среда, 22 сентября 2021 г.

Родился в многодетной семье, воевал на фронте и был комиком на экране. Как сложилась судьба Виктора Байкова из комедии “Девчата"


Родился в многодетной семье, воевал на фронте и был комиком на экране. Как сложилась судьба Виктора Байкова из комедии “Девчата"

10 ноября 1922 года родился прекрасный советский актер театра и кино Виктор Алексеевич Байков, которого многие помнят как Ксан Ксаныча из легендарной комедии "Девчата" и бухгалтера пана Вотрубы из культовой юмористической телепередачи "Кабачок "13 стульев".

Но история Виктора Алексеевича вызывает восхищения и достойна отдельного романа о судьбе человека, который под натиском сложных жизненных ситуаций, нищеты и войны, сумел сохранить позитивное настроение и пронести его через всю свою жизнь.

И даже лишившись возможности передвигаться, Виктор Байков не сломался и продолжил работать в любимом театре, вызывая уважение своих коллег и благодарность зрителей.

История провинциального самородка Виктора Байкова начинается в деревне Дровники, Смоленской губернии (сейчас это Смоленская область). Родившийся в многодетной и бедной семье, Виктор ни о каком театре и кино не мечтал, в его задачи входило помогать матери в воспитании братьев и сестер.

Доподлинно неизвестно, что стало с главой семьи, но уже в подростковом возрасте Виктор был вынужден отправиться в столицу, чтобы заработать хоть какие-нибудь деньги для семьи. Байков брался за любую работу и в конечном итоге судьба привела его в театр, где он устроился разнорабочим.

Впервые увидев театральную жизнь из-за кулис, Виктор просто влюбился в это искусство. Если выпадала свободная минутка, то он пытался повторять роли за артистами, а благодаря своему прекрасному чувству юмора, делал это смешно и натурально.


Увидев талант Байкова, режиссер театра начал давать ему небольшие роли. Так деревенский парень начал играть на сцене и веселить зрителей. Вскоре Виктора зачислили во второй состав труппы театра Красной Армии. Но радость его была недолгой, уже через год началась Великая Отечественная война и начинающий артист в ноябре 1941 года записался добровольцем в ряды команды артистов-военнослужащих Центрального театра Красной Армии.

По некоторой информации службу Виктор Алексеевич проходил сначала в маршевой роте, а затем в 23-м запасном стрелковом полку. После ранения был эвакуирован в Ижевск, а затем переведен в джаз-ансамбль железнодорожных войск в Троицке, Челябинской области, где с августа 1943 по январь 1944 года был артистом-стрелком. Победу встретил на автобазе генерального штаба в Москве, где трудился старшим писарем.


После окончания войны Байков попытался восстановиться в родном театре, но без актерского образования в штат его не взяли. Виктор Алексеевич какое-то время работал директором Фабрики детской книги, пока в 1950 году не попал в театр Сатиры, где быстро влился в коллектив и нашел свое место.

В этом театре он проработал до конца жизни. Байков восхитительно играл в пьесах Маяковского, Гоголя, Ильфа и Петрова, а режиссер театра, Валентин Плучек, называл его "остросатирическим" артистом и это без актерского образования. Виктор Байков заочно окончил отделение ГИТИСа только в 1956 году, став уже профессиональным актером.


В 1961 году Байков дебютировал в кино в знаменитой комедии "Девчата", снятый по одноимённой повести Бориса Бедного. Интересно, что благодаря роли занудливого приспособленца Ксан Ксаныча, актёр прославился на весь Советский Союз как образец заботливого мужчины.

Хотя по сюжету книги и первоначальному сценарию, в конце фильма роман Нади и Ксан Ксаныча обрывается и девушка дает "от ворот поворот" своему ухажеру.

Но советская редакция решила изменить концовку, по тому как, по их мнению, такой хозяйственный мужчина был достоин счастья и любви. Так и произошло в жизни, супругой Виктора Алексеевича, стала актриса Людмила Ароновна Байкова (в девичестве Цофина), играла в Московском областном театре драмы и имеет звание Заслуженной артистки РСФСР. В этом браке родился сын Алексей Байков, который окончил Школу-студию МХАТ и какое-то время работал в театрах Москвы. Сейчас ведет жизнь пенсионера.


После такого успеха Виктор Байков стал достаточно востребованным актером в кино. Среди многих картин с его участием стоит отметить такие, как “Человек без паспорта" (1965), “Освобождение” (1970), “Старики-разбойники" (1971), “Где вы, рыцари?” (1971), “Анискин и Фантомас” (1974) и другие.


С 1966 года по 1980-й Байков прославился в роли счетовода пана Вотрубы в эстрадно-развлекательной юмористической телепередаче “Кабачок “13 стульев". За блестящее исполнение этой роли Виктор Алексеевич был удостоен почётного звания “Заслуженный деятель культуры Республики Польша”.

Ещё актёр совершенно гениально озвучивал мультфильмы. Мало кто знает, что самый первый почтальон Печкин, из мультфильма 1975 года "Дядя Федор, пёс и кот", говорит голосом Виктора Байкова. В общей сложности актёр озвучил более двадцати мультфильмов.


В конце жизни у Виктора Алексеевича случились проблемы со здоровьем. Даже когда артист лишился ног, он продолжал работать на сцене родного театра. В спектаклях для Байкова специально придумывали мизансцены, где ему не нужно было передвигаться. Рабочие сцены и актёры носили Виктора Байкова за кулисы на руках.

Виктор Алексеевич Байков ушёл из жизни 3 июля 1993 года в Москве. Ему было 70 лет.




1 комментарий:

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab