вторник, 28 сентября 2021 г.

Юрий Яковлев: «Звезд много, артистов нет»


Юрий Яковлев: «Звезд много, артистов нет»

«Никто не считал себя звездами, такого понятия и не существовало. Говорили — хороший актер, или — очень хороший».

Легендарному актеру Юрию Яковлеву одинаково талантливо и ярко удавались как комедийные, так драматические образы. Впрочем, многие его коллеги были убеждены: большинство ролей были Яковлеву «малы», «не по размеру». Ему и самому по-настоящему нравились лишь некоторые из собственных работ.

А еще Юрию Васильевичу были присущи невероятная скромность и чувство собственного достоинства. Он очень не любил разговоры про славу и известность, подчеркивал, что всего добился своим трудом, просто делая свою работу. Яковлев отмечал, что скромность — то качество, которого очень не хватает современным актерам. Вот что он говорил…
  • Никто не считал себя звездами, такого понятия и не существовало. Говорили — хороший актер, или — очень хороший. Миша Ульянов пользовался огромным авторитетом и всенародной любовью, но представляю, что бы он устроил, если бы его назвали звездой. А сейчас молодые и популярные — те, кто снимается в сериалах и светится на обложках, не стесняются за кулисами, между прочим, с юморком, называть себя звездами… Эпидемия какая-то: держаться так свободно, вне элементарных норм приличия, как подчас некоторые молодые артисты на репетициях, раньше даже самые гениальные старики себе не позволяли. Бесконечные «великие, гениальные, звёзды», просто куда ни глянь — всюду звёзды! Звёздные дорожки с отпечатками «великих» рук, бесконечные премии с разными названиями. Звезд много, артистов нет.
  • Очень изменилось время, очень изменились люди, очень изменилось мировоззрение. Сейчас народ настолько, к сожалению, эстетически отупел, что ему все равно, что смотреть… Есть такое нехорошее выражение, но оно очень точное: «Публика хавает все!».
  • Актёр — особенно в последнее время — стал в каком-то смысле проституткой. Потому что продаётся «за ништо», за нетворческую работу, за роль, от которой не получит никакого удовлетворения, но заработает хорошие деньги, почему и соглашается. Я не исключение: ловлю себя на том, что тоже соглашаюсь. Потому что интересных, заметных ролей — пусть даже нищенски оплачиваемых — мне не предлагают.
  • Я очень люблю Антона Павловича Чехова. И даже успел его сыграть в спектакле «Насмешливое счастье», я помню его фразу, которую он произнес в приступе хандры: «Одиночество — прекрасная штука». Я навсегда это запомнил. Одиночество помогает, потому что очень трудно быть все время на виду. Это очень усложняет жизнь. Очень утомительно все время нравиться! «Я же не червонец, чтобы всем нравиться», как сказал один мудрец.





0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab