среда, 8 сентября 2021 г.

«Миша, ты в образе»: как Михаил Пуговкин стал актером и за что он уважал Абдулова


«Миша, ты в образе»: как Михаил Пуговкин стал актером и за что он уважал Абдулова

- Как так-то, ты, Михаил Иванович, всю страну насмешить можешь, а звания у тебя нет, и квартиры в столице, - говорил Александр Абдулов своему коллеге Михаилу Пуговкину.

Они общались на «ты», потому что были давними друзьями. Пуговкин уважал Александра Гавриловича не только за талант и искренность, но и за помощь, которую тот ему оказал.


Дело в том, что в 1991 году Михаил Иванович переехал жить в Ялту – море, тепло – отличные условия для артиста. Однако время было выбрано не очень удачное – все сбережения Пуговкина после краха СССР сгорели, а пенсию актеру Киев назначил такую, что на продукты не хватало.

Через несколько лет Абдулов помог коллеге получить квартиру в Москве через руководство города, хорошую пенсию, звание и работу в собственном киноцентре. Пуговкин говорил, что он счастлив так жить на пенсии. Не случайно после смерти Александра Гавриловича в январе 2008 года Пуговкин попросил похоронить себя рядом с ним, что и было сделано через полгода.


А теперь несколько интересных фактов о Михаиле Пуговкине:

1. В школе будущий актер окончил всего три класса. Потом он перестал ездить учиться в соседнее село и стал помогать родителям по хозяйству.

2. В кино Михаил Иванович пришел в 1940 году, сыграв совсем небольшую роль в фильме Григория Рошаля «Дело Артамоновых» (очень известный в те годы фильм). Сцену с актеров сняли 22 июня 1941 года - в день начала Великой Отечественной войны.

3. В 1958 году Михаил Пуговкин сыграл вора Сафрона Ложкина в фильме Николая Досталя «Дело «Пестрых». Актер долго не мог войти в образ.


Тогда его загримировали под бездомного алкоголика и отвезли на Курский вокзал. Там Пуговкин стал гулять по перрону с подозрительным видом, после чего подсел на скамью к даме багажом. Женщина мигом забрала вещи и быстро ретировалась со своего места, а режиссер подошел и сказал: «Миша, теперь ты в образе».

4. В 1960 году Михаил Пуговкин окончательно уходит из театра и устраивается штатным актером на киностудию «Мосфильм». Он начинает активно сниматься (к концу жизни на счету актера было почти семьдесят ролей), в том числе и у известных режиссеров. К примеру, Леонид Гайдай снял Михаила Ивановича в шести комедиях.

Также актер активно снимался в сказках – «Финист – Ясный сокол», «Огонь, вода и … медные трубы» и «Варвара-краса, длинная коса».




0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab