среда, 15 сентября 2021 г.

Как Лермонтов отомстил девушке, которая посмела его отвергнуть


Как Лермонтов отомстил девушке, которая посмела его отвергнуть

В жизни каждого человека есть история неразделенной любви. Кто-то переживает безответные чувства с достоинством, а кто-то пытается унизить и отомстить объекту своей страсти за неразделенные чувства. Была безответная любовь и в жизни Михаила Юрьевича Лермонтова.

Первое знакомство с Екатериной Сушковой

Весной 1830 года юный шестнадцатилетний Лермонтов знакомится с красавицей мемуаристкой Екатериной Сушковой.

Девушка была подругой его сестры и старше юноши на два года. Екатерина, обласканная мужским вниманием и признанием высшего общества, совершенно не обращала внимания на неуклюжее ухаживание нескладного подростка. Мишель (так называли Лермонтова в обществе) же напротив совершенно потерял голову. Юноша настойчиво ухаживал, проявлял знаки внимания, старался продемонстрировать серьезность своих намерений в отношении Екатерины.

Первое признание, отвергнутое Сушковой

Мишель не теряет надежды завоевать красавицу, посвящает ей стихи с признанием в своих чувствах.

катерина, зная о влюбленности Лермонтова, все же не видит в нем мужчину. Девушка отвечает на признание Мишеля ироничным посланием, рекомендует обдумывать и писать не для широкой публики. Такого удара по самолюбию влюбленный юноша не мог пережить.

Юноша приходит в ярость, разочаровывается в объекте своих чувств. Уязвленный поэт поступает на службу в школу гвардейских подпрапорщиков, стараясь отвлечься от страданий по Сушковой. Переезд в Санкт-Петербург на некоторое время отвлекает влюбленного юношу от чувств к строптивой красавице.

Новая встреча и месть отвергнутого юноши

Спустя три года Лермонтов вновь встречает Сушкову. Юноша узнает, что девушка, унизившая и растоптавшая его чувства, влюблена в его кузена — Алексея Лопухина. Лермонтов решает отомстить за свое унижение, заодно расстроив брак кузена с девушкой, пренебрегшей его чувствами.

Юноша начинает активно ухаживать за Сушковой. Михаил проявляет знаки внимания на глазах у всего общества. Екатерина, искренне влюбляется в возмужавшего поэта (да и финансовое положение юноши значительно улучшилось после получения наследства). Лермонтов испытывает радость, ведь он отомщен. Писатель не упускает возможности оповестить о чувствах Екатерины семью Лопухина.

Отомщенный Лермонтов торжествует

Добившись взаимности, Лермонтов игнорирует неприступную ранее Екатерину. А на прямой вопрос девушки, почему Мишель ее избегает, отвечает, что не любит и никогда не любил ее. Расторгнув намечающуюся свадьбу Сушковой и Лопухина, настроив родственников жениха против ветреной кокетки, Лермонтов испытывает удовлетворение.

Месть, как известно, «Блюдо которое подается холодным», Михаил Юрьевич отомстил неприступной красавице, унизившей его чувства спустя несколько лет. Был ли этот поступок мужским? Стоило ли так долго вынашивать план мести? Был ли этот поступок подлостью или справедливым возмездием отвергнутого мужчины? Ответы на эти вопросы у каждого свои.




0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab