суббота, 11 сентября 2021 г.

Как сложилась жизнь Натальи Гончаровой-Пушкиной и её детей после гибели поэта


Как сложилась жизнь Натальи Гончаровой-Пушкиной и её детей после гибели поэта

Первое время после смерти Александра Сергеевича Пушкина людская молва обвиняла его жену в его гибели. Её считали легкомысленной и даже развратной особой, позволившей ухаживать за собой Дантесу и давшей тому надежду на ответное чувство.

В свете циркулировали анонимные стихи, обращённые к Наталье Гончаровой-Пушкиной: «К тебе презреньем всё здесь дышит… Ты – поношенье всего света, предатель и жена поэта».

Развратница или благочестивая вдова?

Что бы ни делала Наталья при жизни великого поэта, факт, что после его гибели она стала вести очень уединённую, даже затворническую, по великосветским меркам, жизнь, посвятив её почти исключительно воспитанию своих детей от Александра Сергеевича.

Говорили, будто умирая Пушкин наказал своей жене носить траур хотя бы года два, а потом ей было дозволено выходить замуж, за кого пожелает. Наталья «перевыполнила» этот наказ: она оставалась незамужней вдовой целых семь лет.

Жизнь для детей

В Наталье обнаружилась глубокая любовь к своим детям. Дети стали для неё всем. Наталья, оставаясь первой красавицей России, привлекала великосветских женихов. Но для Натальи главным критерием было отношение своего потенциального второго мужа к детям от первого брака. С таким отношением к женихам она рисковала остаться незамужней до конца дней своих. В 1844 году ей было уже 32 года. В то время этот возраст считался для дамы чуть ли уже не преклонным.

Дети А.С.Пушкина в 1841 году. Слева направо - Гриша, Маша, Наташа, Саша

Второй брак

И нашёлся человек, который смог полюбить детей Пушкина как своих родных, и которому Наталья доверила свою дальнейшую судьбу. В том же 1844 году с ней сыграл свадьбу 45-летний генерал-майор гвардии Николай Ланской. В браке с Ланским Наталья родила ещё трёх дочерей. Кроме того, она нянчила четверых своих племянников. Таким образом, всего она воспитала 11 детей. «Моё призвание – быть директрисой детского приюта», – пошутила она однажды своему второму мужу. Умерла Наталья от пневмонии в возрасте 51 года.

П,П. Ланский в 1847 году. Акварель художника В.Гау

Дети от Пушкина

Старшая дочь Пушкина и Гончаровой, Мария, в 28 лет вышла замуж за управляющего императорскими конными заводами генерала Гартунга. Детей у них не было. По мнению некоторых историков, облик Марии Гартунг послужил Льву Толстому прототипом для изображения Анны Карениной. В 1877 году в семье случилось несчастье: Гартунг был обвинён в хищении казённых средств. Не имея надежды оправдаться, он застрелился. Вдова дожила до крушения старой России и умерла от голода в большевицкой Москве весной 1919 года.

Сын Александр сделал блестящую военную карьеру, участвовал в Крымской и Русско-турецкой войнах, дослужился до звания генерала от кавалерии. Умер он в день объявления Первой мировой войны.

Фотография Натальи Гончаровой-Пушкиной-Ланской в 1863 году, незадолго до смерти

Другой сын, Григорий, достиг меньших успехов на государственной службе. Зато он унаследовал Михайловское и прославился организацией первых в России музеев, посвящённых жизни и творчеству его великого отца. Он скончался в 1905 году, не успев увидеть крушения того мира, к которому принадлежал.

Младшая ночь Наталья в 17 лет буквально выскочила замуж за офицера Михаила Дубельта. Скороспелый брак распался через девять лет. Наталья, оставив своих троих детей на бескорыстное попечение своей матери и старшей сестры, стала любовницей немецкого принца Николая Вильгельма Нассауского. После развода с Дубельтом они оформили брак, в котором Наталья Александровна родила ещё троих детей. Наталья стала скандально известна публикацией переписки между своими родителями, которую предприняла для получения издательских гонораров и поправки своего материального положения после разрыва с первым мужем.

Интересные факты из истории древнего города Аркаима смотрите в ролике ниже. 

Приятного просмотра.





0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab