пятница, 24 сентября 2021 г.

«И счастье, и слёзы, и любовь»: жизнь гениальной отечественной актрисы Лидии Смирновой


«И счастье, и слёзы, и любовь»: жизнь гениальной отечественной актрисы Лидии Смирновой

Актриса прекрасно справлялась с ролями в фильмах на военную тематику и фильмах послевоенного периода.

Лидия Николаевна Смирнова заслужила не малое количество наград, удостоилась звания Народной артистки СССР и стала Лауреатом Сталинской премии.


Лидия Николаевна Смирнова появилась на свет в 1915-м году в Татарстане. Отец девочки был царским офицером, а мать простой учительницей из села. Однако когда Лидии исполнилось 4 года, её родителей не стало. Воспитанием девочки занялся старший брат без вести пропавшего папы.

В 20-х годах Лидия с семейством переехала в столицу. Только уже в зрелом возрасте Лида узнала, что она не родная дочь.

Голодное детство и жёсткое воспитание не сломили будущую звезду. После успешного окончания промышленно-экономического техникума её направили в авиационный институт. Уже будучи студенткой, она случайно узнала, что объявлен набор в театральное училище. Не раздумывая, подала документы и, с лёгкостью поступила.

Дебют Смирновой состоялся в 1938 году в фильме «Новая Москва». Но роль была настолько мала, что её имени даже не указали в титрах. В том же 38-ом музыкальная комедия «Моя любовь» сделала артистку действительно знаменитой. После успеха этой картины на Лидию посыпались предложения сниматься в кино.

Десятки ролей, в том числе «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён», «Она защищает Родину», «Женитьба Бальзаминова» и множество других.

Лидия Смирнова в фильмах “Остров Ольховый” (1962), “Моя любовь” (1940), “Новый дом” (1947), “Наследницы” (2001), “Дача” (1973), “Рубин” (1977)

Активно снималась в картинах самых разных жанров: детектив, комедия и даже психологическая драма. Ей принадлежит фраза: «Чем сложнее роль, тем интересней над ней работать». И действительно, Лидия Николаевна с головой отдавалась работе, по-настоящему вживалась в роль, стараясь передать характер и настроение героев.

В советские времена не было глянцевых журналов, о жизни звёзд только догадывались. О том, что молодая актриса замужем уже целых 8 лет, никто не знал. Со своим первым мужем Лидия познакомилась ещё в студенческие годы во время лыжной прогулки. Это была любовь с первого взгляда и уже через месяц пара сыграла свадьбу. Избранником актрисы стал журналист газеты «Спорт» Сергей Добрушин.

Сергей Добрушин – Лидия Смирнова – Исаак Дунаевский

Будучи в браке, во время съёмок, Лидия знакомится с композитором Исааком Дунаевским. Он сразу влюбился в хорошенькую актрису, а Лидочка восприняла это как лёгкое увлечение. Маэстро оказывал знаки внимания, посылал корзины белой сирени, посвящал музыку и каждый день писал восторженные письма.

Но на его предложение выйти замуж, отказалась. Уж слишком сильно любила своего Серёжу. Добрушин добровольцем ушёл на фронт и пропал без вести. Актриса тяжело переживала потерю. Но короткая телеграмма со словами поддержки от Дунаевского, буквально вернули ей волю к жизни.

В начале 40-х во время съёмок за красавицей Смирновой стали ухаживать одновременно оператор Владимир Рапопорт и режиссёр Фридрих Эрмлер. Оба сделали ей предложение, но Лидия выбрала Рапопорта, более заботливого и молодого. Брак их не был счастливым. Но Лидия не подавала на развод.

Она всегда помнила, как муж выхаживал её во время болезни тифом. Кроме того, у Рапопорта врачи выявили серьезное заболевание. Лидия подняла все свои связи и продлила жизнь мужу на долгих 15 лет.

Владимир Рапопорт – Лидия Смирнова – Константин Воинов

Но талантливая актриса не отказывалась от романов на стороне. Преданный муж терпел и закрывал глаза, пока не появился режиссёр Константин Воинов. Тогда Рапопорт понял, что это непростое увлечение, всё гораздо серьёзней. Воинов тоже был несвободен, тем не менее не смог устоять перед обаянием красавицы Лидии.

Целых 13 следующих лет до самой смерти мужа Смирнова жила на две семьи. В общей сложности роман с Константином длился 37 лет. Но это не останавливало её принимать ухаживания других мужчин. В их числе был Лев Рудник, режиссёр театра и кино. Это был настолько бурный роман, что за аморальное поведение его исключили из рядов КПСС.

Лидия Смирнова прожила яркую, насыщенную жизнь. Даже в преклонном возрасте оставалась востребованной артисткой и не переставала радовать поклонников новыми ролями. Единственное о чём она жалела, что так и не стала матерью. Скончалась народная артистка в 2007 году в полном одиночестве.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab