суббота, 2 октября 2021 г.

8 жестких и безжалостных цитат Алексея Толстого об истинной сути людей, которая не меняется веками


8 жестких и безжалостных цитат Алексея Толстого об истинной сути людей, которая не меняется веками

Книга "Хождение по мукам" Алексея Толстого лежала в моем шкафу лет 50. Ее купила еще моя бабушка. Объем страниц устрашал, но я справилась. Мне стало стыдно за то, что такие шедевры лежат, как золотые слитки под ногами, только руку протяни, только нагнись за ними. А мы продолжаем щелкать пультом от телевизора и ждать, что шедевры нам выдаст Константин Эрнст на Первом канале.

Не выдаст. Никогда. Хотите чего-то большего - идите другой дорогой. Забудьте о том, как скучно было вам на уроках литературы в школе. Тогда у вас не было опыта для того, чтобы прикоснуться к мыслям великих и хоть что-то понять. Теперь есть. И теперь самое время выключить телевизор и сделать шаг вперед.

В этой статье я собрала несколько цитата Алексея Толстого, в которых он высказывается о людях. Предупреждаю: правда будет колоть глаза. Но кто-то ведь должен нас пристыдить и призвать к порядку?


О лицемерии

Нечего притворяться человеком, когда ты — свинья.

Возможно, и в вашей жизни встречались люди, которые напоминали хамелеонов: с одними они учтивы и вежливы, культурны и обходительны, а с другими являются сами собой: кричат, хамят и бранятся? Это промежуточный вариант между интеллигентом и маргиналом, и за его метаморфозами любопытно наблюдать. Словно кто-то нажимает на кнопку и вот перед вами абсолютно другой человек.

Вот только эта фальш всегда чувствуется. И отталкивает.

Стадный инстинкт

Человек еще слишком недавно поднялся с четверенек на задние конечности, слишком еще тяготеют над ним миллионы веков непросветленного зверства. Страшная вещь – человеческая масса, не руководимая большой идеей. Людей нельзя оставлять без вожаков. Их тянет стать на четвереньки.

Обидно это слышать? Обидно. Но вы ведь и сами замечали, как наше светское, цивилизованное, интеллектуальное общество 21 века превращается в толпу?

Далеко ходить не будем: в кризис 2014 года народ кинулся скупать доллары и гречку, а еще - телевизоры в прок. Потом была валютная ипотека. Беби-бум. Теперь модно иметь квартиру на юге. Куда качнется маятник, туда люди и бегут. Опасаясь не успеть, опасаясь не влиться в тренд и прослыть белой вороной.

Конфуций сказал: "Среди стоящих - беги, среди бегущих - остановись".

Но самообладание свойственно только мудрым людям, остальные же, словно подвержены массовому гипнозу.

К примеру, в моем городе (Сочи), мужчины ездят на похожих машинах, а женщины одеваются одинаково. Никакой уникальности, а впрочем, так ли она нужна?


Случайности и закономерности

Только дураки да и те, кто не знает, что такое борьба и победа, видят повсюду случай.

Во времена Толстого не так сильно лоббировалась толерантность, поэтому он мог позволить себе написать так, как думает. Считать, что все вокруг нас - случайность, особенно, если это - безденежье, отсутствие преспектив и любимого человека рядом - большая глупость. Лишь 1% счастливчиков в этой жизни получает все просто так, по везению. Остальным приходится много работать на благо других, а еще - много работать над собой, чтобы держать жизнь под контролем.

О причинах хандры

Должно быть, когда у человека есть все, - тогда он по-настоящему и несчастлив.

Помните, строчки Анны Ахматовой - "Думали нищие мы, нету у нас ничего..." Поэтесса пишет о переоценке жизненных ценностей. Что есть у среднестатистического человека? Нехитрый набор: жилье, работа, накопления, близкие люди, друзья, увлечения. И, наверное, каждый из нас задумывался о том, что живет он скромно, что хотелось бы больше и лучше, ярче. А теперь попробуйте представить, что все то, чем вы владеете и считаете своим - людей, вид из окна, профессию - все это у вас отберут безвозвратно.

Толстой пишет о том, что счастье - в надежде на завтрашний день, что он принесет с собой новые радости. Но и ценить то, что у нас есть - тоже полезно. Тогда можно стать счастливым моментально, не откладывая это дело в долгий ящик.

Условия для счастья

Есть два желания, исполнение которых может составить истинное счастье человека, — быть полезным и иметь спокойную совесть.

Чтобы быть счастливым, нужно постоянно стремиться к этому счастью и понимать его. Оно зависит не от обстоятельств, а от себя.

Настало время эгоистов. Только и слышу со всех сторон, что жизнь одна и нужно жить для себя, а не для кого-то. Не для страны, народа и партии, не для мужа и детей. Потому что когда-то люди уже пробовали так жить и ничего хорошего из этого не вышло.

Но я вас уверяю, что жить для себя - это как замотаться в кокон. Это надо самого себя любить, самого себя хвалить, водить по красивым местам... да ну, скука. Чем большее количество людей мы можем сделать вокруг себя счастливыми, тем больше становимся счастливее сами. Это закон Вселенной.

О тайнах человеческой натуры:

О храбрости больше всего говорят трусы, а про благородство — прохвосты.

Не ошибается тот, кто ничего не делает, хотя это и есть его основная ошибка.

Не смерть страшна, – сознание бесплодно прожитой жизни томит нас тоской.




0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab