вторник, 7 сентября 2021 г.

5 мудрейших цитат Царя Соломона о том, как изменить жизнь к лучшему


5 мудрейших цитат Царя Соломона о том, как изменить жизнь к лучшему

Даже маленький ребенок чувствует, что жизнь - это не только "майский день, где все танцуют и поют" - как гласит известная песня. Ему приходится повиноваться взрослым, вставать рано, чтобы отправиться в детский сад, есть нелюбимую кашу.

Мне например, родные твердили изо дня в день: "терпи, казак, атаманом будешь" и "под лежачий камень вода не течет". И начинало казаться, что вся наша жизнь - это тяжелый крест, который нужно нести и не кряхтеть, и еще непонятно, что там хорошего в жизни атаманской.

В старших классах я приспособилась к реалиям, взяла свои дела под контроль: учебу, доп занятия, помощь по дому. И мне практически ничего не приходилось терпеть. Я научилась делать сложные дела быстро и хорошо, чтобы освободить время для удовольствий - чтения, просмотра ТВ, прогулок.

На меня большое влияние оказала фраза Царя Соломона "Все пройдет. И это тоже пройдет". Она помогала во всем: сдать сложные экзамены, пережить драму сердца или раздор с подругой.

С одной стороны, она тоже про то, что неприятности нужно перетерпеть, но в то же время - она про свет в конце тоннеля и про освобождения души от груза.

Я по сей день восхищаюсь высказываниями Соломона. И Вас хочу с ними познакомить:

О гневе

Глупый весь гнев свой изливает, а мудрый сдерживает его.

Новомодные психологи говорят: не сдерживайте гнев внутри, выплесните его наружу: плачьте, кричите, бейте посуду, выскажите наконец-то все то что накопилось на душе. Вам станет легче. Возможно. Но у этого способа есть побочный эффект - гнев, как вирус, заразит собою всех вокруг. Его нужно уметь подавить в себе, чтобы не дать ему распространиться. Владеть собой и контролировать свои эмоции - этому нужно учиться непрестанно.

О злословии

Не стремись слышать всё, ибо ты услышишь, как твой раб злословит тебя.
Кто хранит уста свои — тот бережёт душу свою, а кто широко растворяет рот — тому беда.

Одна из самых больших ошибок людей - переоценивать свою роль в жизни других, считать, что к нему относятся со всей душой. Мы все - всего лишь люди, наполненные самыми разнообразными мыслями и эмоциями, мы не должны нравится всем, у каждого вызывать любовь и дружбу. Эти слова не о лицемерии близких, но о том, что не стоит безгранично доверять людям и ждать от них безраздельной любви.

Соломон прибавляет: "А разве ты сам никогда не злословил кого-то?"

Вчера было лучше, чем сегодня

Не говори: «Как случилось, что прежние дни были лучше этих?»,

ибо не от мудрости ты спросил об этом.

Что толку изнывать от того, что в молодости, или год назад было лучше, чем теперь? Это всего лишь иллюзия, лучше не было. Проблема в том, что в данный момент времени у вас все не так хорошо, как раньше. Значит, где-то вы допустили ошибку. Исправляйте ее скорее. Каждый новый день стоит того, чтобы прожить его счастливо и лучше, чем вчерашний.

О мести

Кто роет яму, тот упадёт в неё, и кто покатит вверх камень, к тому он воротится.

Дело не в моментально срабатывающем законе бумеранга, а в том, что мы притягиваем к себе таких же людей, как и мы. С теми же самыми ценностями и образом мышления. И если мы сами готовы кого-то толкнуть в спину, значит, нужно быть готовым к тому, что и нас толкнут.

Все повторяется

Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.

Каждый из нас убежден в уникальности своей судьбы. И если наша ДНК и впрямь не повторима, то наши мысли, поступки и их последствия - удивительно похожи. "Уж сколько раз твердили миру..." Соломон через эти слова призывает учиться мудрости на чужом опыте.


Ищите родную душу

Вдвоем быть лучше, чем одному, ибо, если упадут, друг друга поднимут, но горе, если один упадёт, а чтоб поднять его нет другого, да и если двое лежат — тепло им, одному же как согреться?

Сейчас стало модно быть единоличником, свободным, не обремененным обязательствами. Дети и жена - кабала, родители - обуза, ипотека - непосильная ноша, друзья не нужны - любую информацию можно добыть в интернете, развлечь себя самостоятельно. Но что будет с поколением, которое всего сторонится?

Самые счастливые люди - это те, кто не побоялись взять на себя ответственность за своих близких и видят счастье в их глазах. И счастье это множится с каждым днем, дарит уверенность в себе, чувство защищенности.

И еще одна гениальная фраза:

Дающий нищему не обеднеет, а кто отвращает свои глаза от него — на том много проклятий.

Эта метафора не о том, что если вы не бросите пару монет нищему у метро, вас настигнет страшная кара. Она о том, что вы через помощь другому вы можете существенно нарастить свои силы и способности (помогать можно не посторонним людям, а детям своим, и родителям). Помощь - это ваша работа сверх нормы, которая и заставляет расти вашу душу, сердце и интеллект.




0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab