вторник, 14 сентября 2021 г.

Александр-Пушкин младший и Соня Ланская. Церковь отказалась их венчать


Александр-Пушкин младший и Соня Ланская. Церковь отказалась их венчать

Соня Ланская родила сыну Пушкина 11 детей. В счастливом браке они прожили 17 лет, но не все сразу у них сложилось благополучно. Против их венчания была церковь.

Как все начиналось

Александр Пушкин младший родился в 1833 году. Он рос всеобщим любимцем. Отец души в нем не чаял и всегда являлся, чтобы трижды поцеловать свое дитя перед ночным сном.

В 24 года Натали Пушкина овдовела, оставшись с четырьмя маленькими детьми на руках: Маша - 4 года, Саша -3 года, Гриша - 1 год, Таша - 7 месяцев. Но несмотря на статус многодетной мамы, Натали была безумно красивой женщиной, поэтому не могла остаться без мужского внимания.

За ней ухаживали разные видные богатые мужчины (например, дипломат Столыпин, князь Голицын, граф Петровский) и с радостью бы взяли ее в жены, если бы не целая орава маленьких детишек. Но на намеки и прямые предложения сдать малышню в казенный дом, Натали говорила: "Кому мои дети в тягость, тот мне не муж!". Поклонники быстро отсеивались... Но нашелся мужчина, готовый принять любимую женщину со всеми ее детьми. Речь о генерале Ланском.

Петр Петрович Ланской был старше Натали на 13 лет. Свою новоиспеченную супругу он обожал и с готовностью принял ее сыновей и дочерей, как собственных. У генерала, между прочим, воспитывались двое детей от родного брата, брошенного женой и трое детей от другого брата, который безвременно ушел в мир иной. Одной из этих детишек была кроткая и тихая Соня Ланская.

С самого детства Саша Пушкин выделял маленькую Сонечку. Девочка была младше его на пять лет. Сперва он дружил с ней, по братски опекал, а потом влюбился. Когда Соне было 20, а ему 25 лет, влюбленные заговорили о женитьбе. Семья была только "за".

Начались неспешные приготовления к торжеству. Саша и Соня были прихожанами Конного полка в Стрельне. Венчаться они собирались именно там. Казалось, что вот-вот и все свершится, но внезапно все испортил брачный обыск. Так именовали церковный документ, где был важный пункт о родстве. Супруги не должны были иметь родства не только по крови, но и по свойству. В итоге, молодым людям отказали в венчании.

Чем все завершилось

Саша и Соня были сокрушены. Девушка глотала слезы от душевной боли и обиды, а Александр рвал и метал, заявляя, что женится только Софи или не женится вовсе. Священник остался равнодушен к эмоциям молодых. Он спокойно объяснял, что по степени родства они являются двоюродными сестрой и братом, не важно, что не родные.

Кто знает, чтобы бы дальше с несчастными влюбленными, если бы не Наталья Николаевна. Она сохранила самообладание, добилась встречи с Александром Вторым и рассказала ему историю любви своего сына к Соне. Государь был тронут рассказом, прислушался к тому что родство не является кровным и дал распоряжение уладить это щекотливое дело.

Так как батюшка из церкви Стрельны на уступки не шел, то нашли другого, более сговорчивого. В итоге, Саша с Соней венчались при Пажеском корпусе (там жених когда-то учился). Влюбленные были очень счастливы, а вот батюшке о содеянном явно пришлось пожалеть, так как впоследствии митрополит прилюдно отказал ему в благословении.

Прожили Саша с Соней 17 лет вместе. Брак был удачным. Возможно, они бы жили как в сказке долго и счастливо, но, к сожалению, Соня не дожила до 40 лет. Муж очень тосковал по рано ушедшей супруге и уехал воевать на Балканы.

Спустя 8 лет он все-таки женился на барышне, которая была на 19 лет его младше. Во втором браке родилось двое детей. Брак оказался гораздо менее удачливым, чем первый. Юная жена постоянно плакалась на бремя большой семьи и свою несчастную, загубленную жизнь.

Не стало Александра Александровича в 1914 году, на 81 году жизни. Сперва его похоронили в фамильном склепе второй жены, а позже по просьбам внуков-правнуков перезахоронили рядом с горячо любимой им Соней Ланской.




0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab