суббота, 18 сентября 2021 г.

Вы не могли о ней не слышать: самая красивая гимнастка Советского Союза — Елена Шушунова


Вы не могли о ней не слышать: самая красивая гимнастка Советского Союза — Елена Шушунова

Все, кто хоть немного интересовались спортом во второй половине восьмидесятых годов прошлого столетия, не могли не слышать этой фамилии. С 1984 года она, четырнадцатилетняя девочка, вошла во взрослую сборную Советского Союза по спортивной гимнастике. Точнее, не вошла, а влетела метеором. И всю свою спортивную карьеру была самой яркой звездой в отечественной гимнастике.

Да и не только в отечественной — за всю историю этого вида спорта лишь пять женщин становились обладателями золотых медалей в многоборье всех крупнейших соревнований: Олимпийские игры, чемпионаты мира и чемпионаты Европы. И Елена Шушунова — одна из этих пятерых.

А если прибавить к этому победу на Кубке мира, то таких гимнасток, побеждавших на всех этих соревнованиях, в мире было лишь две — великая Людмила Турищева и Елена Шушунова.

А еще ее именем назван один из сложнейших элементов — прыжок с поворотом на 180 градусов и приземлением в упор лёжа. Кстати, исполнение именно этого прыжка принесло ей золото Сеульской олимпиады. К слову, в вольных упражнениях лишь два именных элемента — помимо «прыжка Шушуновой» это еще лишь «сальто Ким».

А еще до Сеула она установила рекорд, который можно лишь повторить, но нельзя превзойти — на соревнованиях XIV летней Всемирной Универсиады в югославском Загребе в июле 1987 года Шушунова завоевала все шесть золотых медалей, разыгрывавшихся в женской спортивной гимнастике. А еще она носила неофициальный титул «самой красивой спортсменкой мировой спортивной гимнастики».

Лена Шушунова начала заниматься гимнастикой еще до того, как пошла в первый класс. Ей было всего шесть лет, когда тренер Галина Рубцова ее заметила и пригласила в спортивную школу СКА. В десять лет она, попав уже в группу Виктора Говриченкова, вскоре вошла в юниорскую сборную Союза и, выиграв в 1982 году вольные упражнения на юниорском чемпионате Европы, в 13 лет стала мастером спорта международного класса.

Елена Шушунова на соревнованиях. Фото championat.com

К Олимпиаде 1984 года, которая должна была пройти в американском Лос-Анджелесе, пятнадцатилетняя Шушунова подходила в ранге фаворита. Но вмешалась политика, Советский Союз эти Олимпийские игры бойкотировал, а Елена довольствовалась лишь третьим местом на альтернативных олимпиаде соревнованиях «Дружба-84» в чехословацком Оломоуце. Но со следующего года Елена начала выигрывать практически все соревнования, в которых принимала участие.

На чемпионате мира, прошедшем в 1985 году в канадском Монреале, Елена Шушунова завоевала три золотых медали (в команде, опорном прыжке и многоборье), отдав золото соперницам лишь на бревне и в вольных упражнениях. На прошедшем в том же году чемпионате Европы в Хельсинки Елена Шушунова взяла пять из шести разыгрываемых золотых медалей. На Играх доброй воли в Москве в 1986 году — четыре золота.

Чемпионат мира 1987 (Роттердам) — два золота. На уже упоминавшейся Универсиаде 1987 года Шушунова вообще не отдала соперницам ни одной золотой медали. Ни до, ни после такого результата не смогла показать ни одна гимнастка. И, наконец, ее пик — Олимпийские игры в Сеуле (Южная Корея). К этим соревнованиям Шушунова подошла в ранге мирового лидера. Но у нее была достойная соперница — румынка Даниэла Силиваш.

Продолжательница великой Нади Команэчи, Силиваш имела результаты на чемпионатах, сходные с результатами Шушуновой. Она была чемпионкой мира 1985 года в упражнениях на бревне, трехкратная чемпионка мира 1987 года (Роттердам) — брусья, вольные упражнения и командные соревнования. К слову, в «команде» румынская сборная в Роттердаме опередила сборную СССР, за которую выступал и Шушунова, лишь на одну тысячную балла.

А на Московском чемпионате Европы 1987 года, прошедшем перед чемпионатом мира в Роттердаме, Силиваш завоевала четыре золотых медали, в том числе и в абсолютном первенстве, где Шушунова стала лишь третьей. В общем, в Корее ожидалась битва не на жизнь, а на смерть. И эти ожидания спортсменки полностью оправдали.

Даниэла Силиваш. Фото telemetr.me

До последнего снаряда между ними были настоящие «качели». Шушунова вышла вперед сразу же, получив невероятные 10.0 за опорный прыжок, а Силиваш ответила прыжком на 9,95. Тем самым, кстати, Елена Шушунова вошла в элитный и уникальный клуб «Perfect 10», став одной из гимнасток, кто сумел получить от судей оценку 10,0 за упражнение на каком-либо снаряде.

Таких гимнасток за всю историю этого вида спорта всего шесть: Вера Чаславска из Чехословакии, румынки Надя Команечи и Силиваш, американка Мари Лу Реттон и Нелли Ким с Шушуновой. Но после второго упражнения — брусьев — лидером стала уже Силиваш, получившая за 10,0, тогда как Шушуновой судьи поставили «всего лишь» 9,90.

За выступление на бревне теперь уже у Силиваш 9,9, а у Шушуновой — 9,975. Таким образом, перед вольными упражнениями у Шушуновой было 29,875 балла, а у Силиваш — 29,850, и Елена опережала Силиваш на микроскопические 0,025 балла.

Первой на ковер для исполнения вольных упражнений вышла Силиваш. И сделала все безукоризненно — 10,0. У Шушуновой, чтобы завоевать золото, права на ошибку не было. И она в этой ситуации не побоялась выполнить тот самый прыжок, который позже назовут ее именем. И получила те же 10,0, завоевав для СССР золото этой Олимпиады.

Женская сборная Советского Союза по спортивной гимнастике на Олимпиаде в Сеуле. Елена Шушунова — вторая слева. Фото report-inform.ru

После Сеула Шушунова решила уйти из спорта. Ей было всего девятнадцать, как она сама говорила: «После Олимпиады я была безумно измотана психологически, мне тогда просто необходимо было месяц-другой отдохнуть.

А вместо этого пришлось каждый день пахать на тренировках. И в один прекрасный день я не выдержала — и ушла навсегда». Она окончила университет имени Лесгафта, занималась судейством на различных соревнованиях, участвовала в подготовке Петербурга к Играм доброй воли в 1994 году, затем до 2014 года работала в Комитете по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга.

Елена Шушунова — участница эстафеты Олимпийского огня в Сочи-2014. Фото comp-pro.ru

Елена Шушунова скончалась от осложнений, вызванных пневмонией, в ночь на 16 августа 2018 года. Ей не было еще и пятидесяти лет. Она была похоронена на Богословском кладбище Санкт-Петербурга. ее могила находится недалеко от храма.

Памятник на могиле Елены Шушуновой на Богословском кладбище Санкт-Петербурга




0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab