суббота, 11 сентября 2021 г.

Малоизвестный портрет Петра Великого. Почему русский царь изображён таким?


Малоизвестный портрет Петра Великого. Почему русский царь изображён таким?

Этот портрет почти не известен широкой публике. Слишком уж он контрастирует с привычным нам обликом Петра I. В действительно ли это он, и с натуры ли его писали?

Автор картины – голландский художник Антоний Шуньянс. В сведениях о портрете указано только, что он написан в период с 1696 по 1725 год. А нельзя ли выяснить точнее? Например, где Шуньянс мог встречаться с царём Петром I?

В биографии Шуньянса рассказано, что с 1693 по 1702 год художник проживал в Вене, однажды выехав в Копенгаген для написания портретов членов королевской семьи. Следовательно, уже тогда Шуньянс был известным художником. С 1702 года начинаются странствия Шуньянса: он живёт в Берлине, Гааге, Лондоне, Дюссельдорфе, выполняя заказы различных высокопоставленных лиц, и в 1716 году возвращается в Вену.

Теперь смотрим, где в эти годы находился Пётр… Да, всё верно: в 1698 году Пётр I в составе «Великого посольства» возвращался через Вену в Россию!

Но в то время Петру должно было быть всего 25 лет! А на портрете изображён какой-то старик! Может быть, царь и художник встречались ещё раз?

Что же, вполне может быть. В 1710-е годы они могли пересечься где-нибудь в Германии, куда Пётр выезжал для совместных военных действий против Швеции с северо-немецкими князьями. Чтобы более точно ответить на этот вопрос, обратимся к другому портрету.


Портрет Петра I кисти польского художника Яна Купецкого, как уверяют, написан в 1711 или 1712 году. Он в это время жил в Вене и тоже нередко писал коронованных особ. Правда, Пётр через Вену тогда не проезжал, но побывал в Карлсбаде, куда мог быть вызван Купецкий, знаменитый в то время художник, для написания портрета царя.

Как видим, на картине Купецкого Пётр I весьма похож на изображённого кистью Шуньянса. Они вполне могли быть написаны примерно в одно время.

Все парадные, хорошо известные нашим современникам и соотечественникам изображения Петра I ведут начало вот с этого


Его автор – французский художник Жан-Марк Натье, нарисовавший Петра Великого в 1717 году, во время визита русского царя во Францию.

Однако сразу закрадывается сомнение: не слишком ли облагородил изысканный и галантный француз черты царя (которому было уже 45)? Ведь недаром Пётр I заказал после этого Натье целый ряд батальных картин – видимо, ему очень понравилась его работа. А отсутствие новых царских заказов у Купецкого и Шуньянса может свидетельствовать о том, что Пётр остался недоволен их работой.

И всё-таки: когда был написан портрет, выставленный здесь первым: в 1698 или 1711 году? Многие заказчики отмечали «несимпатичный характер» художника Шуньянса, его «причудливость». То есть, очевидно, были возмущены правдивостью художника.

Так что не исключено, что на первом портрете – молодой Пётр. А что, собственно, в нём такого, что не могло быть у человека двадцати пяти лет? Просто неряшливый, небритый вид. Видать, заработался человек. Ни одного седого волоса, кстати.

В то же время, если портрет написан действительно в 1698 году… Это заставляет вспомнить многочисленные байки о том, что царя Петра в «Великом Посольстве» подменили…

Представленные здесь картины – три единственных сохранившихся прижизненных портрета Петра I.




0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab