супруга. Она не смогла открыть дверь, запертую изнутри, и в отчаянии вызвала МЧС. Попав, наконец, домой, Виктория обнаружила на кухне мужа, лежащего лицом на полу.


По словам второй супруги Григория Виктории, он в последнее время жаловался на сердце и пил много лекарств. По заключению судмедэкспертизы, «мотор» его и подвел: острая сердечная недостаточность. Артисту внезапно стало плохо и, падая, он разбил лицо.

По иронии, в день, когда стало известно об уходе Григория Малыгина, по телевизору транслировали КВН. Многие зрители возмущались, что к эфиру «не подмонтировали» слова прощания с Григорием, будто «отряд не заметил потери бойца»…

Александр Масляков выразил официальные соболезнования: «Есть команды КВН, которые в игре, а есть такие, которые остаются ими и в жизни. Именно такой командой были «Дети лейтенанта Шмидта». И в этом была огромная заслуга Гриши».

Прощание и память

Прощались с Григорием дважды. Сначала в Москве. Потом — на родине.

Родители настояли, чтобы Григория похоронили в Томске. Проводить Гришу в последний путь пришло почти 500 человек. Прибыла команда «Детей» в полном составе. Почтить своего капитана. По всем законам жанра, он должен был покинуть корабль последним, но не судьба.





0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab