среда, 29 сентября 2021 г.

Отчего многим великим актерам СССР так дорога была дружба с Ириной Мурзаевой, королевой эпизодических ролей

Следствие ведут знатоки. Бумеранг. (1987)

Отчего многим великим актерам СССР так дорога была дружба с Ириной Мурзаевой, королевой эпизодических ролей

Под конец своего существования артистка подшучивала, что она старше собственной страны на 10 лет, однако она отчего-то не проявила уважения к старшим. Ирина скончалась в 1988-ом, в начале глубокого и длительного кризиса в стране.


На свет Мурзаева появилась в 1906-ом, на Урале. Её родители были творческими, образованными людьми. Спустя 7 лет после появления Ирины, семья решила искать лучшей доли в Москве. Там мать и отец будущей звезды стали преподавателями в одной из городских гимназий, где в 1914-ом начала учиться и сама девочка. С 10-ти лет её увлек театра. В театральном кружке Ира старалась проводить все время.

После окончания гимназии поступила в театральный техникум имени Луначарского (в будущем ГИТИС) и в 1927 году его успешно окончила. Она захватила тот период, когда лекции читали Станиславский и Мейерхольд. Позже актриса вспоминала, что в те годы было модно учиться в театральном, но совершенно бесперспективно.

Конец двадцатых и начало тридцатых даже в Москве были связаны с лишениями, холодом и голодом. Новоиспечённые актёры-выпускники были никому не нужны. В любой серьёзный драматический театр можно было попасть без билета всего за одно полено дров. А ведь в таких театрах выступали известные и заслуженные актёры. Правда, повсеместно создавались новые пролетарские театры, которые выступали бесплатно, но даже бесплатно в такие театры зрители не торопились. А актёры работали не за зарплату, а за талоны на питание в рабочих столовых. В подобных театрах и прошла молодость актрисы Ирины Мурзаевой. Непростая жизнь научила девушку состраданию к коллегам, взаимовыручке и дружбе.

В начале 1940 года актрису наконец пригласили на пробы в кино. Посодействовала подруга по театральной сцене Валентина Серова. 34-летняя Мурзаева понимала, что это шанс показать себя кинорежиссерам и, возможно, изменить свою жизнь. Готовилась к пробам тщательно, и её старания не пропали даром – Ирину взяли на одну из ролей в комедию «Сердца четырёх».

«Сердца четырёх» (1941)

В фильме она со всем старанием сыграла комическую роль маникюрши Тамары Спиридоновны, соседки главных героев Мурашовых, и, по мнению критиков, своим участием украсила картину. Кинодебют был успешным, но ожидаемого продолжения в кино не последовало. Актрису в фильмы приглашали не часто на роли второго плана или в эпизоды.

«Вечера на хуторе близ Диканьки» (1961)

Дело в том, что это были сороковые годы, когда на экране доминировали красавицы- актрисы Орлова, Ладынина, Фёдорова, Серова, Целиковская и др. А Мурзаева красавицей не считалась.

«12 стульев» (1971)

Все, кто лично знал актрису, рассказывали, что у Ирины Мурзаевой был добрый и отзывчивый характер. Она никогда ни с кем не ругалась, хотя умудрялась всегда отстаивать свою позицию. Знаменитый Рязанов о ней вспоминал, что Ирина Всеволодовна умела как бы невзначай, ненавязчиво подсказать режиссеру или коллегам, как лучше сыграть ту или иную сцену. При этом не претендуя на авторство идеи. И эти подсказки были бесценны!

«Женатый холостяк» (1982)

В тоже время, обладая необыкновенным чувством юмора и иронией, она могла колко ответить, если кто-то пытался на неё наседать. Все актёры, независимо от того, была это съёмочная площадка или театральная сцена всегда с огромным уважением относились к Ирине Всеволодовне. Дружбой с актрисой дорожили такие звёзды советского кино, как Грибов, Меркурьев, Крючков, Тихонов, Ладынина, Мордюкова, Ефремов, и почти все актёры нового поколения шестидесятников. А она никогда не пыталась доминировать над ними своим опытом или возрастом, а наоборот, старалась вести себя как сверстница и хорошая подруга. Независимо от возраста друзей. Об актрисе с большой теплотой в своих мемуарах вспомнили великий Эраст Гарин и Николай Черкасов.

Все подчеркивали, что у неё был не только хороший характер, но и большой актёрский талант. Но тем не менее, своей главной роли в кино она так и не дождалась.

Ирина Всеволодовна Мурзаева скончалась в начале 1988 года на 82-м году жизни. Урна с прахом актрисы покоится в семейном склепе колумбария Донского монастыря в Москве.




0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab