воскресенье, 12 сентября 2021 г.

Первая и последняя встреча Быкова и Шукшина: история одной фотографии


Первая и последняя встреча Быкова и Шукшина: история одной фотографии

В конце встречи Быков воскликнул: «Вася! Если в «Разине» надо будет сыграть табуретку — звони!». А уже когда все разъехались, Леонид Федорович сказал кому-то в сторону: «Какой удивительный мужик этот Шукшин. Человечище!»

История первой и единственной встречи Леонида Быкова и Василия Шукшина…

На всесоюзном кинофестивале в Баку (1974 год) было два главных претендента за получение главного приза: Быков с фильмом «В бой идут одни старики» и Шукшин с «Калиной красной».

Картина «Калина красная» превосходная, однако вызвавшая волну неприятия со стороны чиновников от кино. Поэтому ими была предпринята отчаянная попытка «задвинуть» фильм и лишить его возможности получить главный приз фестиваля.

Для этого украинской делегации было предложено: «Ваша картина «В бой идут одни старики» станет первой — вместо «Калины красной» только нужно ваше согласие. Однако члены делегации отказались обсуждать этот вопрос без Быкова. «Тогда уговорите его!» — посоветовали им чиновники.

И вот в два часа ночи в номер гостиницы, где проживал Быков, пришли его коллеги по кинематографу. «Мы можем получить главный приз вместо «Калины красной» только нужно твое согласие», — сообщили они режиссеру. На что тот ответил: «В списке, где будет Василий Шукшин на первом месте, я почту за честь быть хоть сотым. Ведь моя картина — это рядовой фильм о войне, а его — это настоящий прорыв в запретную зону, прорыв в сферу, о чем раньше и думать-то не позволялось. Так и передайте мои слова руководителям фестиваля».

В результате Шукшин получил Гран-при, а Быков Первую премию. А после награждения Леонид Фёдорович, стесняясь подойти к Шукшину и поздравить, попросил кого-то из знакомых познакомить их. Шукшин встретил Быкова широкой улыбкой, они обнялись, как старые друзья и до конца вечера не отходили друг от друга. Жестикулировали, заразительно смеялись… В конце встречи Быков воскликнул: «Вася! Если в «Разине» (фильм, который хотел снять Шукшин) надо будет сыграть табуретку — звони!».

А уже когда все разъехались, Быков сказал кому-то в сторону: «Какой удивительный мужик этот Шукшин. Человечище!». Это была их первая и последняя встреча.

Через полгода Шукшина не станет.




0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab