воскресенье, 12 сентября 2021 г.

Как современным людям живется без совести: монолог Зиновия Гердта


Как современным людям живется без совести: монолог Зиновия Гердта

Зиновий Ефимович Гердт прожил 80 лет, он был знаменит при жизни, и под финальные аккорды засел писать мемуары. Он издал книгу «Рыцарь совести», в которой поднял вопросы морали и нравственности.

Эта книга никогда не займет место в книжном магазине на полке «бестселлеры» или «какая-нибудь крутая звезда рекомендует», а между тем, именно такое чтиво и полезно современному поколению, чужой опыт заставил бы задуматься и помог бы избежать множества ошибок.

Вот, к примеру, один из краеугольных вопросов книги — совесть. В наши дни она кажется пережитком прошлого, потому что если хочешь чего-то достичь, про совесть забудь. Придется расталкивать локтями тех, кто бежит с тобой по одной тропе или плывет с тобой в одной лодке. Всем поровну призов, как при социализме, уже не дадут, дадут только тем, кто может, кто умеет.

Чем богаче один человек, тем беднее другой. Но мы сейчас не говорим о тех, кто опустошает казну, ворует. Это совсем другая категория, там совестью и не пахнет.

Должно ли быть стыдно человеку за то, что он больше зарабатывает? Что ест деликатесы, а его товарищ сидит на сухом пайке?

Ну или вот еще категория: халтурщики. Халтурно строят дома и мосты, халтурно снимают кино и пишут книги. Тяп-ляп, и так сойдет. Где их совесть?

Взрослые дети, которые сидят на шее у своих родителей. Мужья, которые живут на обеспечении своих жен. Девушки, которые выставляют свои фотографии в интернет, а одежду там нужно искать с микроскопом. Раздеться куда проще, чем найти свой стиль и поразить публику элегантностью и хорошим вкусом.

Отсутствие совестливости граничит с наглостью, а иногда они прекрасно уживаются в одном человеке.

Отношение людей к этим понятием меняется с возрастом. Получается что-то вроде раздвоения личности. Одна ипостась начинает относиться снисходительно к людским пороками, смиренно, по-христиански, их принимать.

Никого из ныне живущих не шокирует тот факт, что женщина хочет подать на развод и начать жизнь с другим мужчиной. Внебрачным ребенком теперь мало кого удивишь. Внебрачной связью. Браком без регистрации в ЗАГСе.


Есть человек, есть мораль, а есть его природа и инстинкты.

Не все способны брать свои эмоции и потребности под контроль в угоду близким. Да, именно близким, заботясь об их душевном покое. Если бы не строгие рамки и нормы, человек давно бы пустился во все тяжкие, ублажая собственное эго. Строгий глаз общества бережет его от деградации и распада личности. Таки в социуме живем, а не в пустыне.

Сегодня ты бросишь человека на произвол судьбы или подставишь его, а завтра бросят тебя. Или твоих детей.

Во избежание вакханалии законам нужно подчиняться.

Зиновий Гердт в книге рассуждает о том, что каждый из нас мечтает прожить жизнь таким образом, чтобы в старости не было мучительно больно от ошибок и обид, чтобы не было стыдно за свои решения.

А потакает своим страстям каждый из нас. Нет среди нас святых, готовых жестко наказывать себя за отклонение от общепринятых стандартов. Нас совесть наказывает. Мучает вопросом: зачем ты это сделал? Разве нельзя было по-другому? Разве не было сразу понятно, к чему все это приведет?

Гердт пишет:

У Канта есть дивная запись: мочеиспускание — единственное наслаждение, не оставляющее укоров совести. Все остальные… Нажрался. Зачем? Напился. Зачем? Любовные связи. Зачем мне это было нужно?
Муки совести не будут давать мне покоя до конца дней, как и понимание своего несовершенства, хотя, с другой стороны, это залог того, что я что-то еще в себе преодолеваю. И в этом мне помогают моя семья и мои друзья.
С возрастом оказывается, что нет ничего выше издревле известных заповедей. Но опыт этих прописных истин передать невозможно, к нему должен прийти ты сам, и никто тебе в этом не поможет.

К сожалению, опыт появляется у нас тогда, когда уже ничего невозможно исправить.


Гердт с сожалением констатирует: муки совести испытывают не все. У большинства совести нет совсем. Человек не растет над собой, не развивается, он не может стать примером для своих детей и внуков, хотя может послужить хорошим анти-примером.

Говорят, что у бездельников и пьяниц бывают весьма успешные дети. Они с измальства видят, к чему приводят пороки и всеми силами цепляются за возможности, которые дает им жизнь, чтобы не повторить родительской судьбы, которая им противна.

Жить надо достойно — не перед Богом, Бога, как мы знаем, нет — перед самим собой, перед совестью своей. Не подличать, не предаваться честолюбию…

Маленькие подлости, какие-то совсем незначительные, о которых, казалось бы, никто никогда в жизни не узнает,… Совесть — это внутреннее реле, которое срабатывает: не надо!

Ничего хитрого и мудреного в этом механизме нет, просто щелчок: не надо. И только.

Зиновий Гердт. ,,Рыцарь совести»




0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab