четверг, 14 октября 2021 г.

Джейн Фонда в 83 года считает: “Возраст не патология, а потенциал”? 5 идей, чтобы его красиво реализовать


Джейн Фонда в 83 года считает: “Возраст не патология, а потенциал”? 5 идей, чтобы его красиво реализовать

Уже всем понятно, что 60 лет - это совсем не старость. Ее границы плавно отодвигаются к 80 годам и дальше. Сегодня в среднем мы живём на 34 года дольше, чем наши прадеды. По сути, наше пребывание на Земле увеличилось еще на целую взрослую жизнь.

Конечно, идеализировать старение не стоит. Нет гарантии, что это будет время роста и процветания. Примерно треть всего зависит от генетики. Здесь ничего не поделать.

Но две трети находятся в наших руках. И это время можно прожить по-разному:
  • развиваться и наслаждаться каждым днем жизни
  • печально угасать в ожидании финала
Как реализовать потенциал дополнительной взрослой жизни?

Поисковое поведение

Этот термин принадлежит генетику Александру Коляда. Он ссылается на эксперимент с мышами, запертыми в клетки. Они демонстрировали два типа поведения:
  • юные особи “шарились” по всему периметру без повода
  • возрастные сидели у кормушки, и все!
«Главным признаком старения души является утрата способности человека к поисковому поведению”, - считает Коляда.

Что это значит? В юности мы все легки на подъем, много общаемся, попадаем в приключения. Этот новый опыт прокладываем новые нейронные связи.

С годами же мы привыкаем ходить из точки А в точку B по одному маршруту. Нейронные связи привычных действий становятся глубокими, как колеи от трактора на грунтовой дороге. А образовывать новые нам лень или неохота.

Представьте себе сказку про Красную Шапочку, в которой она просто не пошла в лес, не встретила Волка и не познакомилась с дровосеком. Какая грустная была бы сказка.

Вывод: ищите и пробуйте новое, времени для этого предостаточно. Это точно сработает, как инъекция молодости.

Психологическая старость заразна

Так считает писатель Владимир Яковлев. Если физически мы стареем по новым меркам, то психологически — по меркам прежних поколений, которые нам вбили в голову с детства.

И в этом смысле возрастные стереотипы мало отличаются от вирусов гриппа. Чего только стоит термин “возраст дожития” из официальной коллекции Пенсионного фонда!

Поэтому в речи и появляется большое количество хронологических оборотов - “уже”, “еще”, “пока” (“Уже не могу, пока еще рано").

И мощное, как могильная плита, “Мне уже поздно”

Вывод: стоит последить за своей речью и забыть про фразы, что лучшее в жизни позади. И про ощущения второсортности своего возраста тоже.

Человеческий дух не ветшает

Весь мир функционирует по единому закону термодинамики - закону энтропии. Энтропия означает, что всё в мире постоянно ветшает и разрушается.

Есть только одно исключение - человеческий дух. Он способен развиваться всегда, в жесточайших условиях. Этот пример привела в своем выступлении на ток-шоу Джейн Фонда.


Несколько лет назад я прочитала статью в «Нью-Йорк Таймс» про человека по имени Нил Селинджер.

Ему 57 лет, пенсионер, бывший юрист. Он открыл в себе талант писателя. Два года спустя у него обнаружили смертельную болезнь. Она разрушает тело, оставляя разум ясным.

В этой статье Селинджер попытался описать то, что с ним происходило. Цитирую: «Когда мои мышцы слабели, способность писать крепла. Постепенно теряя речь, я обретал голос. Угасая, я становился сильнее. Потеряв очень многое, я наконец-то начал находить себя».

Для меня Нил Селинджер — олицетворение восходящей наверх лестницы человеческого духа.

Вывод: нет ничего невозможного, пока ты не согласился на это.

Назад в прошлое

Вам не приходило в голову, что многие вещи, за которые вы себя казнили, на самом деле не были такими плохими?

Мы вспомнили что-то плохое, и мозг дал соответствующий сигнал. Нейронный путь привычно отражает негативную реакцию на прошлое.

Но нервные каналы могут измениться! Для этого нужно все пересмотреть, переосмыслить и изменить свое отношение к прошлому. Всех простить, наконец! Только по-настоящему, из любви, из души. Это как сброс температуры на термостате. И тогда это станет новой нормой.

Мы можете изменить свои отношения с прошлым. И стать на порядок счастливее. Об этом писал узник концлагеря Виктор Франкл.

«Вы можете лишиться всего в жизни, кроме одного — свободы выбирать реакцию на происходящее.

Вот что определяет качество прожитой нами жизни — не богатство или нищета, не слава или неизвестность, не здоровье или мучения.

Качество нашей жизни определяется тем, как мы относимся к реальностям, какое значение мы им приписываем, как мы к ним относимся, какое состояние души они нам создают».

Вывод: за меня его сделал Виктор Франкл.

И доход, и радость

Задачку "сын – дерево - дом" решили, а дальше - тишина? Все дела переделали, и не знаете, чем заняться?

Если вы не умеете ничего, кроме своей сегодняшней профессии — оглянитесь вокруг и погрузитесь в то, что раньше считали хобби или чем-то несерьезным (игра с детьми, написание постов в соцсетях, керамика, огород, разведение цветов).

Начните посвящать этому больше времени. Вполне возможно, что, это и будет ваш будущий доход. И доход, и радость — это точно одна из формул молодости.

Вывод: главное, что я поняла про возраст, — страшен не он, а стыд и страх, связанные со старением. Страх нищеты и стыд за немощность. Мы сами себе не даем расправить крылья. А шансы для этого есть все.

Пикассо однажды сказал: «Нужно много времени, чтобы стать молодым».

Да и ладно! Если не сжиматься внутренне от цифры в паспорте, если складывать свой опыт в интересный пазл, внимательно проживать настоящее и с любопытством смотреть в будущее, то все будет хорошо.

А старость пусть подождет!




0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab