четверг, 16 сентября 2021 г.

Почему нельзя помогать ленивым? - Вековая мудрость Хань Сян-цзы


Почему нельзя помогать ленивым? - Вековая мудрость Хань Сян-цзы

Лень – отвратительное чувство, которое портит в нашей жизни все. К сожалению, люди настолько привыкли к тому, что за них многое делают, что их лень превратилась уже не в привычку, а во властвующее качество.

Она умеет манипулировать человеком так искусно, что он сам порою не понимает, как эти хитрая лень так близко подобралась к нему. Почему тем, кто под властью лени, нельзя помогать? В чем главная причина ее появления? Да и вообще, почему люди становятся неактивными и постоянно желают отдыха?

Во-первых, постоянный рабочий темп, который не дает отдыха, сказывается на состоянии человека. Мы все-таки не роботы, нам нужна передышка хотя бы в пару дней в неделю, чтобы прийти в себя. И это здоровая и адекватная реакция организма.

Здесь нет лени и намека на ее проявление. Другое дело, когда человек привыкает к постоянному отдыху, редко работает, а со временем и вовсе забывает, что такое активность. Вот здесь начинает зарождаться лень, как привычка.

А впоследствии она же превращается в манипулятора, который овладевает человеком. И он уже не так охотно встанет с дивана и выйдет в магазин, ему больше будет по душе доставка еды, щелкая по кнопкам телефона.

Во-вторых, помогать тем, кто ленивый – это «топить» самого же себя. Сначала нам даже может понравиться протягивать руку помощи тем, у кого ничего не получается. Но эти люди только лишь делают вид, что стараются. На деле же – они притворяются и часто «играют» с теми, кто им помогает.

Зачем так делать? Ради собственно выгоды. Зачем напрягаться и выполнять какую-то сложную задачу, если за вас могут сделать ее и принести готовое? Это же удобно, когда вы не напрягаетесь и ждете помощь от человека, который по факту готов поделиться тем, что у него есть по доброте душевной.


Впоследствии же все встает на свои места, и ваша корысть становится замеченной. Но как же было прекрасно и хорошо, когда все делали за вас, правда? Приведем наглядный пример.

Есть молодой человек, он безработный. Во всем он хороший, но вот зарабатывать средства не умеет. Видимо, так и не подготовила его жизнь к тому, что будет тяжело. Но есть вариант, который держит его на плаву – это девушка, живущая с ним. Видимо, держит ее рядом либо любовь, либо интим (другого не дано!).

Она работает, приносит домой средства, а он – ведет быт и выполняет все обязанности по дому. В принципе, вполне равноправное деление. Но вот руки и ноги у него есть, а значит – можно идти работать. Правда, он так отвык от того, чтобы вставать рано утром, что готов заняться чем угодно, лишь бы не работать.

Как итог, мужчина стал в этих отношениях ленивым. Он сидит на шее у своей девушки, так как пользуется ее же средствами. А она, видимо, либо скоро сорвется и расстанется, понимая ситуацию, либо так и продолжит жить вместе ради каких-то своих выгод, помогая своему «ленивцу».

Китайский философ Хань Сян-цзы недаром говорил, что лень – самое низкое качество человека:


И здесь главное не затянуть этот момент, иначе потом будет намного сложнее «снять» с собственной шеи человека. Помогать не тяжело, а, наоборот, даже приятно. А вот отказывать в помощи – уже намного сложнее.

Всегда следите за собой и за тем, кому оказываете помощь. Обращайте внимание на то, какой это человек. И если вы видите хотя бы каплю лени – отказывайте. Иначе потом просто не сможете отвернуться.




0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab