вторник, 14 сентября 2021 г.

Как дочь Бориса Годунова стала наложницей Лжедмитрия


Как дочь Бориса Годунова стала наложницей Лжедмитрия

Ксения Годунова была девушкой ослепительной красоты. Природа воплотила в ней идеал женской внешности. А судьба сделала её дочкой боярина и будущего царя.

Казалось бы, её жизнь должна была сложиться удачно, и что девушке на роду написано быть счастливой, любимой и вдохновляющей мужчин. Но, увы. Родиться красавицей в смутное время означало еще и большую вероятность стать игрушкой мужчин.

Как все начиналось

Когда Ксении исполнилось 16лет ее батюшка неожиданно стал царем Московского государства. Я не буду углубляться в то, как боярские группировки имели виды на трон, и как нашли компромисс в виде Бориса Годунова, расскажу лишь о том, чем это обернулось для прекрасной Ксении.

Юная Ксюша была настоящей папиной дочкой. Папенька ее обожал, дал ей самое лучшее воспитание, и решил найти для дочери жениха самой высокой пробы.

Первый кандидат был сын шведского короля Эрика XIV. Принц Густав приехал в Россию и был весьма тепло принят царем. Возможно, бы этот брак и состоялся, если бы не одно "но". Густав был уже влюблен, и привез свою любимую женщину в Москву, где на пару с ней начал вести разгульный образ жизни. О чем он думал непонятно. Парень явно был глуповатый, так что из категории женихов Ксении быстро вылетел.

Вторым кандидатом стал Максимилиан, брат императора Рудольфа второго. Примечательно, что даже сам император прельстился идеей о замужестве на дочери русского царя. Все сорвалось лишь потому, что Годунов планировал, чтобы будущий муж дочери жил в Москве.

Третий кандидат был эрцгерцог Максимилиан Эрнст Австрийский. Но здесь загвоздкой стало православие. Не договорившись с вопросом веры, об этом браке решили забыть.

Четвертый кандидат был самым удачным, и Ксения в него влюбилась с первого взгляда. Брат датского короля Иоанн Шлезвиг-Гольштейнский был согласен на все условия Бориса Годунова. Симпатичный мужчина согласился жить в Москве, принять православие и не имел никаких пагубных привычек. Начали готовиться к свадьбе, которую планировали провести зимой. Внезапно Иоанн заболел, и не оправившись от заболевания, отправился в мир иной.

После столь неприятного случая были еще несколько женихов, но переговоры с ними зашли в тупик. Возможно, Борис нашел бы дочери идеального мужа, но в 1605 году он скоропостижно скончался.

Отдана Лжедмитрию

Когда царя не стало Москва присягнула его жене, сыну и дочери. А еще через полтора месяца присягнувшие отвернулись от Годуновых. Лжедмитрий им пришелся больше по вкусу...

Арестованных Годуновых ждала печальная участь. Мать и сына ликвидировали на глазах шокированной Ксении, а саму царевну "пожалели", так как она была слишком красивая. Как только матери и брата не стало, Ксения превратилась в наложницу Лжедмитрия. По словам очевидцев тех времен, мошенник проводил много времени в покоях Ксении. Несколько месяцев он наслаждался красотой девушки, а после игрушка ему наскучила. Он решил обвенчаться с Мнишек, а Ксюшу велел постричь в монашки.

Как закончилась жизнь красивой царевны

После пострига Ксения превратилась в монахиню Ольгу. Семнадцать лет она провела монахиней, сменив за это время около десятка монастырей.

Не стало Ксении в 1622 году. Ей было всего около сорока лет. Красота и богатство не подарили ей счастья, а стали корнем всех ее горестей.




0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab