четверг, 9 сентября 2021 г.

Как надо относиться к людям, чтобы избежать предательства: 6 цитат Омара Хайяма


Как надо относиться к людям, чтобы избежать предательства: 6 цитат Омара Хайяма

Каждому человеку, которому ты даришь доверие, ты даешь в руки нож. Им он может тебя защитить или уничтожить.

Омар Хайям всю свою жизнь сторонился людей, вел затворническую жизнь, посвящая свои дни науке. С почтительного расстояния ему были хорошо видны недостатки и пороки соплеменников. Суммируя поступки людей и анализируя последствия, к которым они приводят, Хайям писал:

Я знаю мир, — в нём вор сидит на воре,
Мудрец всегда проигрывает в споре с глупцом,
бесчестный честного стыдит,
И капля счастья тонет в море горя.

Категорично и скептично? Возможно. Но поэта и уважают за прямолинейную позицию.

Кого чаще всего предают? Не хороших, добрых и честных людей, которые и мухи не обидят. А сверх наивных, полагающих, что окружающие думают и чувствуют то же самое, что и они. Тех, кто взял за правило "относись к людям так, как хотел бы, чтобы они относились к тебе".

С детства родители и педагоги взращивают в нас мысли про помощь и взаимовыручку, про "сам погибай, а товарища выручай", про то, что благородство - это когда ты готов отдать другому что-то хорошее, а сам найти в себе силу перетерпеть неудобство.

Если суммировать все эти поступки, получается на выходе глубоко несчастный человек, который и не жил вовсе, а подстраивался и пытался кому-то угодить. И он ждет, конечно же, и к себе такого же отношения, но не получает ничего. Мир его обидел незаслуженно. А кто просил идти на жертвы?

Старшее поколение, которым "посчастливилось" пережить ни одну передрягу, относятся друг к другу настороженно. Им не нужно объяснять, какие побочные эффекты есть у безграничного доверия и панибратского общения.

Молодежь в этом плане еще слепа. Симпатию они принимают за большую любовь, верят обещаниям и клятвам, и больше всего меня коробит, когда случайных людей они называют родными.

Молоденькая актриса дает интервью. 2 месяца она встречалась с известным актером, разошлись. И она говорит: "Он навсегда для меня останется родным человеком". Тьфу, противно. Зачем разбрасываться такими фразами? Да он через год и имени твоего не вспомнит.


С какой легкостью молодежь завязывает романы, с такой же стремительностью они и распадаются. Появляется ощущение, что тебя не ценят, что противоположный пол в тебе не заинтересован. А раз так, то и не за чем любить по-настоящему. Сердце черствеет.

Люди в возрасте искренне любят только свой самый близкий круг - родственников и друзей, всех остальных считают посторонними и стараются не вести с ними дел. Знают: обманут, подставят, дезинформируют влегкую. Такова уж человеческая натура.

Хайям, несомненно прав, плохого в ней намного больше, чем хорошего. Вот и не буди лихо, пока оно тихо. Обходись своими силами. Не становись для кого-то трамплином, мишенью, средством. Каждый человек на первый план ставит свои интересы, а чужие его мало волнуют.

Омар Хайям написал несколько мудрых рубаи о человеческой сущности. Он язвительно, подчеркнуто ехидно и едко прошелся по порокам, оставив эти слова нам в назидание:

О самодовольстве

Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос.
Он носом тянется туда, куда душою не дорос.


Об идолопоклонничестве

На людей этих — жалких ослов — ты с презреньем взгляни.
Пусты, как барабаны, но заняты делом они.
Если хочешь, чтоб все они пятки твои целовали,
Наживи себе славу! Невольники славы они.

О разнице во взглядах

В одно окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь.
Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое.

О недоверии

Ты к людям нынешним не очень сердцем льни,
Подальше от людей быть лучше в наши дни.
Глаза своей души открой на самых близких, —
Увидишь с ужасом: тебе враги они.

О падении нравов

Мы влюбчивая голь, здесь нету мусульман,
Мы только муравьи, не с нами Сулейман,
Мы изможденный люд в истрепанных обносках,
У нас не тот базар, где вам искать сафьян.




0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab