пятница, 24 сентября 2021 г.

Татьяна Черниговская: «Если мы честные люди, то не должны говорить, что это невозможно»


Татьяна Черниговская: «Если мы честные люди, то не должны говорить, что это невозможно»

Очень интересно...

ВОПРОС: Вы сказали, что мозг – это самое сложное из того, что есть в мире. Кроме того, эта сложность возрастает с рождения и до смерти. Казалось бы – это бесконечность, но она очень растянута во времени. Как вы думаете, не была ли природа расточительна, заключая вещь в футляр, который постоянно ломается?

ОТВЕТ: Надо поумерить свой пыл, считая о том, что мы знаем достаточно, чтобы о таких вещах хотя бы думать. Вы уверены в том, что после смерти все заканчивается? Я встречалась с Далай-ламой в начале августа. Это было очень интересно. Буддисты верят в реинкарнацию. Этой традиции 3 тыс. лет. Мы можем сказать – все рассыпется на фотоны и молекулы, потом соберется в яблоню и грушу. А по их представлениям личность после смерти переходит в человека. Я спросила Далай-ламу, как такое может быть? А он ответил: «У нас нет такого вопроса. Это вы этот канал не открыли, вот ищите его». У них другая картина мира и мы не можем посмеиваться над ней.

Природа нам ничего не обещала. Может быть у нее так много ресурсов, что она может потерять, что угодно. Если мы честные люди, то не должны говорить, что это невозможно, мы должны говорить «не знаю».

*** 
Из лекции на фестивале науки «Фенист-2017. Общий код» в Парке науки ННГУ «Лобачевский LAB», Нижний Новгород, 29 сентября 2017 года.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab