понедельник, 11 октября 2021 г.

Как стать благородным человеком: 7 советов от академика Д.Лихачева


Как стать благородным человеком: 7 советов от академика Д.Лихачева

Современные люди не ищут ответ на вопрос "Как стать благородным человеком", потому что все хотят стать богатыми и быстро решить все свои проблемы. Деньги открывают любые двери. Медицина, образование, культура.

Дошло уже до того, что и высокую должность можно купить. Внешность. Красивую жену. Детей вырастить в пробирке. И им купить все то, чего они захотят.

Парадокс: те, кто идет по этой дороге, редко бывают счастливы. Потому что счастье - не в деньгах. А в другом. В преодолении себя, в маленьких и больших открытиях, в удовольствии от текущего момента, в достижении целей, в переоценке ценностей, в любви к себе, в осознании собственной уникальности и умении генерировать добро для других.

Но как стать этим человеком?

Дмитрий Лихачев сформулировал 7 советов для тех, кто не ищет легких путей к счастью и работает над трансформацией собственной личности:

Интеллигентность

Умение сохранять достоинство, не навязываться другим со своими огорчениями, не портить другим настроение, быть всегда ровным в обращении с людьми, быть всегда приветливым и веселым - настоящее искусство. Нет лучшей "музыки в человеке", чем скромность и умение помолчать, не выдвигаться на первое место.

Все выше перечисленное присуще лишь аристократам? Вовсе нет. Кто мешает нам, простым людям, тренировать свою выдержку, шлифовать вкус и хорошие манеры?

"Я так хочу изменить жизнь к лучшему" - слышим мы от своих знакомых. Но ни один из них не готов начать менять себя. И зря.

Дмитрий Лихачев вспоминает:

Стравинский говорил о В.Стасове, что он не отзывался плохо даже о погоде.

Вот это уровень!

Истинный патриотизм

Между патриотизмом и национализмом глубокое различие. В первом - любовь к своей стране, во втором - ненависть ко всем другим.


Грамотная речь

Речь характеризует человека в большей мере, чем даже его внешность или умение себя держать. Совершенствовать свой язык — громадное удовольствие, не меньшее, чем хорошо одеваться, только менее дорогое…

Дмитрий Лихачев был уверен, что не столь важно поступить в престижный ВУЗ и обзавестись его дипломом, сколько собрать в своем доме обширную библиотеку и много читать. Этот совет он давал во времена СССР.

В наши дни нам доступно еще больше: скачивать любые учебники, рассматривать любые картины, читать самые редкие книги, углубляться в историю, слушать лекции он-лайн заслуженных педагогов.

Правда, для саморазвития и самопознания нужно время и желание. Сила воли и упертость. Но результат того стоит.

Доброта синоним мудрости

Мудрость — это ум, соединенный с добротой. Ум без доброты — хитрость.

Совладать с собственными демонами, избавиться от алчности, жадности, зависти, малодушия - признак душевного, ментального и интеллектуального мастерства.

Чувство собственного достоинства

Надо прожить жизнь с достоинством, чтобы не стыдно было вспомнить. Ради достоинства жизни надо уметь отказываться от мелких удовольствий и немалых тоже...

Нырять в жизнь, как в омут с головой? Черпать радость большими ложками, не думая о последствиях? Восточная пословица гласит: "Тому, кто не поддастся искушению, краснеть не придется". И не только краснеть, а мучиться до глубокой старости из-за собственной недальновидности. Из-за того, что в погоне за малым не заметил большего.


Любить то, что есть

Любить свою семью, свои впечатления детства, свой дом, свою школу, своё село, свой город, свою страну, свою культуру и язык, весь земной шар необходимо, совершенно необходимо для нравственной осёдлости человека.

Постоянно вижу в Яндексе социальные опросы на тему того, сколько нашей молодежи мечтает уехать за границу. Мечтают потому, что собственную страну не любят. А уж чужую и подавно не полюбят. Пристроятся, привыкнут. Но счастливой жизнью их существование можно будет назвать с натяжкой.

Такие люди видят недостатки и изъяны во всем: в родителях, в друзьях, в мироустройстве. Везде хорошо, где нас нет.

Идти к своей цели

Когда человек сознательно или интуитивно выбирает себе в жизни какую-то цель, жизненную задачу, он вместе с тем невольно дает себе оценку.

В юности, мы хоть и обсуждали свои цели среди ровесников, но это было как-то не всерьез, в шутку. Кто-то мечтал стать космонавтом, кто-то врачом и вылечить людей от рака. А кто-то мечтал родить 10 детей.

Теперь же картина прояснилась и стало видно, кто что из себя представляет. У кого-то цель дотянуть до зарплаты и дожить до пятницы, а кто-то зарабатывает на квартиру и образование своему ребенку. Кто-то бегает от коллекторов, а кто-то строит дом своим родителям. Не великие свершения, конечно же. Но все же благородные.




0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab