пятница, 10 сентября 2021 г.

6 мудрейших еврейских истин, смысл которых можно понять только с возрастом


6 мудрейших еврейских истин, смысл которых можно понять только с возрастом

Есть такие открытия о жизни, которые можно понять только накопив внушительный багаж из опыта, впечатлений и знаний. В молодости еще ни душа, ни мозг не созрели окончательно для того, чтобы объективно смотреть на многие вещи.

Начните читать "Войну и мир" младенцу, и он сочтет текст набором звуков. И даже на подкорку никакая информация не ляжет.

Мудрость поколений, накопленная годами, окружает нас повсеместно - в книгах, в пословицах, в крылатых фразах. Но ко многим выводам можно прийти только после 50-ти лет, когда откроются глаза на жизнь, и все покажется не таким, каким было раньше.

А, возможно, вы прочитав эту статью, с улыбкой воскликните, что знали и понимали смысл этих истин еще в молодости.

ИСТИНА ПЕРВАЯ

Если не хочешь, то это хуже, чем не можешь.

Сократ говорил: бедный человек это не тот, у кого нет ни гроша в кармане, а тот, у кого нет мечты.

О чем мечтать на закате жизни, когда все решения уже приняты, события пройдены, ничего не волнует разум? Это не только отказ от роскоши в пользу аскетизма. Это начало сложного процесса отмирания клеток мозга и души. Закончится все тем, что вас покинет сочувствие к чужим бедам, юмор, чувство гармонии, внутри поселится равнодушие, которое превратится в апатию и безразличие. И все хорошее в этом мире, что звенит, поет и блестит для вас покажется серым и унылым. Не доводите до этого состояния. Лечите свою душу, берегите ее от засыхания и черствости. Лечите любовью, впечатлениями, поэзией, природой.

ИСТИНА ВТОРАЯ

Молодое дерево гнется, старое — ломается.

То, что на пользу молодым - противопоказано тем, кто в возрасте. И чрезмерная физическая активность, и жар страстей, и любой переизбыток эмоций. Чаще отдыхайте в одиночестве, откажитесь от любых компаний, где вам не рады, где вы столкнетесь с критикой, сравнением, завистью. Где вас могут незаслуженно обидеть. Не бойтесь одиночества, иногда оно лучше общества людей. Лучше быть одному, чем вместе с кем попало.

ИСТИНА ТРЕТЬЯ

Когда приходят к тому, что можно жить прилично, не хватает лет для жизни.

Человек так устроен, что ему всегда будет казаться, что у других есть больше и лучше, а ему не хватает. Жить прилично - это не про деньги. Это про уверенность в завтрашнем дне, уверенность в том, что вас окружают только проверенные, любящие люди. В том, что вы все делаете правильно и застрахованы от резких негативных перемен.

Философ Сенека писал:

Величайший изъян жизни - вечная её незавершённость из-за нашей привычки откладывать со дня на день.

Живите каждый день так, как будто бы он последний. И будьте благодарны каждое утро, что проснулись, вдохнули чистый воздух, увидели солнце за окном.

ИСТИНА ЧЕТВЕРТАЯ

Заботься о себе, но не забудь оставить что-нибудь потомкам.

Если вы не богатый человек, оставьте о себе добрую память. Оставьте навык противостоять жизненным трудностям, оставьте умение решать сложные проблемы, не сдаваться. Привейте уважение к старикам, культуру, откройте дверь в искусство, настройте тягу к знаниям. Эти вещи пригодятся в жизни вашего ребенка намного больше, чем деньги.

ИСТИНА ПЯТАЯ

Пусть лучше над тобою смеются, чем плачут.

Не пытайтесь прожить идеальную жизнь. Никто из нас не застрахован от ошибок, от плена и гнета заблуждений, от предательств и зла. Не задавайте вопросы: за что, зачем и почему. Просто примите то, что есть. Ведь это она - уникальная и неповторимая - ваша единственная жизнь.




0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab