вторник, 14 сентября 2021 г.

Петр Алексеевич: короткая, но насыщенная жизнь внука Петра Великого. Пьянство и разгул


Петр Алексеевич: короткая, но насыщенная жизнь внука Петра Великого. Пьянство и разгул

Внук Петра Великого был "приговорен" с самого детства. А все потому, что отец мальчика царевич Алексей, когда не стало жены Шарлотты, поручил заботу о своем единственном сыне двум дамочкам, любившим злоупотреблять алкоголем. Няньки царского внука не отличались умом и добротой. Чтобы малыш не мешал им своими криками, они добавляли ему в питье алкоголь, и ребенок проваливался в пьяный сон.

Отстранение от престолонаследия

Маленького Петра никто не рассматривал, как будущего императора России.

У Петра Великого рос младшенький сын Петр, ровесник внука (оба родились в 1715 году). Все переменилось через три года. Любимый младший сын Петра пал жертвой шального удара молнии, старший сын был доведен папенькой до смертного одра, и перед внуком замаячила перспектива получить в будущем трон.

Петр Великий посетил трехлетнего внука. Внимательным взором отметил его пьяных и нерадивых воспитательниц, и прогнал их, заменив дамочек на двоих выбранных им учителей. Правда, выбор оказался неудачным, ибо зайдя к внуку через некоторое время, дед печально констатировал, что его кровинушка отвратительно знает русский язык, зато активно применяет татарские ругательства. Возмущенно поколотив палкой учителей внука, Петр на этом застопорил дело, и новых грамотных наставников не нашел.

Здесь мальчику шестой год.

В 1722 году Петр Великий делает интересный поступок. Он издает указ о престолонаследии, следуя которому идет отмена древнейшего обычая передачи престола прямым потомкам по мужской линии. Таким образом, дед сознательно создает своему внуку проблемы в будущем. Мальчик лишается каких-либо преимуществ в восхождении на престол.

Как Петр II все-таки становится императором

Когда могущественного деда не стало, Петру Алексеевичу было всего 9 лет. Развернулась недолгая борьба за трон, в которой победительницей стала жена Петра Великого. Боролись по сути не Екатерина с маленьким Петром, а знать.

Представители старой родовой знати хотели, чтобы правил внук Петра, а представители новой служилой знати отдавали предпочтение жене Петра. В итоге, судьбу страны решил князь Меншиков, придумав хитрый ход с окружением дворца гвардией и возведением своей бывшей возлюбленной (до Петра Великого Марта Скавронская была с Меншиковым) на трон.

Екатерина I правила недолго. Здоровье у нее было пошатнувшееся и императрицы хватило на два года у власти. Меншиков, наблюдая за состоянием здоровья Екатерины, начал применять ласку к Петру Алексеевичу. У князя созрел хитрый план женить мальчика на своей дочери Марии.

В 1727 году Екатерины не стало, перед этим она составила завещание, по которому Петр Алексеевич наследовал престол. По этому же завещанию, если вдруг Петра не станет наследницами становились ее дочери Анна и Елизавета. В будущем эту бумагу прикажет сжечь коварная Анна Иоанновна (но это тема отдельной статьи).

Царствование

На момент вступления на престол Петру Алексеевичу было 11 лет. Понятное дело, что фактически власть находилась в других руках, а сам правитель страны погряз в развлечениях, пороке и алкоголе. Сказывалось пагубное время, когда мальчика с младых лет приучили к выпивке, и он находил в ней отдушину.

Сперва власть сосредоточилась в руках князя Меншикова. Тот сосватал Петру свою дочь Марию, и полностью расслабился. А зря. Гипер опека князя очень раздражала свободолюбивого мальчишку. Рядом находилось семейство Долгоруковых, которые со своей стороны начали обрабатывать Петра.

У Долгоруковых тоже была дочка на выданье, звали ее Екатерина. Кроме дочки, у них был сын Иван (старше Петра на 6 лет), и молодой человек легко втерся в доверие к мальчику. Охота, пьянство, красивые девушки - маленький Петр опасно катился вниз...

Когда Меншиков заболел, Долгоруковы играючи его сместили. В итоге, князя с его семейством выслали в город Березов, а рядом с Петром появились новые уверенные "кукловоды".

Осенью 1729 года было объявлено о помолвке Петра Алексеевича и Екатерины Долгоруковой. Петру на тот момент было 14 лет, а его прелестной невесте 17 лет. Был еще такой деликатный момент, как беременность девушки от своего жениха. Свадьба должна была состояться 19 января 1730 года, но все сорвалось...

Здоровье Петра было сведено на нет разгульным образом жизни, неудивительно, что подхватив болезнь, он не смог выкарабкаться и ушел в мир иной. Последняя его фраза была о родной сестре Наталье, почившей за год до этого. "Закладывайте лошадей, я поеду к Наталье": произнес Петр Алексеевич и через несколько минут испустил дух, устремившись навстречу к своей сестре, отцу и деду.




0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab