суббота, 11 сентября 2021 г.

Пища для ума: как питался гений всех времен Леонардо да Винчи


Пища для ума: как питался гений всех времен Леонардо да Винчи

Весной 1452 г. в небольшом городке под Флоренцией родился младенец. Его окрестили именем Леонардо. Его матерю была молодая девушка из деревни Винчи, а отец - образованный и обеспеченный человек, нотариус. Родители Леонардо не были женаты, но других детей у Пьера да Винчи не было и он забрал мальчика к себе.

Леонардо Да Винчи, автопортрет

Тогда никто не мог предположит, что этот незаконнорожденный мальчик станет самым удивительным человеком из всех живущих. Великий гений Леонардо да Винчи состоял не в том, что он был прекрасным художником. И не только в его изобретениях. Но в том, как он умел наблюдать за природой, анализировать и проникать в суть вещей. Благодаря этой наблюдательности он умел создавать художественные произведения, неизменно завораживающие зрителя.

Человек, опередивший свою эпоху, Леонардо был художником, скульптором, инженером, конструктором, писателем и музыкантом. Его интересовало все, а в окружающем мире он находил вдохновение и пищу для ума.

Работы Леоардо да Винчи

Необычными были и пищевые привычки гения. Когда в мастерскую приносили продукты с рынка, отдельную корзинку с овощами и зеленью откладывали в сторону со словами: «Это для нашего мастера Леонардо».

Да Винчи и здесь опередил свое время. Он был вегетарианцем. Внутренняя философия, основанная на уважении в окружающему миру и природе, не позволяла художнику употреблять пищу животного происхождения.

В эпоху Возрождения рацион людей зависел от их социального статуса, но мясо считалось самым необходимым продуктом. Кроме того, оно было очень дорого. Крестьяне не могли позволить себе мясо ежедневно, но старались включать в рацион яйца, сыр и молочные продукты. А вот на столе знатных и богатых господ ежедневно появлялись мясо, дичь и птица. Овощи и каша считались едой бедняков, так что эти полезные продукты были почти исключены из их трапезы. И зря, ведь жирная и белковая диета приводила ко многим проблемам со здоровьем.


Кроме того, что диета без продуктов животного происхождения соответствовала жизненной философии и ценностям Леонардо, он одним из первых в Европе понял, что обилие тяжелой пищи негативно влияет на здоровье человека.

При этом в военных походах, где Леонардо сопровождал Чезаре Борджиа, он мог позволить себе отступление от диеты. Все же поддержание жизни в организме было важнее.

Ведь его всегда интересовали тайны рождения, жизни и смерти. Он отражал в своих работах загадку человеческого рождения и существования. Его интересовало тело человека и процессы, происходящие в нем.

рисунки из тетрадей Леонардо да Винчи

С дотошностью ученого он зарисовывал мышцы, движения и позы животных, пытаясь постичь все тайны мироздания.

Мне нравится этот осознанных подход к собственному телу и питанию.




0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab